Главное
за день

Мурманск может потерять один из театров

Культура | 16 08 2017, 11:00 | СеверПост


Лето заканчивается, а с ним и каникулы, в том числе, театральные. Уже начали работать кассы, а через пару недель, 31 августа, состоится сбор труппы Мурманского областного драматического театра.

«13-14 сентября артисты отправятся на гастроли в область с детскими спектаклями. Открытие нового, 79-го театрального сезона, состоится 22 сентября. Зрителей приглашаем в 19 часов на спектакль «Будем жить как боги» по пьесе Юрия Полякова. В новом сезоне ожидаются ещё более интересные, яркие постановки», - сообщили СеверПост в театре.

Что касается флотского храма Мельпомены, то здесь, как говорится, больше вопросов, чем ответов. Как ранее сообщал СеверПост, в августе театр Северного флота покидает главный режиссер, народный артист России - Юзеф Фекета и его супруга, заслуженная артистка РФ и прима флотской сцены - Наталья Долгалёва.

На подмостках ТСФ они прослужили без малого 30 лет.

А теперь именитые творцы уезжают в Иркутск к дочери Анне, известной мурманскому зрителю как режиссер спектакля «Медея» на флотской сцене. К слову, в Иркутске она главный режиссер государственного Музыкального Театра им. Н.М. Загурского.

«Кто будет вместо Юзефа Васильевича - пока неизвестно, должность главного режиссера вакантна. Будем приглашать режиссеров-постановщиков и своих, мурманских, и иногородних. Театр продолжает свою работу, несмотря ни на что. Открываем новый, 83-й сезон, 30 сентября премьерой этого года – криминальной комедией в постановке Юзефа Фекеты «Ловушка для одинокого мужчины».

До конца года зрителей ждут еще три новых спектакля в постановке режиссера нашего театра Юрия Сергиенко: «Такая долгая война» по пьесе Бартоховой, «Фантазии Фарятьева» Соколовой и сказка для детей «Аленький цветочек», - рассказал СеверПост помощник главного режиссера по литературно-драматургической части, актёр Алексей Макаров.

То, что флотский театр умеет выкручиваться из разных передряг, мурманчане знают. Его сотрудников сокращали десятками, и он научился обходиться без специалистов, что смогли бы сшить новые костюмы, починить свет, залатать крышу.

Дальше – больше - актерам приходилось самим мыть пол и дежурить после спектакля на… вахте. А всему причиной - оптимизация Вооруженных сил России. Вот и открывать свой 83-ий театральный сезон флотский коллектив будет во всё том же аварийном здании на проспекте Кольском, 186.

«Необходимость реконструкции назрела давно. Администрацией театра совместно со специалистами Главного управления обустройства войск был разработан проект с учетом современных требований к подобным зданиям. Далее сотрудники петербургской театрально-технической корпорации провели тщательный отбор театрального оборудования, спроектировали необходимые для производства и выпуска спектаклей помещения цехов, мастерских, гримуборных, служебных помещений.

Они проработали максимально комфортные условия для приема зрителей, в том числе, людей с ограниченными возможностями. Проектом реконструкции предусмотрено сохранить габариты здания, поместив к тыльному фасаду пристройку, заменить деревянные перекрытия, сохраняя несущие стены и фундамент театра.

Что важно, проект уже прошел государственную экспертизу, но… выяснилось, что денег на ремонт и перестройку театра нет. После неоднократных обращений председателя Союза театральных деятелей РФ, народного артиста России Александра Калягина к министру обороны Сергею Шойгу лёд тронулся. Его заместитель в ходе рабочей поездки в апреле этого года на объекты строительства Северного флота добрался до нас.

Вердикт: «здание театра в неудовлетворительном состоянии: состояние основания, фундаментов, колонн, стропильной системы кровли, лестниц, водоотвода и системы ливневой канализации признано ограниченно работоспособным, состояние строительных конструкций здания, в том числе, и перекрытий, стен находятся в аварийном состоянии, в связи с чем проведение работ по реконструкции здания экономически не целесообразно». В целях «оптимизации затрат» решено проработать вопроса строительства нового здания театра.

И вроде бы военному театру можно кричать «ура», а у труппы глаза на мокром месте совсем не от счастья…

«Хотите знать, что появится на месте флотского театра? «Чудесное» здание по типу повсеместно строящихся торговых центров!» - сетует СеверПосту Алексей Макаров.

«При строительстве нового театра предлагается применить типовой проект-аналог. То есть, вместо хорошо потрёпанного, но обжитого театрального здания «объект со схожими характеристиками» - типовой культурно-досуговый центр с залом на 400 мест.

Конструктивная схема здания - каркасная. Пространственная устойчивость здания обеспечивается совместной работой металлических колонн и балок. Наружные стены из сэндвич-панелей. Стены лестничных клеток из кирпича, выступающие наружные части стен утеплены и облицованы керамогранитной плиткой «тёплый фасад».

Как видно из планов постройки, сцена не театральная - «подъём колосниковой коробки отсутствует, зрительный зал и сценическое пространство имеют одинаковую высоту, специальное световое и звуковое театральное оборудование не предусмотрено. Свет, звук, видео-аппаратная – все на уровне культурно-досугового центра.

Об акустике в зале из гипсокартона можно только мечтать. Вместо необходимых 610 квадратных метров для хранения объёмных декораций, реквизита, костюмов, электроаппаратуры на весь театр предлагается общее помещение площадью менее 87 «квадратов».

«Увы, и костюмерная в 15 метров при всем желании не сможет вместить костюмы всех идущих спектаклей, не говоря уже о тех, что хранятся в фонде. А ведь при нынешнем положении дел, когда в театре нет швей, спасаются во многом за счёт подбора одежды из списанных спектаклей».

Кроме того, в проекте не предусмотрено помещение для стирки и сушки костюмов. А кабинеты предлагаются только директору и бухгалтерии, исключая всех ведущих специалистов. Нет и буфета. Рекомендовано поставить два-три столика в фойе театра на все 400 зрителей…

«Каждому, кто хоть мало-мальски понимает в вопросах театра, ясно, что мы не сможем втиснуться в проект «культурно-досугового центра». Перестройка здания невозможна, так как проект является типовым… Вопрос, куда на время ремонта/реконструкции будет переведён коллектив театра и вывезено накопленное годами имущество тоже остается открытым»- добавляет Макаров.

После нового обращения в Минобороны вопрос о реконструкции здания или его сносе и постройке нового опять приостановлен. Ну, а пока коллектив театра рассылает письма о помощи ко всем власть имущим, включая мэрию, губернатора, депутатов областной и государственной Думы и деятелей культуры России.

«Для нас очень важна поддержка жителей Мурманска и области, необходимо знать, что театр нужен и важен им. Уверены, командование СФ пытается решить наши проблемы — всё упирается в отсутствие средств.

Мы готовы пережить реконструкцию нашего ветхого здания, готовы и к тому, что оно будет новым, но оно должно быть театром, а не культурно-досуговым учреждением. Самое главное - сохранить флотский театр, который прошёл все невзгоды и радости плечом к плечу с Северным флотом, Мурманской областью и столицей Кольского Заполярья»,- сообщил СеверПосту Алексей Макаров.

СеверПост будет следить за развитием ситуации.

Фото: из архива ТСФ
Читайте теперь нас в Instagram










Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба
С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших летописей. Считается, что первые поселения, в которых обосновались поморы, появились на Кольской земле ещё в XI-XII веках. Но их об этих сёлах нет никаких упоминаний в летописях тех лет....
Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья
В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто - «Алёша». Недаром масштабный монумент установлен на самой высокой точке над Кольским заливом. С этого места «Алёша» смотрит вдаль, в Долину Славы, где почти восемь...
Загадки ковдорской Гипербореи
Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из дней во время штатного обхода он обнаружил странную находку.  «Совершенно случайно нашёл каменные плиты. Одна - площадью метров 30. На ней в виде треугольника стояли...
Что посмотреть в «Гиперборее»
Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и продвижению территорий, стал отправной точкой для создания в Ковдоре территории опережающего социально-экономического развития. Энтузиасты-ковдорчане разрабатывают турпродукты, которые...
Ковдорская Гиперборея – лучший российский проект
Новый туристический проект Заполярья «Ковдор – столица Гипербореи» признан лучшим в России по продвижению территорий. Он стал лауреатом национальной премии «Серебряный лучник». Историей, легендами и сказками небольшого городка заинтересовались первые туристы, инвесторы и бизнесмены. На встрече с журналистами глава Ковдорского района Сергей Сомов...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus