Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Северяне тратят каждый пятый рубль на еду

Аналитика | 10 03 2018, 14:23 | СеверПост

Фото: СеверПост

2017 год принёс немало сюрпризов. Среди них - покупательская способность. Как кризис ударил по нашим кошелькам в прошлом году и сколько в среднем северянин тратил на продовольственные и непродовольственные товары, СеверПосту рассказал Мурманскстат.

По данным статистов, каждый житель региона потратил в прошлом году в среднем 216 тысяч рублей на приобретение товаров в Мурманской области, при этом расходы на пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия, составили 127 тысяч рублей.

Сумма покупок продовольственных товаров в среднем в месяц на одного жителя вышла на 11 тысяч рублей.

Если учесть, что среднестатистическая зарплата в регионе за 2017 год, по данным областного правительства, 51 450 рублей, то выходит, что на продовольственные товары житель Мурманской области тратил чуть более 20 процентов (20,6%) от годового дохода. То есть каждый пятый рубль.

Если взять более реальную зарплату, к примеру, 25 тысяч рублей, то выходит, что на продовольственные товары житель Мурманской области ежемесячно тратил 42,33%. То есть каждый второй рубль.

А вывод напрашивается сам собой: при такой зарплате хватает только на хлеб. На зрелища, увы, денег почти не остаётся.

На минуточку, в благополучных странах Старого света граждане тратят на пропитание где-то 10- 15% семейного бюджета. По этому показателю всех опережает Люксембург, а в первой тройке находятся еще Нидерланды и Великобритания.  Шведы тратят на культурные мероприятия в полтора раза больше, чем на питание...

Такие данные обнародовали столичные аналитики «РИА Рейтинг», сравнив, сколько жители разных европейских стран тратят средств на еду, алкоголь и досуг.

Так вот, по их рачетам, среднестатистический россиянин тратит на продовольственные товары 32% ежемесячного дохода. Для сравнения, в 2014 году наша страна находилась на 28-й строчке с расходами на продукты питания около 27%. Тут и к гадалке не ходи - вмешался кризис.

Мурманская область, судя по нашим данным расходов на продовольственные товары, на фоне общей картины выигрывает. 

 На непродовольственные товары житель Мурманской области в 2017 году тратил 7 тысяч рублей, сообщают в Мурманскстат.




В России же, в целом, наоборот, больше приобретались непродовольственные товары, суммы покупок которых в 2017 году составили в среднем в месяц почти 9 тысяч рублей, что на 1 тысячу больше, чем на продовольственные товары.

По информации Мурманскстата, преобладание в регионе продуктов в общем объёме покупок обусловлено географическим расположением региона.

В целом за прошедший год оборот розничной торговли продуктами питания, включая табак, вырос по сравнению с 2016 годом на 1 процент, при этом в марте-июле он был ниже соответствующих периодов предыдущего года, а в начале года – значительно ниже (соответственно на 6 и 4 процента).

Начиная с августа, наблюдался небольшой прирост, в ноябре он составил 1 процент. Сложившаяся за 2017 год динамика продаж в Мурманской области мало отличалась от динамики в целом по стране (индекс физического объёма по Российской Федерации составил 100,5 процентов к 2016 году).

За прошлый год в регионе было продано больше муки, крупы, яиц, свежего картофеля и фруктов, мяса и мясных продуктов, пищевых масел и жиров, консервов из рыбы и морепродуктов, рыбы, ракообразных и моллюсков, чая, кофе и какао, сыров жирных, сахара (в диапазоне от 2 до 1 процента)

Торговые сети показали в 2017 году значительный прирост оборота розничной торговли продовольственными товарами и табаком – 11 процентов по отношению к 2016 году. Их доля в обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями составила почти половину (47 процентов).

В 2018 году из-за роста акцизов придется еще больше раскошелиться курильщикам. С июля 2018 года косвенные налоги на табак вырастут на 10%. Примерно на столько же вырастет и цена пачки сигарет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Правосудие по-мурмански
Наше знакомство с мурманским правосудием началось в 2015 году с иска к СеверПост от Андрея Сысоева. Сначала, когда мы с юристами увидели иск - даже...
Великий кормчий
Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный...
Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров
В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном...
Минздрав снова под подозрением
Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО...
Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?
Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Анатолий Глушков: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

г-н Белов, очень разумные мысли, но где Вы были раньше? Хотя, лучше поздно, чем никогда!...


Александр Семёнов: Задержание «Арктик Санрайз» обошлось в 2.7 миллиона евро

Сомневаюсь, я что мы что то платить будем, Милосердно обошлись, а надо было утопить, ...


Клетчатый: Встреча Чибиса и Медведева — другая версия

Тема борьбы в жкх это клондайк, эльдорадо, золотая жила (как хотите) для всей едросовской надстройки. Но почему за столько лет ничего не поменялось? Они специально оставляют ее, как драйвер выборов?...


Клетчатый: Чибис пока предпочитает женщин-управленцев

Ну да... Сейчас в горящую избу войдут и коня остановят. И сразу наступит всеобщее счастье и благоденствие. Уже была женщина. Много изменилось? Не в гендерном признаке дело. Скорее в перекосе у...


seb: Врач из «Пироговки» прошёл обучение в Лондоне

Боженко - отличный хирург....










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus