Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Катитесь отсюда!

Спорт | 19 04 2018, 12:15 | СеверПост

Фото из архива клуба Nordbike

Ударить велопробегом по бездорожью у мурманчан как-то не получается. Хотя в заполярной столице для этого есть практически всё: ровные улицы, небольшие расстояния, а главное — большое желание населения крутить педали. Экономичный, экологичный и доступный во всех отношениях транспорт в последнее время набирает всё большую популярность у северян.

В спортмагазинах выбор двухколёсных транспортных средств - на любой вкус, цвет и кошелёк. Одно «но»: прокатиться с ветерком горожанам... негде.

«Куда прёшь, тротуар для людей» - ругается бабушка-пешеход и грозит клюкой проезжающим подросткам.

«Бабуля, давай покатаю», - смеется паренёк и несётся на своём железном коне.

Пожилого человека понять, конечно, можно. С приходом весны тротуары превращаются в снежную кашу, местами текут ручьи, местами скользко - в общем, передвигаться надо осторожно, а тут ещё гонщики лихачат.





Но понять можно и велосипедистов: езда по тротуарам разрешена соответствующими пунктами ПДД, да и где, собственно, ещё кататься прикажете?

«Куда прёшь! Жить надоело?!» — чаще всего кричат на бедных велосипедистов владельцы авто, пугая их пронзительным гудком клаксона. На проезжей части, как в местах сражений, не знаешь, откуда прилетит.

Мурманские автовладельцы пребывают в полной уверенности: все дороги созданы только для них. О том, что кроме них на проезжей части могут быть ещё велосипедисты, они слышали, когда сдавали экзамены на права.

«Выезжая на дорогу, многие водители пытаются проскочить, подрезать на поворотах, повернуть и припарковаться там, где нельзя. Но скорее это из области психологии и отношений между людьми, чем плохие знания ПДД, так что нарушителей ПДД со всех сторон хватает», - считает председатель популярного мурманского велоклуба Nordbike Владимир Марченко.

Тем не менее, низкая культура вождения и плохое знание ПДД каждый год дают свои «плоды».

«В 2017 году в Мурманске было зарегистрировано 15 случаев ДТП с участием велосипедистов», - сообщили СеверПост в региональном ГИБДД.

Если говорить о велосипедной инфраструктуре в Мурманске, то можно сказать коротко: её нет.

Специальные дорожки для передвижения велосипедистов в заполярной столице вообще отсутствуют. Нет и отведенных на эти цели мест для катания, как нет и огромных парков, в которых они могли бы быть, как это есть в других городах.

В Мурманске четыре больших стадиона. Однако они также не оборудованы специальными велодорожками. Велосипедистам сюда вход заказан.

Традиционно для всех спортсменов объект регулярного паломничества - Долина Уюта, и велосипедисты - не исключение. Впрочем, и до этого места им ещё надо как-то  доехать...

«Этой зимой появилась первая велодорожка на Семёновском озере. Факт сам по себе интересный, но не привлекательный с точки зрения велоспорта. Короткую велодорожку, в несколько десятков метров, в парке можно использовать для прогулки с детьми, но не более того», - считает председатель велоклуба Nordbike  Владимир Марченко.

По словам Марченко, окрестности Мурманска и региона, в целом, вдоль и поперёк расчерчены старыми грунтовыми и даже асфальтированными дорогами, разной степени сложности для катания. На них совсем нет транспортного трафика и можно кататься сколько душе угодно.

Между прочим, в заполярной столице есть достаточно сильные представители велоспорта, не раз принимавшие участие в общероссийских и международных соревнованиях.

Нет в Мурманске и отведённых велосипедистам повсеместных парковок, стоянок.

Кое-что есть в центре - все они установлены частным образом, по инициативе магазинов, клубов, предприятий и учебных заведений.

И совсем их нет на периферии города. Попробуйте подъехать к любому торговому центру и оставить без внимания даже на короткий период велик. А если он ещё дороже «тачки»...

На минуточку, новые велосипеды среднего спортивного уровня в мурманских спортмагазинах стоят от  60 до 80 тысяч рублей и больше. 

А по данным Мурманстата, в марте товары для физической культуры, спорта и туризма подорожали ещё на 1,8% . 

Так что железного коня оставлять одного крайне опрометчиво.

По данным регионального УМВД, в 2017 году в Мурманске было похищено 59 велосипедов. Из них возвращено - 26.

О том, сколько же велосипедистов в Мурманске, сказать сложно.

Есть мурманчане, которые крутят педали даже зимой. Причём, едут люди на велосипедах не только ради развлечения, но и по своим делам - используют вместо общественного транспорта. Экономно и полезно для фигуры.

Помимо этого велосипед помогает избавиться от ряда заболеваний, а также бессонниц, неврозов, синдрома хронической усталости. У всех свои разные цели.

Как, впрочем, и места для езды. Кто-то катается исключительно в городе, другие - только за городом...



«И потом, кого считать велосипедистом? Почти все, за очень редким исключением, хотя бы раз в жизни пробовали кататься на велосипеде. Для кого-то всё закончилось трёхколёсником, а кто-то катается и по сей день. Велосипедистов никто не подсчитывает и не регистрирует», - добавляет Марченко.

Очень скоро в Мурманске заработают станции проката велосипедов и электровелосипедов. Новый велосезон 2018 в Мурманске неофициально открыт!

Кстати, 18 мая Мурманская область присоединится к общероссийской акции «На работу на велосипеде», которая проходит три раза в год.

Она показывает, что ездить на железном коне легко и удобно, для этого не требуется специальная подготовка или одежда. Спешите сами в этом убедиться!

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Долина бабла
Реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта» в Мурманске - знаковый проект для бывшего губернатора Марины Ковтун, её гордость. А спустя...
Самый спортивный город Мурманской области
Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например,...
История о том, как в Мурманске спорт закопали
Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие...
Врываемся в зиму
Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта...
Килограммы судьбы
Чтобы такого съесть, чтобы похудеть? Правда, что грейпфрут, подобно моющему средству, избавляет от жира? Отделить настоящие правила здорового...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: За кого платим?

Это-ж сколько десятилетий понадобилось, чтобы понять это. И это даже не главное. Главное - сколько еще десятилетий понадобится, чтобы понять, что управляшки просто работают в существующих условиях. А...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Сразу ставить новую лестницу не имеет смысла по причине того, что новый грунт будет оседать, и новая лестница осядет вместе с ним. Работы планировали выполнить в августе 2019 года. Сейчас после таких...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Не правильно изложена и проблема и срок того сколько люди с такой лестницей. С 01 мая 2019 года в доме №2 по ул. Привокзальной управляющая компания ООО "Северная сова". Основная проблема была не в...


КОНСТАНТИН ПУГАЧЕВ: Неработающим россиянам увеличили пенсии

Не какой добавки к пенсии реальной не будет .Это просто фейк для лахов . Единственное что реально это добавка к пенсионному возрасту и точка...


Анатолий Глушков: Мурманчане недовольны организацией празднования «Дня рыбака»

Отношение власти к Празднику - реакция мурманчан!...










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus