Главное
за день

Абстрактная Арктика

Аналитика | 13 04 2018, 13:04 | СеверПост


Правительство России, на каждом шагу декларируя необходимость повышенного внимания к нуждам северян, руками своих чиновников сводит благие намерения к нулевому, а зачастую, и к отрицательному результату.

К примеру, Мурманская область — чуть ли не единственный регион в стране, который отапливается мазутом. Многочисленные попытки слезть с «мазутной иглы» заканчиваются, как правило, пшиком.

Альтернативы есть: газ, электроэнергия. Электрических мощностей в регионе избыток. Как рассказывал СеверПост директор Кольской атомной электростанции Василий Омельчук, избыточных мощностей КАЭС хватит с лихвой, чтобы отопить всю Мурманскую область.

Речь идёт о том, чтобы оборудовать многоквартирные дома автономными электрическими бойлерами. И всё — никаких гнилых труб, рвущихся теплотрасс, потерь тепла и мазутного чада. Прокладка новых электрокабелей в разы дешевле, чем рытьё траншей и ремонт теплотрасс.

Но этот вариант хорош в том случае, если эти самые бойлеры записать как общедомовую собственность. Тогда на смену задранным в поднебесье тарифам для производственных потребителей придут обычные коммунальные тарифы для населения.

Но для этого нужны решения на федеральном уровне, а их нет. И потом, куда девать мощнейшее лобби — производителей мазута, посредников, железную дорогу с её цистернами, всяческие ТЭЦ, которые без своих теплотрасс останутся не у дел?

А потому даже тарифы для населения с трудом удаётся отбивать от повышения.

«В нашем регионе с учётом имеющихся энергоизбыточных мощностей сложилась относительно низкая себестоимость генерации электроэнергии. Это позволяло нам сдерживать рост тарифов на электроэнергию для населения», - рассказал на региональном семинаре-совещании депутат областной Думы Борис Пищулин.

«Поэтому мы просили ФАС при рассмотрении вопроса об установлении предельных уровней тарифов на электроэнергию, поставляемую населению, на 2019 год сохранить те же пропорции, которые область соблюдала в предыдущие годы», - сообщил он.

По словам Пищулина, давно назрела необходимость решения вопроса о внесении изменений в Правила ценообразования в электроэнергетике, которые предусматривали бы установление особых условий ценообразования для субъектов, входящих в Арктическую зону и при наличии избыточных мощностей.

Это послужило бы инструментом нивелирования отрицательного влияния особенностей Крайнего Севера на инвестиционную привлекательность региона.

Все предложения на эту тему были подготовлены и направлены в Министерство энергетики РФ в конце прошлого года. В ответ — молчок.

Более того, в конце прошлого года правительством страны приняты решения, ещё больше усугубляющие и без того непростые условия хозяйственной деятельности в Мурманской области.

Речь идёт о значительном повышении цен на электроэнергию, приобретаемую потребителями европейской части страны, и введении 1 июля 2017 года надбавки к цене на мощность для потребителей европейской части.

С учётом этих изменений в 2017 году среднегодовой рост стоимости электроэнергии для крупных потребителей достиг 16%, что привело к росту себестоимости готовой продукции до 10%.

«В текущем году предполагаются ещё такие же дополнительные решения, которые будут продолжать эту гонку цен на электроэнергию со всеми вытекающими для региона последствиями», - сообщил депутат.

На территории Мурманской области 14 предприятий получают тепло от электрокотельных. Экономически обоснованный тариф для данного вида котельных один из самых высоких на территории области.

При этом ежегодный рост цен на электроэнергию значительно опережает рост тарифов на теплоэнергию, и приводит к постоянному значительному росту субсидирования электрокотельных.

«При трёхпроцентном объеме теплоэнергии, производимой на электрокотельных, в общем балансе производимой теплоэнергии на их долю приходится более 30% от всей суммы субсидирования, а это почти 800 млн рублей!», - возмущён Пищулин.

«Законодательство РФ позволяет вырабатывать для отдельных субъектов особые условия формирования цен оптового рынка на электроэнергию и предоставлять льготы с учётом особенностей субъектов», - сообщил депутат.

Выходит, можно. Но почему-то нельзя. В регионе некуда девать электроэнергию, но продать её подешевле, но в больших объёмах, нельзя. Да здесь рыночной экономикой и не пахнет!

Вообще, ситуация дикая. Генерирующие компании готовы продавать электроэнергию по разумным ценам. Но им не дают. Виной тому — реформа энергетики, инициатором которой выступил Анатолий Чубайс.

Тогда отрасль разрубили на три части: на производителей энергии, тех, кто владеет ЛЭП, и тех, кто продаёт энергию конечному потребителю.

Сейчас это очень напоминает ситуацию на большинстве так называемых фермерских рынков в стране. Фермер (ГЭС или АЭС) хочет получить место за прилавком на базаре, чтобы торговать своим продуктом. Но есть рыночная мафия, которая не даёт.

Нужно заплатить перевозчику (сетевой компании), а потом оптом отдать перекупщику (гарантирующему поставщику), который сам назначит монопольную конечную цену.

Значит, на сегодня электровариант для «сугреву» северян — пока из области фантастики.

Остаётся газ? Но Газпром категорически не желает кинуть ветку газопровода из Петрозаводска до Мурманска. И никакие лозунги о развитии Арктики Миллеру не указ.

И вообще, все эти декларации об Арктике настолько абстрактны, что создаётся впечатление абсолютно пустынного региона. Ни в каких арктических концепциях о северянах - ни слова. Только об инфраструктуре и других железках. Но не о людях.

Так, куды крестьянину податься? Возвращаться в XIX век к дымящим и неэкологичным угольным котельным? И таким образом ещё повысить уровень онкозаболеваемости в регионе?

Или, может, пора уже в лес, за дровишками?


Читайте теперь нас в Instagram










Великий кормчий
Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал столько обещаний, сколько прежний губернатор Марина Ковтун не давала за годы. К слову, сама Ковтун как воду канула, а ее бывшие министры, вошедшие в «команду Чибиса»,...
Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров
В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как выяснил СеверПост, не все, кто оказался в реестре, были уволены за коррупционные преступления. Да и преступления какие-то… смешные что ли. Под номером 99 в списке Денис...
Минздрав снова под подозрением
Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже писал про непрозрачные закупки ведомством Валерия Перетрухина, после чего на журналистов начались гонения со стороны чиновников и недовольных коммерсантов. Число компаний,...
Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?
Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на доходы физических лиц. Правительство продолжает выполнять обещание, данное военным. Пять лет, с 2012 по 2017 годы, в связи с кризисом и нехваткой денег в бюджете от индексации военных...
Как строился Веллерград – V
По факту экспертного заключения Мурманского УФАС возбуждено уголовное дело в отношении неопределенно круга лиц. Пока неопределенного, хотя в самом документе все эти лица называются. И сплошь всё знакомые фамилии. СеверПост завершает серию публикаций самого заключения УФАС, выкладывая последний пакет документов. Если ещё у кого-то оставались сомнения по поводу...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus