Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Даешь явку!

Политика | 12 03 2018, 15:53 | СеверПост

Фото: СеверПост

В борьбе за явку избирателей на президентские выборы подключились магазины, банки и транспорт. Мурманской области нужны голоса бюджетников и военных. 

Самое интересное в выборах — подготовка к самим выборам. С экранов федеральных телеканалов кандидаты ругаются, нервно поливают водой оппонентов. А на электорат льётся другой поток - агитационный.

Придёшь за хлебом в «Магнит», а там на каждой стене по плакату о президентских выборах. Заглянешь в почтовый ящик - «письмо в конверте о выборах». В аптеку зайдешь — и там агитплакат. На почту — аналогичная картина. Уже фаст-фуд без агитки съесть не дают. 



Кроме того, агитаторы ходят по подъездам, по студенческим общежитиям, приглашая на выборы. За порог, кстати, не заходят, объясняя тем, что им нельзя.

В общежитие МАГУ агитаторы приходили даже не один раз, и студентам, далеким пока от взрослой политики пытались втолковать необходимость присутствия на участках 18 марта.

На выборы приглашают банкоматы ВТБ 24. Информируют избирателей в общественном транспорте. Военные рассказывают, что им в устной форме приказывают явиться всей семьей на избирательные участки. При этом важно отметить: «голосовать за кого нужно» не велят, но прийти нужно обязательно.




Впрочем, агитация за явку — дело неплохое, и уж точно не нарушает закон. Во многих странах за неявку можно получить даже внушительный денежный штраф. В России пока такого закона нет, поэтому обходятся внушением.

Воспитатели одного из детских садов в Мурманске рассказывают о полученных от заведующей ЦУ: «явиться на голосование в обязательном порядке и отметиться после голосования», недвусмысленно намекая, что следующие 6 лет стране нужна стабильность.  


Что бросается в глаза - отсутствие предвыборных банеров оппонентов «кандидата №1». Ни Жириновского, ни Грудинина, ни Собчак, вообще никого, кроме действующего президента.

При этом оппозиция не жалуется, как это было на предыдущих выборах, что им отказывают в рекламных площадях. Просто сами не вешают банеры. В Москве и Петербурге, к примеру, агитацию кандидатов от оппозиции можно встретить на многих улицах. У нас же — тишина.

Практически отсутствуют жалобы на избирательный процесс, если не считать опять же обязаловки для бюджетников, ну и мелких шалостей региональной избирательной комиссии.  




А для того, чтобы избирателям процесс выбора был интересен, 18 марта во многих школах, где развернутся участки для голосования, будет организованы праздник. С плюшками и танцами, и розыгрышем призов. В Апатитах, например, обещают каждый час недалеко от избирательных участков разыгрывать ценные призы - пылесосы и микроволновые печи.

По всей Мурманской области в день выборов пройдут голосования за выбор проекта реконструкции общественных зон в рамках проекта «Комфортная городская среда». Вроде все логично, использовать всероссийских день голосования для того, чтобы собрать максимальные отзывы от населения. Но в Москве, вот, запретили проводить школьные референдумы, а у нас избирком молчит.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Максим Белов про дороги и как не быть дураками
Лидер фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Максим Белов задался вопросом: «Куда уходят деньги на ремонт дорог в Мурманске?». Он наш...
Я не трус, но я боюсь
Так можно охарактеризовать нынешние отношения врио губернатора Андрея Чибиса и команду «городских» во главе с Алексеем...
Александр Макаревич о детях войны
«Годами отмахиваясь от принятия закона о «детях войны», власть, по сути, украла у них Великую Победу, завоеванную их...
Для Чибиса готовят «честные» выборы
Сегодня Мурманская областная Дума вносит изменения в региональное законодательство о выборах. Законодательный костюмчик перешивают под размер Андрея...
Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели
Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Андрей Чибис так никого и не уволил

Так, на радость всем, бездельницу лисовую сняли наконец, следующий - ершов и давно пересидевшие все сроки бездельницы и глубокие пенсонерки - директора филармонии и дк кирова....


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

Добавлю. Директор управляшки не может быть депутатом. Просто управляшка есть образ зла, создаваемый долгое время. А если директор вдруг станет на выборную должность, с кем тогда бороться? Лозунг -...


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

С освобождением! Макарова, напиши лучше книгу о том, как управляшки стали заложниками этой гребанной реформы. А директоров пустили по этапу только за то, что платить верхнормативное потребление...


Галина Галина: Светлана Макарова вышла на свободу

Ну дык, а 100 мильёнов то хде? ...


Галина Галина: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

"...думали не только о себе, но и о том, для кого они работают..." Вот ржунемогу!!! ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus