Главное
за день

Нечистые на язык

Общество | 27 12 2017, 10:15 | СеверПост


В Новый год принято загадывать желания, ведь, как известно, они сбываются под бой курантов. СеверПост решил вспомнить самые яркие невыполненные обещания властей и пожелать всем жителям области, чтобы они обязательно исполнились. И сделали всех нас богаче.

Штокман



К 2017 году должна была начаться газификация Заполярья со Штокмана. Начало поставок природного газа для газификации Мурманской области ожидалось в 2017 году. По разведанным запасам природного газа Штокман является одним из крупнейших в мире месторождений. Он сулил области невероятные перспективы, возможности и несметные богатства региону.

В 2011 году должна была начаться работа по освоению месторождения. Но спустя 6 лет ситуация с мазутозависимостью не изменилась, проект освоения Штокмановского месторождения был, как известно, заморожен в 2012 году.

Напомним, Штокмановское месторождение было открыто в 1988 году, с тех пор «Газпром» пытается начать его разработку с разными международными партнёрами.

Однако, возможно, как поётся в одной известной песне, «всё еще будет». «Газпром» в 2017-м году снова утвердил программу по освоению углеводородов на российском шельфе до 2040 года. 

Уже в 2028 году Газпром намерен возобновить добычу на Штокмановском газоконденсатном месторождении на шельфе Баренцева моря.

Впрочем, не только региону много чего обещали. Заполярная столица тоже ждала много чего. А именно:


В Мурманске появится морская набережная



Ещё в 2011-ом году экс-губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко рассказал журналистам о результатах своих московских встреч в Министерстве обороны и Минтрансе.

Разговоры велись относительно морского фасада Мурманска, то есть, создания набережной, у которой рядом с ледоколом «Ленин» встанет и АПЛ «К-3» и «Ленинский комсомол».

Как говорил бывший глава региона, в Заполярье морская набережная станет тем местом, где жители города и гости смогут  просто прогуляться и провести хорошо время. По обещаниям Дмитриенко, это место стало бы его «визитной карточкой» и лицом города.

Как говорил тогдашний глава, мол, неправильно, что Мурманск, наверное, единственный приморский город, у которого нет набережной. Но дальше слов дело, увы, не сдвинулось.

...и Морской кафедральный собор



В 2016 году мурманчане собрали более 50 миллионов рублей на возведение Спасо-Преображенского Морского кафедрального собора. Общая стоимость работ оценивалась от 500 млн. рублей до 1 млрд.

Кафедральный собор планировалось украсить карельским гранитом, а на уровне куполов возвести смотровую площадку. Планировали начать строительство собора в 2016 году, но богоугодное дело встало.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон осенью 2017 года, говоря о сроках возведения собора в Мурманске, затруднился дать прогноз на этот счёт. Он, напомним, отметил, что первым шагом должно стать налаживание взаимоотношений со светской властью.

«Это замечательный проект, но прежде, чем называть какие-то даты, надо наладить нормальные отношения между церковной и светской властью, между нами нет единства...», - рассказал СеверПост митрополит Симон.

Говоря о возведении мурманского храма, митрополит вспомнил о соборе в немецком городе Кёльн, на входе которого указано, что он строился с 12 века и по 18 век.

Двухуровневая развязка у «Молодёжки»




Идея строительства развязки у магазина «Молодёжный» появилась в 2013 году. Практически сразу от неё временно отказались, так как началась реконструкция «ленинградки». Двух масштабных строек с перекрытием движения допустить было нельзя.

Однако по завершении ремонта на «ленинградке» возведением многоуровневой развязки так и не занялись. По приблизительным подсчетам, этот проект оценивали в три миллиарда рублей. Двухуровневую развязку не построили, но в городе появилась объездная дорога. Однако это не лишило проблему с пробками на дорогах.

Гостиница «Арктика» не изменит своего исторического названия



Никакой гостиницы «Арктика» больше не существует. На сайте международной сети отелей «Azimut hotel» можно уже сейчас забронировать номера в новой гостинице за Полярным кругом под названием AZIMUT Отель Мурманск.




И ещё, напомним, интересный факт. Как любят заявлять наши градоначальники в интервью мурманским СМИ, городу принадлежит 50% пакета акций ОАО «Отель «Арктика». Это так, но в то же время и не так.

Городу принадлежат 25% обычных акций, которые имеют право голоса, и еще 25% привилегированных, которые права голоса не дают. А вот у компании «Азимут» все акции могут голосовать, все 50%.

А это значит, что администрация Мурманска фактически отдала «визитную карточку» города в руки бизнесменов и больше ничего не решает. 


А название для нового гипермаркета придумают жители




Жителям заполярной столицы обещали, что название для торгово-развлекательного комплекса, который разместится рядом с гипермаркетом «Окей», они придумают сами. Конкурс вызвал у горожан большой интерес  - было придумано 537 названий.

Комиссия выбрала 9 лучших : «Муравейник», «Северное сияние», «Белые ночи», «Северный олень», «Спектр», «102 квартал», «Звездный», «Поморский», «Сияние Севера». Решено было взять тайм-аут на неделю, чтобы выбрать окончательный вариант, автору победившего названия обещали денежное вознаграждение.

Но, как выяснилось, это… невозможно. Гипермаркету дали название «Мурманск Молл». Опять обман…

В Мурманске не останется деревяшек


Власть народу обещала: «К 100-летию Мурманска без деревяшек» - кучу денег на оптимистические баннеры выкинула, раздавала направо и налево сертификаты участника целевой программы расселения ветхого и аварийного жилья, проводимой под потронажем губернатора и мэрии. 

В период с 2012 по 2016 должны были снести 328 аварийных домов и обеспечить благоустроенным жильем 10361 мурманчанина. Но воз, как говорится, и ныне там…

Поменяли место жительства неколько десятков мурманских семей. Однако, напомним, помимо гороской программы есть и федеральная программа по переселению граждан из ветхого аварийного жилья, в соответствии с которой в новые квартиры переезжают жители деревянных домов, признанных аварийных до 1 января 2012 года. И судя, по отчётам чиновников, всё у нас кругом хорошо.

«Регион в полном объёме завершил расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. За семь лет работы с Фондом ЖКХ в Мурманской области построено 47 новых домов, расселено 350 аварийных домов, в которых 1 834 аварийных жилых помещений площадью 73,4 тыс.кв.м, переселено 3 798 человек.

Из них в 2017 году расселено 346 аварийных жилых помещений площадью 13,3 тыс.кв.м, переселено 730 человек. В текущем году завершено строительство 4 домов в Мурманске, 2 домов в Кандалакше, 1 дома в  Териберке и для расселения жителей посёлка Зеленоборский построен 24-квартирный жилой дом в посёлке Молочный», - сообщают в региональном министерстве строительства.

Доколе же простоят совсем не элитного типа деревянные дома в Мурманске - вопрос, похоже, из разряда риторических...

 

Читайте теперь нас в Instagram







Lala | 2017-12-27 10:37:00

Госпожа губернатор нам тоже много обещала, как насчёт исполнения? Дмитриенко обещал Ленинградку реконструировать - выполнил. А пиариться на эту стройку сбегались все кому не лень и заодно заслуги по исполнению проектов себе приписали.

Ответить



У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом
Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем «педе» быть. Врио губернатора Андрей Чибис посетил альма-матер нескольких поколений мурманчан – нынешний Мурманский арктический государственный университет. Подробности в...
Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции
Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов дела в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и ещё троих чиновников, приговор по которому вынес накануне в Мурманске Октябрьский суд. В среду, 17 апреля, в зале Октябрьского суда...
«Мама, построй мне гостиницу»
Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю из-под ног матери, а потом придало ей сил исполнить непростую мечту ребенка, а заодно изменить и жизнь посёлка. История неожиданного бизнеса - в материале СеверПост.«Когда мы...
В Заполярном наступило время новых героев
Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном состоялся крупнейший за Полярным кругом фестиваль научных открытий «Arctic Wave».«Arctic Wave» придуман и организован...
Вот такая колбаса
Думаете, брендом Мурманской области является лишь вяленый ёрш? Как бы не так! Каждый четвёртый житель везёт в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Журналист СеверПост решил на денёк поменять профессию и стать тружеником колбасного фронта. О том, что из этого получилось, в репортаже СеверПост. «Поработать» решено было на крупнейшем мясоперерабатывающем...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

22 04 2019, 12:03

На связи - Гиперборея


Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому... →

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus