Главное
за день

Аллах акбар

Мнения | 22 03 2018, 11:59 | СеверПост


В Заполярье мусульманам непросто, тут непривычно холодно и не всех ждут распростертые объятья. Порой в чтении книг или возведении мечети обыватели видят признаки терроризма, а коллективный намаз воспринимают как несанкционированное собрание. В проблемах ассимиляции мусульман в Мурманской области пытался разобраться СеверПост.

Каждая конфессия имеет право на существование, каждый человек - на вероисповедание. И никто не вправе это запретить. Но, признайтесь себе, не приходилось ли вам вздрагивать, если рядом слышали «Аллах акбар», если в аэропорту видели женщину в хиджабе? 

 Исламофобия парализует мозг. Вот почему так боятся мусульман либерал-фашисты.

Мурманск — многоконфессиональный город. Наряду с православными русскими, украинцами, белорусами здесь живут чеченцы, таджики, осетины, узбеки, киргизы - мусульмане.  Они делают нам стрижки и евроремонты в наших квартирах, они возят нас в маршрутках и убирают улицы.

Они служат в нашем регионе. Так, например, самый известный мусульманин, служивший на Северном флоте - командир дивизиона подводных лодок Герой Советского Союза Магомед Гаджиев.





Они заводят семьи и остаются на ПМЖ. Что при этом большинство из нас, православных, знает о них: они не едят свинины, не  пьют алкоголь и рано отдают дочерей замуж.

Между тем, последователи ислама - коренные жители нашего края. Мусульмане в заполярной столице жили ещё в царское время — они принимали непосредственное участие в закладке Романова-на-Мурмане. Наша область активно заселялась приезжими из других регионов. В том числе были и татары, и башкиры.

В заполярной столице работала мусульманская духовная школа. Когда атеизм победил вероисповедание, учреждение было упразднено. Однако после мусульмане официально зарегистрировали здесь свои первые татаро-башкирские общины.

Недавно стало известно, что в заполярной столице в очередной раз подняли тему возведения мечети на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Мурманской области по экономическим, экологическим, правовым вопросам вместе с тематической рабочей группой по обеспечению межнационального согласия.

Те, кто давно живут в городе, помнят, что мусульманам обещали место между ТЦ «Форум» и  теплицами «Цветов Заполярья». А в 90-х годах мечеть должна была появиться на перекрёстке улиц Старостина и Мира. Территорию будущей мечети уже огородили забором и завезли материалы, когда средь бела дня на людей, работающих на площадке, напали и прогнали

Да ещё пенсионеры закидывали администрацию письмами в надежде во что бы то ни стало остановить мусульманский «произвол».





Не из-за хорошей жизни они оставили насиженные места и перебрались вплотную к Арктике. Им тоже пришлось адаптироваться.

Так, например, время молитв зависит от положения солнца, которого полярной ночи у нас просто нет. А до 2012 года, когда им удалось приобрести здание и организовать в нём исламский центр, 
мусульмане приходили молиться в обыкновенную трёхкомнатную квартиру на втором этаже одного из домов на Молодёжном проезде.

Там не только молились, но изучали русский язык, Коран. На праздники готовили национальные блюда. Толерантность — красивое слово, но в чужой стране надо жить по её законам и нельзя ждать, что будет по-твоему. Как у русских говорится: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

«
Я как правоверный мусульманин должен три раза во время работы молиться. «Рабочее время для работы, а не для чего-то другого. А далее мой начальник стал говорить о том, что они позволили чужеземцам и варварам вести себя, как хозяевам дома в своей стране», хотя речь идёт 
о 5 - 25 минутах. И от посторонних глаз я бы мог укрыться в подсобке. Всего три раза за день. Разве это много? У меня сменился начальник, и новый шеф на это закрывает глаза. Но от своих знакомых я слышу о том, что им запрещают молиться на рабочих местах, наказывают штрафами. Между тем, многие сотрудники используют это время для перекуров или личных телефонных разговоров», - рассказал Рустам Ахунжанов.

С этим молодым человеком мы познакомились на пороге Исламского центра, куда спешили верующие мусульмане в пятничный полдень. Народу полно, кое-кто искоса поглядывают на женщину славянской внешности, а Рустам выглядел спокойно и миролюбиво.





Очень легко начался и наш разговор.

Он приехал из солнечной Киргизии в 2011 году, узнав о нашем городе на форуме коллег-парикмахеров. У себя на родине у него была своя парикмахерская на рынке, но однажды ночью её сожгли.

В Мурманске он нашёл работу, снимает жилье, перевёз семью, и назад возвращаться не планирует. Тем более, если в городе появится мечеть.

«Для каждого мусульманина мечеть — это мечта. До 2012 года мы встречались в трёхкомнатной квартире. В праздники, когда собиралось много народу, выходили на улицу. Даже если шёл дождь. Я верю, что в 300-тысячном городе найдется место, которое можно отдать для мечети. На ее возведение давно уже собирают добровольные взносы», - присоединился к разговору Иса Ахильгов.

По словам Исы, мусульмане уважают закон и обычаи того места, где они пребывают. Они  озеленяют город и красят заборы в дошкольных и образовательных учреждениях, которые посещают их дети, и никому идей своих не навязывают.

«Ислам и ваххабизм — ни одно и то же. А живущие в Мурманске мусульмане, католики, буддисты и прочие имеют такое же право отмечать свои праздники, как и православные, что здесь такого? - добавляет Ахильгов. 






«Соборная мечеть необходима региону, так как мусульман становится все больше. По пятницам на намаз собирается около 500-600 человек. В праздничные дни эта цифра увеличивается до двух-трёх тысяч человек», - рассказал имам-председатель Централизованной религиозной организации «Община мусульман города Мурманска» Раиль Биккиняев.

По словам лидера мусульман, число верующих растет за счёт миграционных потоков с Поволжья, Кавказа, Средней Азии. Сейчас в городе проживают ориентировочно от 30 до 50 тысяч человек. Соборная мечеть сможет вместить от 3 до 5 тысяч человек.

«Как говорится, сначала приходит мысль, потом - мечта, а потом - планы. В наших планах осуществить мечту множества людей, живущих по долгу службы, работы в Мурманске. И с помощью Аллаха мы рассчитываем на появление мечети в течение 5 лет. Соборная мечеть органично впишется в архитектуру облцентрабудет удобной в плане транспортной развязки, и никому не будет мешать. Она станет символом толерантности и дружбы», - добавляет Раиль Биккиняев.

И приглашает всех людей, независимо от вероисповедания, в Исламский центр для угощений национальными блюдами в Рамадан.

Фото: СеверПост и из открытых источников
Читайте теперь нас в Instagram







BoBaH-4eKucT | 2018-04-07 23:02:45

Ох, эта извечная тема - религия. Религия на самом деле - страшная штука, но о ней не буду. В ней так можно увязнуть, что потом не выберешься. Тут скорее надо человеческий подход, а не религиозный применять, чем Раиль Биккиняев и занимается. P.S. Не переношу термин - "толерантность", не наше это. Раньше про него в социуме не слышали и так было хорошо, а сейчас - "в каждой бочке затычка". Зачем терпеть, если можно: смириться и принять? Есть конечно то, чего принять, или с чем смириться невозможно, но не в этом случае. Ради интереса почитайте определение этого термина в фармакологии...

Ответить



Больше трёх не собираться!
Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка площади Пять Углов именно 20 апреля, в день заявленного митинга. Ни раньше, ни позже. Очевидно, что, подай мы заявку на проведения акции «Сысоева – в отставку» на...
«Беспредел, противоречащий закону»
Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский эксперт по делам коренных народов Ольга Мурашко. По мнению этнографа, проведённый региональным Минприроды аукцион — беспредел, противоречащий закону. Ольга Мурашко является бывшим...
Закон со многими неизвестными
Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в дискуссиях и до сих пор является костью в горле для многих. На совещании рыбных экспертов побывал СеверПост. Сегодня в Мурманской областной Думе прошло совещание «О реализации на...
Череповец переезжает в Кировск
Юрий Кузин приехал из «большого» Череповецка в маленький Кировск, чтобы сделать из него город-курорт европейского уровня. Новый глава администрации Кировска о череповецких замах, резервах бюджета, критике в СМИ и переезде детей на Кольский полуостров в интервью СеверПост. - До Кировска вы возглавляли город с населением в 10 раз больше, при этом находились в...
А нас рать!
Хотите вы, не хотите, но 1 декабря аэропорт Мурманска будет носить имя Николая II. Это решили не мы, жители Мурманской области. Это решение нам спустили сверху, но власть будет с упрямством и гневом доказывать, что это было «желанием народа». А кто против — тот «пятая колонна». Весь этот проект «Великие имена России» с самого...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus