Главное
за день

Отчего звереют наши дети

Происшествия | 12 10 2018, 12:24 | СеверПост


Обсуждение дикого и не поддающегося разумному осмыслению преступления против ребёнка в Мурманске за два дня выплеснулось из соцсетей на ленты и страницы СМИ, стало предметом ожесточённых споров, и, есть надежда, заставит нас задуматься о том, что присходит с нашими детьми. 

Групповое избиение девочки, всколыхнувшее всё местное интернет-сообщество, последовало за тем, как в соцсетях было опубликовано видео жестокого избиения ребёнка-инвалида.

На нём несколько подростков издеваются над 14-летним мальчиком с признаками инвалидности. По некоторым данным, преступление совершено в воскресенье, 30 сентября.

Напомним, в четверг в соцсетях появилось видео, на котором девочки-подростки в Мурманске зверски избивают пятиклассницу и всячески над ней издеваются.

После проведённой Следственным управлением проверки было в тот же день возбуждено уголовное дело по двум статьям - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору и вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Вечером 4 октября группа подростков, у дома 111 на Кольском проспекте в Мурманске избили 11-летнюю школьницу. У ребёнка сломаны два ребра, ушибы и синяки. Так они ещё и деньги у неё вымогали.

Публикация СеверПост вызвала у читателей бурю эмоций: «Изверги, не дети», «Я бы родителям миллионный штраф бы выписала, пусть ренту платят девочке всю жизнь. У нормальных людей дети не будут такими отморозками», «За угрозы нужно ответить. Фамилии родителей, место работы и все быстро успокоятся. Хозяева жизни. Как такое можно вырастить?».

Между тем, мурманчане жалуются на равнодушие педагогов мурманской школы №27 к тому, что происходит в среде их учеников.

Как рассказал СеверПост Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган, родительский комитет школы обратился за помощью в Молодёжный парламент Мурманской области.

«Я предложил им провести расширенное заседание родительского комитета, пригласить на него тех, кто неравнодушен. Придёт Молодёжный парламент, придём мы, и определимся, кто из учителей бездействует, что вообще происходит», - сказал Борис Коган.

Он добавил: «Мы им предложили форму обсуждения случившегося, не по жалобе, а кто что может сделать на своём месте».

Самое отвратительное во всей этой истории то, что подростки-садисты не чувствуют себя виноватыми.

В адрес пострадавшей девочки посыпались угрозы от тех, кто над ней издевался, причём, после того, как с ними уже побеседовали в инспекции по делам несовершеннолетних. Угрозы обильно приправляются отборной матерщиной.

«Знаешь, если бы у меня были два ребра сломанных, я бы сейчас сидела, в тряпочку помалкивала, а ты выкаблучиваешься, кто вообще дал тебе право на нас ..., ты ещё маленькая, ты еще не доросла до нас…», - говорит одна из школьниц.

«Ты же в школу придешь снова, я тебя в школе поймаю и будет у нас неприятный для тебя разговор, ты будешь бояться в темноте ходить», - добавляет другая участница разговора.

Затем школьницы обещают снова «отделать» пострадавшую, и гораздо серьёзнее, чем в первый раз.

Подростки ощущают свою полную безнаказанность. И, вероятно, в этом убеждении их поддерживают в их семьях. Кстати, одну из мучительниц девочки совсем недавно разыскивали как ушедшую из дома. Что не может не характеризовать своеобразие домашней обстановки.

Вполне логично, что прежде всего ответственность за воспитание этих деток должны нести их родители. И ответственность не эфемерную, а вполне реальную. Только это способно сбить спесь с их зарвавшихся отпрысков.

«В моей практике есть единичный случай, который кардинально поменял поведение детей. Это решение суда в отношении них и их родителей. Это единственный цивилизованный способ. Ну, не расстреливать же их, не в тюрьму сажать!», - рассказал Борис Коган.

«И в первом, и во втором случае я предложил родителям не дожидаться выводов следствия, потому, что гражданский иск и уголовное преследование — это разные вещи. Мама мальчика-инвалида уже практически закончила сбор материалов медицинского обследования, у родителей девочки тоже это на руках», - говорит Уполномоченный по правам ребёнка.

Он сетует на то, что зачастую родители в таких случаях боятся идти в суд в силу своей юридической неграмотности, и, не умея правильно составить иск, могут махнуть на всё рукой. На самом деле, это очень важно. Безнаказанным это оставлять нельзя.

Борис Коган напомнил, что по его инициативе Мурманская областная Дума приняла решение о том, что дети, ставшие жертвами насилия, и их родители имеют право на безвозмездную юридическую помощь. Есть список адвокатов, которые занимаются этим.

А между тем, неравнодушные родители разместили в Интернете петицию, в которой требуют реального наказания для подростков-садистов.




«Мы боимся, что дело закроют, даже не начав! Мы боимся за Леру и её родителей! Нам просто страшно за наших детей!», - пишут они.

Уполномоченный по правам ребёнка Борис Коган подтверждает, что уголовное дело после проведения расследования будет прекращено, поскольку преступники несовершеннолетние.

Именно поэтому он настаивает на том, чтобы родители жертв насилия обращались в суд с гражданскими исками.

По его словам, катализатором таких преступлений становится увлечение подростков соцсетями.

«Почему, например, во Франции, в Японии детям запрещено пользоваться соцсетями? Почему у нас это позволительно? Хорошо, пусть дети общаются в социальных сетях. Но почему под ником, почему не под своим именем, с документальным подтверждением?», - возмущается Уполномоченный по правам ребёнка.

Желание получить лайки, прославиться своей «крутизной», да в условиях анонимности, оборачивается для подростков ощущением безнаказанности.

«Родители эту опасность пока недооценивают», - считает Борис Коган.

Фото: ВКонтакте
Читайте теперь нас в Instagram










Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»
Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую сейчас подтёрли и удалили со всех площадок. То, о чём говорил бывший глава региона, - это серия преступлений действующих чиновников.  В частности, Евдокимов утверждает о...
Благотворительный общак или Чикита+
Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение того или иного праздника получают почти все городские предприятия. Сумма «добровольно-принудительного» платежа достигает сотен тысяч рублей, но в самой мэрии Мурманска...
Сгоревшая школа
Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а прямом смысле отстаивать школу и обращаться напрямую к губернатору. СеверПост попытался узнать, как теперь будут учиться дети из Кузомени. В сгоревшем здании учились всего 4...
Растопыренными пальцами
Объединение лесопопожарных служб с МЧС. Пока предложение в разработке, но уже есть несколько чётких пунктов. Что это даст, выяснял СеверПост. Ошибки синоптиков дорого обходятся региону. Некорректный прогноз 2018 года и, основанный на нём низкий объём финансирования охраны лесов от пожаров, выделенный федералами, привели к возникновению ЧС и огромному охвату пожарами лесных...
«Заминированный» Мурманск
Остановлены операции и плановые госпитализации, сорваны уроки, завтраки в кафе и сделки в офисах. По тревоге подняты все силы пожарных и спасателей. Пожарные расчёты работали после суточного дежурства без отдыха. Виной всему - сообщения о минировании, которые впоследствии не подтвердились. Как это было, вспоминал СеверПост. По Мурманску в минувшую среду прокатилась волна...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

22 04 2019, 12:03

На связи - Гиперборея


Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому... →

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

23 04 2019, 11:48

Правосудие по-мурмански


Наше знакомство с мурманским правосудием началось в 2015 году с иска к СеверПост от Андрея Сысоева. Сначала, когда мы с юристами увидели иск - даже посмеялись, как можно в этой публикации разглядеть... →

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus