Главное
за день

Человек на батарейке

Общество | 20 10 2018, 12:05 | СеверПост


Она - инженер, жена, мама двоих детей. При этом успевает активно заниматься общественной жизнью. И там бурлит сильнее, чем в кастрюле с компотом на раскалённой плите. Об одном из самых активных сотрудников Кольской ГМК - в материале СеверПост.

Первые, лучшие, перспективные - эти слова очень точно характеризуют работников Кольской горно-металлургической компании – дочернего предприятия «Норникеля». Этот большой коллектив состоит из представителей самых разных специальностей, и каждый из них достоин звания «Самый–самый». Но, возможно, они не были бы так хороши на работе, если бы не были успешны вне её. Сегодня мы расскажем о человеке, который успевает многое.

Знакомьтесь – Елена Снеткова, 42 года, инженер производственно-технического бюро Цеха энергообеспечения Кольской ГМК. В её служебных обязанностях - расчёт и контроль потребления энергоресурсов на промплощадке компании.

«Главный вопрос, который мне постоянно задают: «Лена, ты вообще дома бываешь?». Конечно, бываю. Мне есть к кому бежать: дома муж, двое детей, животные. Помимо этого в моей жизни есть и работа, и хобби. Это всё и есть моё счастье», - уверяет Елена Снеткова.

Одно из любимых ею направлений деятельности, прочно занявших место в жизни, - волонтёрство.

Добро за просто так

«С Леной нас сблизила волонтёрская деятельность. Вместе мы участвовали во многих акциях. В том числе, в программе корпоративного волонтёрства «Норникеля» и Кольской ГМК «Комбинат добра», ещё были проекты экомарафона «Понеслось!» - такие, как««Эко-спецназ» и другие», - рассказывает волонтёр и подруга Елены Ольга Горчакова.



По словам Ольги, волонтёрская деятельность не всем подходит, а Елена одна из тех, кто на своём месте. Несмотря на её загруженность, она никогда не отказывает в помощи.

«Ей позвонишь: Лена, надо съездить в школу, классный час провести, или собрать пластик в гаражном городке, - так она всегда в ответ: «Я буду». Лично я могу надеяться на неё, как на себя. Таких людей немного», - дополняет рассказ Ольга Горчакова.

Работу волонтёра сидячей не назовёшь.



«Мы часто участвуем в акциях, проводим соцопросы и развлекаем народ. Так, на День города мы надели на себя костюмы зверей.  В другой раз варили уху в котле на 100 литров. На протяжении года мы читали экологические лекции в начальных классах на тему раздельного сбора мусора. Мы предложили ребятам стать участниками соревнования «Собирай раздельно», в ходе которого они искали и сортировали макулатуру, пластик. Каждую субботу, пока многие жители города сладко спали, мы приходили в школу, и всё это взвешивали, считали и увозили с собой», - повествует Ольга Горчакова.

Сверхзадачей было собрать, как можно больше пластика, а не макулатуры, потому что бумага быстро разлагается, а вот, чтобы пластик разложился в природной среде, потребуется 1000 лет!

 За месяц с небольшим 270 учащихся из пятой мончегорской школы собрали 3200 кг макулатуры, 100 кг пластика и 48 кг батареек.

Не отставали и лицеисты 1-4 классов. 300 ребят сдали 853 кг макулатуры, 50 кг пластика и 100  батареек. Всё это добро было отвезено волонтёрами в пункты переработки.  Кроме того, они провели не один занятный мастер-класс по изготовлению поделок из пластика или полиэтиленовых пакетов.

По словам подруги Елены Снетковой, волонтёрство – это зов души: ты тратишь и время, и финансы, и эмоции.



«Многим знакомым по-прежнему не хватает мотивации для того, чтобы к нам подключиться. Вот, например, я говорю: «В субботу у нас акция. Мы идём в гаражный кооператив убирать свалку. Как правило, отвечают следующее: «У меня нет там гаража», или «Это не я бросил там колёса»,  «Зачем вам это надо?», «Да кто вам спасибо скажет?» Есть ещё те, кто в открытую требует заплатить им, и тогда они пойдут. Они считают, что волонтёры – это чудаки, которые вместо того, чтобы полежать на диванчике, бегут собирать чей-то мусор. Если я или Лена скажем, что, участвуя в экологических акциях, вы вносите свой вклад в спасение нашей планеты, они точно пальцем у виска начнут крутить», - добавляет Горчакова.

А девушки мало того, что уберут мусор в купленные на свои деньги мешки, так ещё и на своих машинах за город их на свалку или в пункт переработки отвезут.


Собачья работа

Помогает Елена и животным из приюта. Здесь работу приятной не назовошь. Добровольцы не только кормят и выгуливают питомцев, но и чистят клетки. Порой достают из будок дохлых тучных крыс. Возят они и воду в канистрах, так как централизованного водопровода на территории собачьей богадельни нет.



«Стоит подойти к какой-нибудь псине поближе, как она начинает бегать по клетке, вилять хвостом и ловить твой взгляд. Мол, смотри, какая я хорошая! Забери, забери меня! Как можно пройти мимо этих глаз?» - грустно улыбается Елена.

Есть у приютских волонтёров голубая мечта – вырыть рядом с приютом скважину, и тогда в доме четвероногих круглосуточно будет вода.

По словам Елены, проблема этого, как и многих российских приютов, в том, что бездомных животных слишком много. Руководству и волонтёрам удаётся пристроить в добрые руки лишь 1% хвостатых. Многие живут в клетках годами. Для них это действительно тюрьма.

Кстати, свою собаку Снеткова тоже подобрала холодным морозным вечером на улице. Со временем компанию ей составили кролики, которые тоже стали кому-то не нужны.

Танцуют все

А ещё Елена Снеткова является поклонницей арабского танца живота. Самой известной танцовщицей называет Мату Хари. Да-да, ту самую шпионку. Между прочим, спектакли Хари завораживали и сводили с ума мужчин, ведь выступала она нередко обнажённой.

Восточными танцами Елена занимается 4 года. Как это обычно бывает, вмешался случай. Елена оказалась на танцевальном форуме и была заворожена выступлением одной из местных групп. Через какое-то время она нашла их контакты и пришла к ним. С тех пор Снеткова не пропускает ни одной тренировки и добилась неплохих результатов.



«Изначально мотивацией послужило желание раскрепоститься, хотелось преодолеть страх выступать на публике и ещё удивить своих родных», - рассказывает Елена.

И это, признаться, ей удалось. Теперь Снеткова представляет танцевальную восточную культуру на самых разных площадках.



«В этом году показывали для юных мончегорцев новогоднюю программу «Сказки Шахерезады». Дети так тепло нас принимали, во время выступления мы ловили на себе их восторженные взгляды, а многие девочки стали танцевать в зрительном зале. Это было высшей наградой для нас. Атмосфера воистину была фееричной, сказочной»,  - повествует Елена.



О своих костюмах, как и о выступлениях, Елена может говорить бесконечно. Их она или покупает или сама шьёт.

«46% успеха танцу дают мастерство и харизма артиста, а 50% - костюм. Елена – тот человек, который очень быстро учится, она на ходу схватывает движения. Другой её талант – золотые руки. Она ж рукодельница большая. Несколько лет занималась бисероплетением, так что она свои платья искусно украшает»,  - рассказывает коллега по танцам Елена Сибирякова.

Кстати, средняя цена костюма или платья – 10 тысяч рублей. Для выступлений нужно минимум 10.

«Честно сказать, мы все удивляемся, как столько можно успевать. Бывает, задержимся с отчётами до позднего вечера, уходишь с работы, едва волоча ноги, а  потом на следующий день узнаёшь, что Лена где-то «волонтёрила», например, ездила  в детский дом, и ещё у неё был отчётный концерт. Это человек, у которого не садится «батарейка» и у неё очень хороший энергетический потенциал. Никогда её «кислой» не видела.  Наверное, все, кто не хотят жить скучно, должны именно так жить», - рассказывает о ней коллега Ирина Шаньгина.

По словам Шаньгиной, Елена ещё и высококлассный специалист с большим опытом.

«Как белка в колесе вертится. Правда, ни дети, ни муж никогда не видели её с засаленным пучком волос на голове или в дырявых тапочках. И дома - лоск. И на работе никому не жаловалась. Родные, по словам Елены, во всём её поддерживают и всегда где-то рядом», - говорят о ней коллеги.

Есть присловье, счастливый человек – тот, у которого нет времени на одиночество. И Елена, несомненно, одна из таких.

Фото: из личного архива Е.Снетковой
Читайте теперь нас в Instagram







ViGor | 2018-10-20 21:33:01

Рубрика ЖЗЛ?

Ответить



У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом
Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем «педе» быть. Врио губернатора Андрей Чибис посетил альма-матер нескольких поколений мурманчан – нынешний Мурманский арктический государственный университет. Подробности в...
Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции
Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов дела в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и ещё троих чиновников, приговор по которому вынес накануне в Мурманске Октябрьский суд. В среду, 17 апреля, в зале Октябрьского суда...
«Мама, построй мне гостиницу»
Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю из-под ног матери, а потом придало ей сил исполнить непростую мечту ребенка, а заодно изменить и жизнь посёлка. История неожиданного бизнеса - в материале СеверПост.«Когда мы...
В Заполярном наступило время новых героев
Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном состоялся крупнейший за Полярным кругом фестиваль научных открытий «Arctic Wave».«Arctic Wave» придуман и организован...
Вот такая колбаса
Думаете, брендом Мурманской области является лишь вяленый ёрш? Как бы не так! Каждый четвёртый житель везёт в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Журналист СеверПост решил на денёк поменять профессию и стать тружеником колбасного фронта. О том, что из этого получилось, в репортаже СеверПост. «Поработать» решено было на крупнейшем мясоперерабатывающем...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

22 04 2019, 12:03

На связи - Гиперборея


Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому... →

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

23 04 2019, 11:48

Правосудие по-мурмански


Наше знакомство с мурманским правосудием началось в 2015 году с иска к СеверПост от Андрея Сысоева. Сначала, когда мы с юристами увидели иск - даже посмеялись, как можно в этой публикации разглядеть... →

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus