Главное
за день

Время отдыха

Общество | 05 10 2018, 12:36 | СеверПост


Первые, лучшие, перспективные - эти слова очень точно характеризуют работников Кольской горно-металлургической компании – дочернего предприятия «Норникеля». Этот большой коллектив состоит из представителей самых разных специальностей, и каждый из них достоин звания «Самый–самый». Но, возможно, они не были бы так хороши на работе, если бы не умели хорошо отдыхать вне её. Сегодня мы расскажем о книжном коллекционере.



«Профессия водителя погрузчика далеко не так проста,  как принято считать. Работа на снегу – это одна специфика,  на песке - другая,  в помещении – третья. Голова, как в воздушном бою, должна крутиться на 360 градусов. Тут без профессионализма пропадешь или погубишь других. Лапшин в своем деле - ас!», - рассказывает о Валентине Лапшине коллега по цеху Евгений Кручинин.

Знакомьтесь: Валентин Лапшин, 60 лет. Лауреат номинации «Золотые руки», водитель погрузчика 5 разряда цеха материально-технического обеспечения КГМК.  Валентин Лапшин трудится на комбинате уже 28 лет. 

К слову,  Лапшин - водитель фронтального погрузчика весом около 8 тонн.

«С такой техникой он должен исключительно чувствовать машину: вовремя прибавить, в строго определенный момент отпустить. В обратном случае ты её просто угробишь», - уверяет другой коллега Лапшина Игорь Мигалкин.

«Иногда занимаюсь ремонтом, Валентин мимо едет. И он намётанным глазом взглянет и понимает, что нужна, как мы говорим, «третья» рука. В таких случаях он всегда остановится, начнёт помогать. Весь перепачкается в мазуте, а ведь мог спокойно себе чаёк попивать. Молодым водителям он также всегда покажет, как решить проблему, всегда посоветует, и при этом не услышишь от него никаких нотаций».

О себе Лапшин говорит так: счастливо женат, отец двоих дочерей, дед двоих лучших внуков на свете, хозяин кота Иннокентия. Люблю отдых на природе, обожаю тихую охоту и питаю страсть к книгам.

На последнем остановимся поподробнее.

Электронная книжка не пахнет

«В советские годы  была мода на домашние библиотеки. Помните, книги ещё по талонам покупались или собирались по подписке? Книги были в дефиците, их на ночь у друзей брали почитать. А сейчас - бери не хочу, но то ли не по фен-шую, то ли гаджеты появились, то ли книжной пылью надоело дышать - от этого «добра» мало-помалу стали избавляться», - сокрушается Валентин.

Коллекционирование Лапшина началось с того, что однажды, находясь в Минске, он попал на книжную барахолку, и там увидел роман Дюма «Три мушкетёра» - издание конца 70-х или начала 80-х с прекрасными иллюстрациями Кускова. Выпустить такую книгу из рук было выше его сил.

«И все-таки я решил собирать историческую прозу - то, что мне самому нравится читать. Открываешь такую книгу, и окунаешься в то время, видишь те образы», - объясняет Лапшин.

Книжные полки, сделанные им собственноручно во всех углах квартиры, постепенно заняли сочинения Анатолия Иванова, Валентина Пикуля, Петра Сойкина, Дмитрия Миропольского и многих других авторов исторического жанра.

Любит Валентин Юрьевич и фэнтези, и вестерн. А потому в его коллекции книги серии S.T.A.L.K.E.R. и общепризнанный мастер остросюжетных романов-вестернов Луис Ламур, который приглашает читателя в мир Дикого Запада в эпоху его освоения европейскими переселенцам. Для быстрого поиска книги расставлены по жанровой принадлежности.

«У Гёте была библиотека в 7 тысяч книг, у Канта – 500, если появлялась 501-ая, он тут же что-то отдавал. Кто-то считает, что дома нужно держать лишь две книги: Библию и сказки. Сколько у меня книг, я вам точно не скажу, но если я захочу переехать, придется нанимать грузовую машину для библиотеки», - смеётся Лапшин.

К слову, все книги им не просто собраны, но и прочитаны. Это каждодневный ритуал, без которого Валентин Юрьевич не может уснуть  и полноценно прожить ни дня. По его признанию, ощущения будут, «как будто чего-то не хватает».

На вопрос о стоимости своей коллекции Лапшин лишь пожимает плечами. Он никогда нигде её не выставлял и собирал исключительно для себя.

«Мне это доставляет удовольствие, которое не измеряется деньгами. Электронная книга – это, конечно, прогресс и удобство в наше время. Но для меня шелест страниц, запах типографской краски и уютная атмосфера «под пледом» дороги сами по себе», - объясняет коллекционер.

Кстати, не все антикварные книги дороги. Как информирует букинист Лапшин, чем реже встречается книга, тем она дороже, особо ценится первое издание, красивые иллюстрации или картины известных художников, автографы авторов или пометки и записи известных людей. Ещё цену формирует её переплет. Раньше, например, люди покупали в мягком переплете, а потом переплетали в твердый и даже кожаный со своими инициалами. Сейчас переплетчики в стране в дефиците.

Не пришлись по душе Лапшину и аудиокниги  - приходится воспринимать чужие интонации,  и порой сложно совладать с отвлекающими мыслями.

«Печатную книгу ничто не заменит, это то, что я передам внукам и буду счастлив, если они продолжат мое дело или просто хорошо проведут свободное время за чтением», - уверяет Валентин Лапшин.

Про таких, как он, говорят, что у него все есть для личного счастья, безмятежного сна и для того, что Бунин назвал «легким дыханием».

Фото: из личного архива В.Лапшина
Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook











Добро пожаловать на борт
Для каждого человека, закончившего университет, студенчество – это особенное время. Первый курс, первая сессия, «общага», «студень», «зачётка». Но главное – церемония посвящения в студенты. В пятницу СеверПост побывал на посвящении в курсанты МГТУ и пообщался с новыми студетами. Оказалось, что многие из них -  самые...
Роскомнадзор продолжает «кошмарить» СеверПост
Роскомнадзор выписал 8 и 9 по счету протоколы в отношении информационного агентства СеверПост. До этого всего лишь за месяц было сразу семь. Уже не остаётся сомнений, что действия руководителя надзорного ведомства Николая Прошкина направлены на разгон журналистов редакции независимого СМИ. Пока не ясно, какие претензии у мурманского Роскомнадзора возникли на этот раз, так...
Наперегонки с ветром
Пятикратный чемпион России по виндсёрфингу, человек с двумя высшими образованиями, муж, отец и один из лучших мастеров-производственников в Кольской ГМК. И это всё об одном человеке. О нём - в материале СеверПост. Первые, лучшие, перспективные - эти слова очень точно характеризуют работников Кольской горно-металлургической компании – дочернего предприятия...
Бесконечный рейс
Эпопея с моряками Мурманского морского пароходства продолжается. Несмотря на заявление компании о том, что проблемы решаются, на деле оказывается, что помощи людям, застрявшим на чужих берегах, никто так и не оказывает.  У берегов Индии стоит «Всеволод Белецкий», в Новом Орлеане (США) – «Поморье», «Петр Великий» – в Китае....
Забытые народы
Теперь никто не возьмётся предугадать, сколько саамов в Мурманской области смогут дожить до пенсии. Накануне профильный комитет Госдумы неожиданно лишил льготного пенсионного возраста представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера. В правительстве заявили, что лишних 200 миллиардов рублей для этого в бюджете не заложено. Депутаты послушно отменили своё...









Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →



Политика

09 10 2018, 12:07

По географии - «двойка»


Сегодня в Мурманске парламентарии Северо-Запада России собрались, чтобы попытаться противостоять несправедливому, казённому и равнодушному подходу Минфина России к формированию региональных бюджетов. В заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАЗСР) по экономической политике и бюджетным вопросам принимают участие представители... →

08 10 2018, 08:55

Вся жизнь спектакль, а бюджетники в нём актеры


Закон о повышении пенсионного возраста вступил в силу, и сам собой этот вопрос пропал из информационного пространства. Вроде, как и не было всего спектакля федерального уровня, с участием тысяч депутатов, псевдоэкпертов и «недовольных» активистов. О последних и пойдёт речь. Когда вопрос об изменении пенсионного законодательства, которое, как теперь мы уже знаем,... →

26 09 2018, 12:58

Зашли на «посадку»


За последние несколько лет политический истеблишмент Мурманской области понёс существенные репутационные потери. Коррупционные скандалы с участием чиновников, депутатов и крупных бизнесменов разгораются с завидным постоянством. СеверПост постарался вспомнить, чем и как «прославились» местные VIP. Итак, самое громкое дело последних лет — дело... →


Бизнес

04 10 2018, 11:27

Дума о рыбаках и рыбке


Отказ от «исторического» принципа распределения квот на добычу морских биоресурсов и возвращение к квотным аукционам повлечёт за собой катастрофические последствия не только для рыбной отрасли России. В этом абсолютно уверены все рыбаки Мурмана. «Аукционисты» и «историки» Аукционная система, действовавшая с 2001 по 2003 год, на трёх... →

27 09 2018, 11:45

Есть здорово


Наша жизнь в XXI веке — сплошной марафон. Думаете, есть вкусно, разнообразно, не дорого, а при этом не готовить, не мыть посуду, не считать калории, не бегать по магазинам со списком продуктов – это фантастика? В Мурманске на базе X-Fit открылся сервис доставки здорового питания OlimpFood, который взял на себя решение всех этих задач. Что из этого... →

15 08 2018, 10:28

Переезд в Калининград. Инструкция по применению.


Я переехал в Калининград три года назад. Поехал не за деньгами или погодой. Просто мечтал о чем-то большем, чем родная деревня. Говорят, что переезд – это пожар. Нет, это десять пожаров! Честно признаюсь: очень боялся, что не найду работу, не смогу взять ипотеку и нам с женой негде будет жить. А сейчас у меня любимая работа, квартира, и подрастают дети. Решил составить... →


ЖКХ

06 09 2018, 08:52

Никогда такого не было, - и вот опять


Вы наверняка помните скандал с ремонтом дворовых территорий в Ленинском округе Мурманска по федеральной программе «Комфортная городская среда». Тогда даже городские чиновники были вынуждены признаться, что подрядчик завалил всю работу, и его даже оштрафовали (о, ужас!) на 200 тысяч рублей. А теперь не удивляйтесь. В этом году той же компании... →

29 08 2018, 09:39

Платить за мусор будем в 1,5-2 раза больше


Уже многие знают, что с октября этого года в квитанциях жителей Мурманской области появится новая графа «За утилизацию мусора». С каждого прописанного в квартире - по 130 с лишним рублей. СеверПост попросил одного из председателей мурманских ТСЖ с калькулятором в руках объяснить: «что по чём?» Начнем с того, как формируется цена по вывозу и захоронению... →

13 08 2018, 09:01

Заборный Мурманск. Продолжение


В центре в Мурманске есть улицы, по своей неухоженности они могут дать фору любой окраине. Одна из них – Самойловой – находится в двух шагах от центра, изобилует лавочками и магазинами. При этом выглядит брошенной.    Пламенная революционерка и основательница журнала «Работница» Конкордия Самойлова сильно расстроилась, узнай как ее потомки,... →


Армия

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники впервые побывают на могиле героя. Согласно архивным данным, Виктор Иванович родился в 1907 году в Пензе. Когда началась война ему было 33 года. Мужчина был призван служить в 9-й... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В главной базе Северного флота прошел большой парад. А в это время в море продолжают нести боевую вахту моряки-североморцы. Только недавно большой десантный корабль «Георгий... →

13 12 2017, 13:25

«Скоро взятки будут давать, чтобы в армию пойти»


Журналист СеверПост побывала в областном военкомате и узнала, кого нынче взяли в армию. С 18 октября и до конца декабря полки гражданских идут в военкоматы – в стране проходит осенний призыв на военную службу. Вот и мы тихой сапой подались в главный военкомат региона - туда, где ребят ставят в строй. Утро вторника. У входной двери в креслах областного военкомата... →


Происшествия

12 10 2018, 12:24

Отчего звереют наши дети


Обсуждение дикого и не поддающегося разумному осмыслению преступления против ребёнка в Мурманске за два дня выплеснулось из соцсетей на ленты и страницы СМИ, стало предметом ожесточённых споров, и, есть надежда, заставит нас задуматься о том, что присходит с нашими детьми. Групповое избиение девочки, всколыхнувшее всё местное интернет-сообщество, последовало за тем, как в... →

28 09 2018, 10:58

До 10 лет лишения свободы


Обвинение переквалифицировало статью вице-губернатору Игорю Бабенко и его подчиненным. «Страшную» статью «мошенничество» заменила более мягкая - «злоупотребление», но дьявол, как оказалось, кроется в деталях, а точнее, в частях статей. В том, что изменилось для обвиняемых, разбирался СеверПост. Накануне уголовное дело в отношении бывшего... →

03 09 2018, 09:01

Невежливая поликлиника


Мурманчанка пришла на прием к врачу, а вышла вся в слезах, потому что медик ей нахамил, а потом и вовсе обвинил ее же в болезни. При этом прием был платный. Дальше идет повествование от лица супруга, который на беду больницы оказался журналистом. «Это видео - очная ставка с так называемым «доктором» по имени Игорь Сперанский: в пятницу 31августа моя жена... →


Спорт

17 10 2018, 13:00

Звезда баскетбола ищет таланты в Мурманске


В эту субботу в Мурманске состоится отбор детей в школу олимпийского резерва по баскетболу. Если Ваш ребенок фанат этого вида спорта, если вы видите в нём огромное желание и хотите, чтоб его тренером стал мастер спорта и чемпион Высшей Лиги и Суперлиги по баскетболу Дмитрий Загнойко, - не пропустите это мероприятие.  О планах звёздного наставника в Мурманске - в интервью... →

08 08 2018, 11:36

В Мурманске стало на один стадион меньше


Рабочие начали строить забор на стадионе в районе пересечения улиц Полярные Зори и Гвардейская. Там будут возводить новое здание областного суда. Из-за этого территория стадиона оказалась фактически поделена пополам. Беговые дорожки оказались по ту сторону забора. Сам спортивный объект находится на балансе гимназии № 8, но фактически им никто не занимается. Хотя еще в 2014... →

24 06 2018, 15:11