Главное
за день

Арктические киловатты принесут инвестиции в регион

Бизнес | 22 11 2017, 09:55 | СеверПост


На Кольской АЭС прошёл «круглый стол», посвящённый роли атомной промышленности в развитии Арктики.

Завершающим мероприятием VI Мурманской международной деловой недели стал «круглый стол» на тему «Атомная Арктика и общество». Форум атомщиков состоялся в 12 километрах от города Полярные Зори, на площадке Кольской АЭС, впервые и собрал несколько десятков специалистов со всех уголков Кольского полуострова.

Более двух часов обсуждалось развитие атомной промышленности в регионе, её проблемы и перспективы в экономике для Мурманской области и страны, в целом. А затем всех желающих пригласили на экскурсию на Кольскую АЭС.

В «круглом столе» приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, региональный министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Татьяна Русскова.

А также руководители Кольской АЭС, ФГУП «Атомфлот», СЗЦ «СевРАО», АО «Кольская ГМК», АО «СУАЛ» «КАЗ-СУАЛ», представители Мурманской областной Думы, органов власти городов Полярные Зори и Кандалакши, Ковдорского района, экологических организаций «Гея», «Беллона» и другие.

У нашего региона, несомненно, есть большие перспективы в будущем, и связаны они с развитием атомной промышленности. Увеличение промышленного производства потребует обеспечение деятельности предприятий электроэнергией, которую готова предоставить Кольская АЭС.

Вот поэтому к
рупнейшим из реализуемых инвестиционных проектов Мурманской области является продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской АЭС. 

К слову, она была введена в эксплуатацию в период с 1973 по 1984 года в составе четырёх энергоблоков типа ВВЭР мощностью 440 мегаватт.

«На территории Кольского полуострова функционируют только три гражданских атомных предприятия: КАЭС, Атомный ледокольный флот и «СевРАО», а сколько ещё военных предприятий… Концентрация таких объектов в одном регионе - самая большая в мире», - констатировал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.




«И потому наша прямая обязанность и профессиональная задача показывать, что мы из себя представляем, и на что способны. И этот «круглый стол» - ещё одна площадка, где мы смогли это продемонстрировать, - добавляет Василий Омельчук и продолжает:

«В очередной раз напоминаем, что на Кольском полуострове значительный запас электроэнергии, а потому мы  обращаем внимание потенциальных инвесторов на то, что в случае прихода в наш регион их предприятий недостатка в электроэнергии они испытывать не будут.  Кроме того, в Мурманской области самая низкая цена на электроэнергию в Европе. Мы с большим желанием приглашаем их к сотрудничеству».

К слову, мощности Кольской АЭС позволяют вырабатывать 1760 мегаватт, а сегодня станция вырабатывает 1320. Два турбогенератора - по 220 мегаватт каждый - находятся в резерве.

Помимо наличия резерва мощности до 500 МВт и самой низкой цены на электроэнергию в Европе несомненным плюсом станет увеличение срока эксплуатации энергоблоков. В планах Кольской АЭС - работа каждого из них по 60 лет.

Продление сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС до 50 - 60 лет вписывается в общемировую практику. Такие достижения есть у АЭС США, Финляндии, Норвегии. К слову, изначально проект Кольской АЭС создавался на 30 лет. Однако станция работает уже на 15 лет дольше запланированного изначально срока.

И тем не менее, по словам директора КАЭС, уже идёт рассмотрение вопросов строительства замещающей мощности Кольской АЭС-2 с реакторной установкой ВВЭР -600.

Распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2017 года утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, в которой в целях обеспечения гарантированного электроснабжения Мурманской области предусмотрен ввод в эксплуатацию в 2031 - 2035 годах энергоблока Кольской АЭС-2 с реакторной установкой ВВЭР-600.

Для замещения действующего энергоблока №1 Кольской АЭС к 2033 году, с учётом уровня электропотребления в Мурманской области, АО «Концерн Росэнергоатом» может приступить к сооружению энергоблока Кольской АЭС-2 в 2024 году.


Кольская АЭС — развитие опорного Арктического региона

«Кольская АЭС - крупнейшее энергетическое предприятие Кольского полуострова, вырабатывающее около 60 процентов всей электроэнергии региона. И при этом это одно из самых безопасных, надёжных производств», - уверяет Василий Омельчук.

По словам директора Кольской АЭС, предприятие является экологически «чистым» и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

С 2008 года на Кольской АЭС действует экологическая политика, основной целью которой является сохранение благоприятной окружающей среды, что особенно актуально в Год экологии в нашей стране.

В силу специфики производства Кольская атомная — один из
 крупнейших водопользователей в Заполярье.

Забор воды происходит из губы Глубокая озера Имандра и подземных источников, а сброс очищенных вод производится в губу Молочная.

Впрочем, по словам главы города Полярные Зори Максима Пухова, действующие нормативы на сбросы в источники питьевого водоснабжения настолько жёсткие, что зачастую вода, которую сбрасывает Кольская АЭС, чище той, которую она забирает насосами.

Это подтверждают постоянные проверки состава воды, донных отложений, водорослей и рыб. Заметим, в непосредственной близости от площадки Кольской АЭС располагается форелевое хозяйство, в котором успешно разводятся осетровые и лососевые породы рыб.

Но вернёмся снова к экономике.

«Электроэнергетика - это индикатор развития любого региона любой страны. В Мурманской области этот индикатор показывает, что выработка электроэнергии растёт на 2 - 2,5 процента в год. Если мы с оптимизмом смотрим в будущее нашего региона, то у нас нет других альтернатив, кроме как развивать атомную энергетику», - уверен заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора и добавляет:

«Уже сейчас атомная промышленность занимает стратегическое место в освоении российской Арктики. И, конечно, Мурманская область в этом деле играет очень важную роль. Дальше влияние нашего региона в решении важных государственных задач будет только увеличиваться». 


По словам заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры, роль России в производстве сжиженного газа будет возрастать в геометрической прогрессии. И нам необходимо этот газ транспортировать, как в восточном, так и в западном направлениях. Часть этого маршрута проходит по Севморпути.

И потому важно развивать атомный ледокольный флот, который базируется на территории Мурманской области.

Уже принято решение, в целях реализации арктических проектов, построить в Заполярье электроподстанцию «Мурманская» напряжением 330 киловольт.  От неё получат электричество будущий комплекс перегрузки угля «Морской торговый порт «Лавна» и центр строительства крупнотоннажных морских сооружений.

Через эту подстанцию будет выдавать свою мощность в сеть ветроэнергетический комплекс мощностью 200 мегаватт, который предполагается строить в районе села Териберка.

Об этом сообщил директор по технической эксплуатации флота ФГУП «Росатомфлот» Олег Дарбинян.

Он также добавил, что бережное отношение к окружающей среде - приоритет отрасли. Первый ледокол нового поколения появится в 2019 году, два остальных - в 2020 и 2021 годах.

К 2029 году для бесперебойных поставок природного газа и других грузов по Севморпути понадобится 8 ледоколов.

На этих атомных судах предусмотрены блоки по обработке мусора, система очистки сточных и загрязненных вод и установка по сжиганию нефтяных отходов и бытового мусора.

Сейчас, как известно, российский атомный флот располагает четырьмя действующими ледоколами - «Ямал», «Вайгач», «Таймыр» и «50 лет Победы».

Между прочим, атомный ледокол «Ленин», превратившийся на старости лет в плавучий музей, стал первым надводным судном на планете, использующим в качестве источника энергии ядерную силовую установку. Мощность его двигателей в былые годы - табун из 44 тысяч лошадей.

В сутки ледокол расходовал около 45 граммов топлива. Если бы не он, понадобилась бы прорва нефти. Так что без атомной энергии сегодня далеко не уйдёшь.

И с этим согласны все участники форума атомщиков. Новая встреча запланирована на этой же площадке в 2018 году.

 

Фото: СеверПост
Читайте теперь нас в Instagram







Лапоть Сергей | 2017-11-23 00:10:17

Приходите, товарищи инвесторы, у нас самая недорогая электроэнергия- всего по 5.8 руб/КВт.ч... -Цифра из октябрьского счета от Атомэнергосбыта...

Ответить



Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?
На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза. Особенно много таких брокеров имеют лицензию Республики Кипр и островного государства Мальта. Много также британских компаний. Все они обязаны исполнять предписания общеевропейского...
«Экология» вызвала резонанс
Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнеса. Как рассказал в интервью «Российской газете» генеральный директор компании «Еврохим», первый заместитель...
Иначе беда будет...
«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного законопроекта принесло почти полторы тысячи резко отрицательных отзывов, на позицию Шестакова &Co это, как видно, не повлияло. Оставлены без внимания такие доводы рыбаков, как...
Скупой платит дважды
Заседание Мурманского арбитражного суда по иску Мурманского морского рыбного порта и вынесенный вердикт ещё раз продемонстрировали вопиющую профессиональную слабость руководства порта. Выяснилось, что во всех бедах этого предприятия повинен исключительно его менеджмент. Иск порта был адресован Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и его...
ФГУП «Нацрыбресурс» приняло участие в работе II Конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» в Москве
II Конгресс «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», организованный медиа-группой «ПортНьюс», прошел на площадке торгово-промышленной палаты 20 и 21 февраля 2019 года. В работе форума приняли участие более 200 российских и иностранных специалистов. В том числе представителей Росморречфлота, Минпромторга России, Минтранса России, ГК...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

22 04 2019, 12:03

На связи - Гиперборея


Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому... →

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus