Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

По Мурманску за один день

Культура | 06 10 2018, 10:05 | СеверПост

Совместно с порталом Мурмантуризм

В последнее время неуклонно укрепляется репутация Мурманска как интересного туристического объекта. Для туристов, которые приезжают в столицу Кольского полуострова всего на несколько дней, СеверПост составил шпаргалку. 

Сегодня, в день празднования 102-й годовщины со дня основания крупнейшего в мире города за Полярным кругом, читатели СеверПост, среди которых много жителей других регионов,  могут ознакомиться с перечнем главных достопримечательностей, которые можно осмотреть в Мурманске всего за один день.

Прогулку по Мурманску лучше начинать с его центра — площади Пяти Углов.  Своё название она получила из-за сходящихся в одной точке пяти дорог, хотя в наши дни можно увидеть лишь четыре. 





Но зато сердце Мурманска — это одно из главных места для отдыха и один из самых красивых уголков областного центра. Здесь есть два крупных сквера — Пяти Углов и на улице Ленинградская. Они украшены светодиодными композициями, малыми архитектурными формами и фонтанами. 


В сквере на Пяти Углах можно также найти памятник треске и часы, которые отсчитывали время до столетия Мурманска. В глубине за сквером — памятник С.М. Кирову. А напротив, через площаль - самое высокое здание за Полярным кругом — 18-этажный гостинично-деловой центр «Арктика».

Неподалёку расположены ворота в Мурманск — железнодорожный вокзал с памятником паровозу Л-4386, а дальше, за железнодорожными путями, - морской вокзал.  Побывать здесь стоит ради легендарного ледокола-музея «Ленин». 



А можно через сквер на Пяти Углах попасть к Мурманской областной научной библиотеке и установленному перед её фасадом памятнику Кириллу и Мефодию. Здесь не только живут книги, но и созданы арт-объекты, идеально подходящие для красивых снимков. В их числе - двухметровая книга и самый большой за Полярным кругом маятник Фуко.
 

Дальше стоит отправиться из центра на север города. Недалеко от «Арктики» находятся два музея - краеведческий и художественный. Если следовать по проспекту Ленина, а затем по проспекту Героев-североморцев, то можно увидеть «маяк» - мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время. С его площадки открывается красивый вид на город и порт, где работают грузовые краны с подсветкой.


 

Далее нельзя пройти мимо Семёновского озера — ещё одного зеленого уголка Мурманска и любимого места отдыха. Зимой здесь катаются на лыжах, летом  гладь озера рассекают лодки и катамараны. Круглогодично работает парк аттракционов с самым высоким за Полярным кругом колесом обозрения. Здесь на скамейке восседает кот Семён. А напротив - недавно открытый детский парк «Сказка».


 

Пара шагов от Семеновского озера — и вы попадаете в Мурманский океанариум. Это уникальное место, которому нет аналогов - единственный в Европе аквариальный комплекс, где обучаются и выступают арктические тюлени.

Пешком от океанариума можно дойти до «Алёши», как мурманчане называют мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Здесь горит «Вечный огонь», здесь можно прочувствовать всю мощь второго по величине памятника в стране.


 

Вечер можно посвятить активному отдыху, например, зимой посетить один из горнолыжных склонов города: Южный склон, «Норд-стар», «Огни Мурманска» (в последнем работает ещё и единственная на всю область тропическая купальня). Или покататься на коньках на стадионах — Центральном, «Строителе», «Льдинке», «Авангарде».

Летом мы советуем прогуляться по проспекту Ленина в сторону юга. По пути вы увидите «сталинки» - объекты культурного наследия, памятник В.И. Ленину, а также самый большой за Полярным кругом торгово-развлекательный центр «Мурманск Молл».

Если пройти от проспекта по улице Капитана Егорова, то можно попасть «Сквер капитанов», где находится самый маленький памятник города - «Морской волк». Разглядеть его можно только в специальную подзорную трубу.


Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...
Интеллект, эрудиция и... гусь
Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Андрей Чибис так никого и не уволил

Так, на радость всем, бездельницу лисовую сняли наконец, следующий - ершов и давно пересидевшие все сроки бездельницы и глубокие пенсонерки - директора филармонии и дк кирова....


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

Добавлю. Директор управляшки не может быть депутатом. Просто управляшка есть образ зла, создаваемый долгое время. А если директор вдруг станет на выборную должность, с кем тогда бороться? Лозунг -...


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

С освобождением! Макарова, напиши лучше книгу о том, как управляшки стали заложниками этой гребанной реформы. А директоров пустили по этапу только за то, что платить верхнормативное потребление...


Галина Галина: Светлана Макарова вышла на свободу

Ну дык, а 100 мильёнов то хде? ...


Галина Галина: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

"...думали не только о себе, но и о том, для кого они работают..." Вот ржунемогу!!! ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus