Главное
за день

Роковые окна

Общество | 15 05 2018, 11:31 | СеверПост


За неполный месяц в Мурманской области произошло 4 случая падения детей из окон. В причинах этих ЧП СеверПост помогли разобраться специалисты.

Ежегодно с наступлением весны маленькие дети часто падают не только на пол с дивана, но и всё чаще - из окон многоэтажек. Как подтверждают врачи-травматологи детского отделения Мурманской городской клинической больницы, в тёплое время работы у них многократно прибавилось.

«Большинство всех травм дети получают вне школ, детских садов, спортивных секций и прочих учреждений, а дома и на улице. В большинстве случае причина – недосмотр взрослых», - сообщают сотрудники отделения детской  травматологии Мурманской клинической больницы.

По словам консультанта регионального министерства здравоохранения Айны Литвиновой, главный бич малышей в жаркую погоду  - распахнутые настежь окна с противомоскитными сетками, на которых дети вылетают вниз, как на ковре-самолете. Не думают родители о безопасности детей, и создавая уют в квартире. Поэтому даже годовасики могут с дивана залезть на подоконник.

Однозначно: число падений и травм резко возрастает в теплый период года. Причем, тяжесть повреждений не зависит ни от возраста, ни от веса ребёнка. Тяжёлую черепно-мозговую травму можно получить, и упав со второго этажа. Всего несколько секунд и жизнь ребенка может оборваться, или он получит травмы, сделавшие его на всю жизнь инвалидом.

«Если в комнате отрыто окно, никогда не оставляйте одного ребенка ни на минуту. Безопасность ребенка в ваших руках», - подытоживает Айна Литвинова.

А вот те самые четыре последние трагедии в хронологическом порядке:

-16 апреля в  Североморске 8-летний мальчик выпал из окна девятого этажа дома на улице Морская. Ребёнок сильно не пострадал, так как приземлился в глубокий сугроб. 
Неподалеку от ребенка была обнаружена москитная сетка.

- 4 мая в Мурманске 14-летняя девочка-подросток выпала из окна 4 этажа в доме на улице Александра Невского. По словам очевидцев происшествия, она пыталась спуститься из окна по простыням, но сорвалась. Девочка была доставлена в больницу с многочисленными травмами. 

- 13 мая в Ковдоре с третьего этажа  дома на улице Комсомольской годовалая девочка выпала из окна. Для доставки ребенка в Мурманск медики использовали вертолёт, однако травмы, полученные при падении, оказались не совместимыми с жизнью.

-14 мая в Ковдоре с третьего этажа дома на Школьной годовалый мальчик выпал из окна. Ребенок чудом уцелел. Ныне его вертолётом доставили в Мурманск, в реанимацию.

В Сети активно обсуждают эти случаи. Одни ругают горе-мамаш, другие утверждают, что это несчастные случаи, предугадать которые просто невозможно, и потому  защищают родителей.

В откликах на форумах можно прочесть: «Что прикажете: привязать ребенка в слинг и носить до 18 лет?», или : «У любого ребенка природное любопытство сильнее инстинкта самосохранения»,  или: «Ну, это был её первый ребенок... Ну, недоглядела, она же молодая, где ей было опыта набраться?». 

Интересно, а где набираются опыта те родители, которые не оставляют своих детей наедине с опасностью? Те, кто подхватывают их и оттаскивают от раскрытых форточек и створок, а потом ещё ругают и ставят в угол? Помните, как ваша мама грозила вам в детстве пальцем: «Чтобы больше никогда к окну не подходил!»

Как говорит гениальный доктор Комаровский: 100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают при этом, что потом делать с детьми.

«За детьми нужен глаз да глаз, и не важно: первый это ваш ребёнок, или седьмой. Как не важно, и сколько лет маме: 20 или 40. Этот самый пресловутый опыт не включается «автоматически», по умолчанию, он не имеет возрастных границ. Мама не с опытом, а с умом должна подходить к воспитанию, она всегда должна быть начеку, для этого в неё и заложен материнский инстинкт, который не должен «спать», а должен быть развит, как у сапёра», - считает председатель мурманской благотворительной общественной организации «Радуга» и мама семерых детей Маргарита Абдурахманова.

По словам многодетной мамы, если ребёнок тянется к окну, чтобы получше разглядеть «машинки внизу», а у вас ничего не «ёкает», значит, вы плохой родитель. И не надо спорить. Если вы не беспокоитесь за свое чадо, то как собираетесь воспитывать его дальше?

«Родительство - это великая ответственность за своих детей. Воспитание детей - это ежедневный труд всей жизни, и вина за эти трагедии ложится на плечи тех, кто недосмотрел», - уверен священнослужитель храма Святого Пантелеймона Целителя иерей Артемий Ходаковский.

Естественное желание проветривать квартиру делает несчастными сотни российских семей ежегодно. Замки с ключом помогут зафиксировать раму в вертикальном положении, дополнительный ограничитель не позволит открыть окно более, чем на 10 сантиметров.

«Участившиеся случаи падения детей из окон связаны с недооценкой взрослых опасности стеклопакетов, особенно установленных на них сеток... Ещё два года назад мы предлагали их производителям продавать изделия с соответствующей маркировкой и обязательной инструкцией по технике безопасности их применения», - сообщил СеверПост Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган.

Он считает, что заставить их выполнить это могут службы, ответственные за безопасность наших граждан.

Кроме того, по мнению Бориса Когана, предупредить несчастный случай с ребенком могла бы помочь наружная и другая социальная реклама по аналогии с известным плакатом- предупреждением «Прячьте спички от детей», а также соответствующие беседы с детьми и их родителями в детских садах.

Жизнь наших детей бесценна. И никакие предупреждения не заменят внимания и бдительности взрослых!

Фото: vbelgorode.com
Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook








Lala | 2018-05-15 12:39:58

Яжематери не залипали бы в соцсетях день и ночь, дети бы не падали. а то они только в Инстаграме и Контакте с Фейсбуком чудо священные матери заботливые на всю голову, а по факту курицы. Это же надо годовалому ребенку, который еще стоять ровно не может, влезть на подоконник и самостоятельно открыть окно.

Ответить



Человек на батарейке
Она - инженер, жена, мама двоих детей. При этом успевает активно заниматься общественной жизнью. И там бурлит сильнее, чем в кастрюле с компотом на раскалённой плите. Об одном из самых активных сотрудников Кольской ГМК - в материале СеверПост. Первые, лучшие, перспективные - эти слова очень точно характеризуют работников Кольской горно-металлургической компании –...
Головоломочные квесты
«Иметь свое хобби – это настоящая свобода» – именно так считает мончегорский слесарь-ремонтник, сотрудник Кольской ГМК Александр Костюченко. Около 20 лет назад он купил головоломку и разгадал её. Это занятие так увлекло его, что он приобрёл их более 200 штук. Но и этого ему показалось мало. Александр стал делать их копии, улучшая дизайн и повышая их...
Добро пожаловать на борт
Для каждого человека, закончившего университет, студенчество – это особенное время. Первый курс, первая сессия, «общага», «студень», «зачётка». Но главное – церемония посвящения в студенты. В пятницу СеверПост побывал на посвящении в курсанты МГТУ и пообщался с новыми студетами. Оказалось, что многие из них -  самые...
Роскомнадзор продолжает «кошмарить» СеверПост
Роскомнадзор выписал 8 и 9 по счету протоколы в отношении информационного агентства СеверПост. До этого всего лишь за месяц было сразу семь. Уже не остаётся сомнений, что действия руководителя надзорного ведомства Николая Прошкина направлены на разгон журналистов редакции независимого СМИ. Пока не ясно, какие претензии у мурманского Роскомнадзора возникли на этот раз, так...
Наперегонки с ветром
Пятикратный чемпион России по виндсёрфингу, человек с двумя высшими образованиями, муж, отец и один из лучших мастеров-производственников в Кольской ГМК. И это всё об одном человеке. О нём - в материале СеверПост. Первые, лучшие, перспективные - эти слова очень точно характеризуют работников Кольской горно-металлургической компании – дочернего предприятия...









Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →



Политика

09 10 2018, 12:07

По географии - «двойка»


Сегодня в Мурманске парламентарии Северо-Запада России собрались, чтобы попытаться противостоять несправедливому, казённому и равнодушному подходу Минфина России к формированию региональных бюджетов. В заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАЗСР) по экономической политике и бюджетным вопросам принимают участие представители... →

08 10 2018, 08:55

Вся жизнь спектакль, а бюджетники в нём актеры


Закон о повышении пенсионного возраста вступил в силу, и сам собой этот вопрос пропал из информационного пространства. Вроде, как и не было всего спектакля федерального уровня, с участием тысяч депутатов, псевдоэкпертов и «недовольных» активистов. О последних и пойдёт речь. Когда вопрос об изменении пенсионного законодательства, которое, как теперь мы уже знаем,... →

26 09 2018, 12:58

Зашли на «посадку»


За последние несколько лет политический истеблишмент Мурманской области понёс существенные репутационные потери. Коррупционные скандалы с участием чиновников, депутатов и крупных бизнесменов разгораются с завидным постоянством. СеверПост постарался вспомнить, чем и как «прославились» местные VIP. Итак, самое громкое дело последних лет — дело... →


Бизнес

04 10 2018, 11:27

Дума о рыбаках и рыбке


Отказ от «исторического» принципа распределения квот на добычу морских биоресурсов и возвращение к квотным аукционам повлечёт за собой катастрофические последствия не только для рыбной отрасли России. В этом абсолютно уверены все рыбаки Мурмана. «Аукционисты» и «историки» Аукционная система, действовавшая с 2001 по 2003 год, на трёх... →

27 09 2018, 11:45

Есть здорово


Наша жизнь в XXI веке — сплошной марафон. Думаете, есть вкусно, разнообразно, не дорого, а при этом не готовить, не мыть посуду, не считать калории, не бегать по магазинам со списком продуктов – это фантастика? В Мурманске на базе X-Fit открылся сервис доставки здорового питания Olimp