Главное
за день

Подложили свинью

Мнения | 09 04 2018, 11:54 | СеверПост


«Каждый раз Президент с экранов говорит: «Окажите помощь малому бизнесу, а по факту его душат. Если рынок за нашими спинами действительно продали, значит, всё покупается и всё продается в нашем городе. Распродажа Мурманска продолжается», - с вызовом говорит частный предприниматель с Первомайского рынка Людмила Скибяк.

На рынке Людмила глава «движения сопротивления», вместе с дочкой и сыном – также частным предпринимателями и несколькими продавцами они организовали собрание и потребовали ответов у директора о судьбе рынка. 

Слухи о том, что последний рынок в Мурманске продали, а несколько сотен человек вот-вот останутся без работы, ходят с начала этого года. Разговор с живыми свидетелями уходящей «рыночной» эпохи в репортаже СеверПост.



«Когда в 1991 году развалился рыбокомбинат, моему поколению пришлось идти на рынок. Никогда бы в жизни сюда не пошла. Я работала председателем профкома на всех трёх коптильных. И первое время на рынке я пряталась под прилавком, когда шли люди. Мне стыдно было торговать, а куда деваться - надо было двоих детей на ноги поднимать. При этом государство не платило никакого пособия. Только и слышно было: «Потерпите – перестройка кончится…».

И Людмила Васильевна терпела.

«Как прикажете сегодня жить на 150 рублей в день? Именно столько у меня выходит, если вычесть из пенсии оплату ЖКУ и разделить на 30 дней», - добавляет Скибяк.

По словам этой женщины, директор на собрании, организованном встревоженными продавцами, посоветовал им поменьше глупостей в Интернете читать.

Вокруг нас собираются коллеги Людмилы – покупателей всё равно нет. Разговор становится всё более эмоциональным.

«Кому надо убивать курицу, которая несёт золотые яйца?! Вся администрация рынка, обслуживающий персонал кормятся на нашей аренде. Им наплевать, есть или нет у нас торговля. За аренду на свежем воздухе я, например, плачу 14 тысяч рублей. Народ перестал ходить, потому что рынок превращается в сарай. Снаружи крысы бегают, в здании - тараканы, морить их дорого. Парковки на улице нет. Покупатели привыкли к другим условиям. Уходят и продавцы. В основном, работают одни «иностранцы». Мы тут всё здоровье угробили, куда нас теперь возьмут», - вздыхает продавец Наталья и провожает глазами любого нового человека, появляющегося на рынке.

«Вы думаете, если мы исчезнем, покупатели пойдут в супермаркеты?! Вон они со всех сторон прижали нас — обводит пальцем круг «ИПшник» с рынка и сам же отвечает:

«Как бы не так! Иначе это уже давно произошло бы. Умные люди знают: продукты на рынках свежее и натуральнее, чем в супермаркетах. Проверяет же врач нашу продукцию, пестицидов в ней мало. Нитратов нет», - перечисляет достоинства натурального хозяйства продавщица Ольга Шкабарова.

«Золотые времена, понятное дело, прошли, и такого, как раньше не будет, но людей, работающих здесь, за дураков держать тоже не надо: правду о дальнейшей судьбе рынка нам никто не говорит. По закону в городе должен хоть один рынок муниципальный остаться», - вздыхает Людмила Скибяк.


 
«А мне Гаврилыч (Михаил Гаврилович Вархолов - директор рынка - Ред.) сказал: «Почему за столько лет Вы себе не купили магазин?», вступает в разговор частный предприниматель Елена и добавляет:

«Я 26 лет работаю на рынке. И богатой он меня не сделал. Аренда, комиссии, товар... В среднем ежемесячно отдаю только за аренду 45 тысяч. Самая высокая аренда среди всех рынков, и якобы он не востребован».

К сожалению, директора на рынке мы не застали. Дверь его кабинета в пятницу во втором часу дня была заперта. Впрочем, умные люди посоветовали обратиться на другое место работы Вархолова. Помимо руководящей должности на рынке, он также первый заместитель генерального директора АО «Север».

Да-да, того самого, что кинотеатр «Атлантику» продало. А Михаил Гаврилович - фигура в городе известная - ещё бы - тесть первого заместителя главы администрации Мурманска Алексея Лыженкова.

«Мы не верим ему. Дыма без огня не бывает. Ещё в конце 2017 года пошли разговоры о том, что рынок был продан. Мы написали письмо в администрацию Президента с просьбой проверить сделку. Оттуда пришёл ответ, что сделку проверит прокуратуру, ждём ответов, наняли адвоката», - рассказывает дочь Людмилы Васильевны - Галина Скибяк.

По информации адвоката, в конце 2017 года неожиданно АО «Север» городские рынки вносит в качестве уставного капитала во вновь образованное ООО «Мурманский продовольственно-вещевой рынок». В этом ООО город в лице АО «Север» за все рыночные площади получает долю в размере 49%, а контролирующая доля - 51% достаётся Обществу с ограниченной ответственностью «Мособлнедвижимость» с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей.




Далее ещё интереснее. Как там у Чехова: «Повесьте ваши уши на гвоздь внимания».



«Нас уверяют, что планов по закрытию нет, но то, что всё проворачивают за спинами сотрудников, говорит об обратном. Похоже, в городе действует схема вывода муниципального имущества и обогащение за счёт городской казны», - полагает Галина Скибяк.



«А что с народом-то будет, если выгонят с рынка? У многих товары на миллионы рублей. Многие брали их в кредит. У всех семьи, дети несовершеннолетние, у кого ипотека, кто-то обещал три года семью к морю вывезти...», - сокрушается Галина Скибяк.



«А у меня на иждивении мама, 1936 года рождения, инвалид второй группы. Я являюсь её опекуном. И мне идти некуда. Я пришла сюда в 19 лет, работаю на одной точке уже 28 лет. С начала постройки рынка начинала работать моя мама. Мы занимаемся лекарственными травами. Сами выращиваем ромашку, мяту, календулу. Я продаю приправки, сушеное яблоко из собственного сада, орехи. У меня в Краснодарском крае есть земля. Договор аренды заключается на год. В нём написано, что в одностороннем порядке его имеют право расторгнуть в течение 5 дней. Попробуйте продать все за 5 дней», - возмущается Елена.

«Рука руку моет. Все тут в сговоре, однозначно. Лет 7 назад на реконструкцию крытого помещения рынка выделялось 15 миллионов, где они сейчас? Они сетку под потолком натянули – вот и всё. А отчитались, мол, и то, и это закупили. За 37 лет ни разу не было ремонта. Всё своими силами делаем. Витрины, холодильники, тумбочки – всё свое. Их только стены. Деньги выделялись, но они всегда оседали в чьих-то карманах», - хором заявляют сотрудники.

«Когда строили оранжевую пристройку, у них быстро деньги закончились, которые им выделяли на строительство. Они арендаторам предложили: давайте вы по 100 тысяч скинетесь, а мы за вами места застолбим, в счёт арендной платы. По факту выходит, наши девчонки сами же его и построили - там две трети личных средств частников», - добавляет Галина Скибяк.

По словам продавщиц, в первый же день, когда сдали в эксплуатацию пристройку, пошёл дождь – затопило весь товар.

«Каждый день, кроме понедельника, мы на рабочем месте с 9 утра до 19 часов. Рынок - это наш родной дом. Пусть начальство думает, но закрывать рынок никак нельзя. Что нам, к «Евроросу» вставать?» - вздыхает продавец мяса Валентина Черевко.

«Да кто тебе ещё это разрешит? Незаконная торговля!» - кричат коллеги и, не торопясь, расходятся к своим прилавкам.

СеверПост ждёт реакции прокуратуры и будет следить за развитием событий.

Фото: СеверПост
Читайте теперь нас в Instagram










Больше трёх не собираться!
Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка площади Пять Углов именно 20 апреля, в день заявленного митинга. Ни раньше, ни позже. Очевидно, что, подай мы заявку на проведения акции «Сысоева – в отставку» на...
«Беспредел, противоречащий закону»
Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский эксперт по делам коренных народов Ольга Мурашко. По мнению этнографа, проведённый региональным Минприроды аукцион — беспредел, противоречащий закону. Ольга Мурашко является бывшим...
Закон со многими неизвестными
Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в дискуссиях и до сих пор является костью в горле для многих. На совещании рыбных экспертов побывал СеверПост. Сегодня в Мурманской областной Думе прошло совещание «О реализации на...
Череповец переезжает в Кировск
Юрий Кузин приехал из «большого» Череповецка в маленький Кировск, чтобы сделать из него город-курорт европейского уровня. Новый глава администрации Кировска о череповецких замах, резервах бюджета, критике в СМИ и переезде детей на Кольский полуостров в интервью СеверПост. - До Кировска вы возглавляли город с населением в 10 раз больше, при этом находились в...
А нас рать!
Хотите вы, не хотите, но 1 декабря аэропорт Мурманска будет носить имя Николая II. Это решили не мы, жители Мурманской области. Это решение нам спустили сверху, но власть будет с упрямством и гневом доказывать, что это было «желанием народа». А кто против — тот «пятая колонна». Весь этот проект «Великие имена России» с самого...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus