Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Вкусно кормить людей – это призвание!

Общество | 19 07 2017, 11:08 | СеверПост


Обильное наполнение пищевыми деликатесами прилавков и витрин многочисленных ларьков и рынков, ординарных магазинов и шикарных супер- и гипермармаркетов стало привычным для современного человека.

Разнообразные гастрономические изыски в виде карбонадов, мясных орехов, пастормы, прессованных беконов, буженины, фрикассе, головокружительного ассортимента колбас, широчайшего выбора рыбных, консервированных, молочных, кондитерских и других изделий, конечно же, радуют наш потребительский глаз. В то же время это обилие не очень-то и заставляет задуматься – откуда взялись деликатесы и кто стоит за их изготовлением?

Ответ, на самом деле, несложный: их авторы – одни из самых востребованных специалистов в мире, поскольку человек еще не научился подпитываться энергией солнца, воздуха или воды. Это профессионалы пищевой индустрии, чья сфера деятельности прямо или косвенно касается каждого из нас. Об этом рассказал заведующий кафедрой технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Гроховский. 

- Пищевики на Севере очень нужны, не ждать же, что они подъедут с юга или с востока России, где, кстати сказать, потребность в них гораздо острее в силу менее суровых климатических условий, а, следовательно, наличия более доступных и более обильных пищевых сырьевых источников, – объяснил Владимир Гроховский. – На кафедре технологий пищевых производств МГТУ готовят бакалавров и магистров именно по таким актуальным направлениям. Одно из них – Продукты питания животного происхождения, включающие два профиля «Технология мясных и молочных продуктов» и «Высокопродуктивные технологии обработки водных биоресурсов», второе – Пищевая биотехнология и, наконец, третье – Технология продукции и организация общественного питания. 

- Владимир Александрович, расскажите, какие дисциплины будут изучать ваши студенты во время своей учебы в МГТУ? 

- В стенах нашего университета юноши и девушки проходят очень солидную теоретическую подготовку, которая включает в себя изучение таких важных инженерных и специальных дисциплин, как «Общие и специальные технологии пищевых производств», «Новые тенденции в производстве соленой, сушёной, вяленой продукции», «Системы автоматизированного проектирования», «Современные компьютерные технологии», «Основы промышленной биотехнологии», «Современные методы управления качеством продукции», «Машины и аппараты пищевых производств», «Биотехнология растительного сырья и фитопродуктов» и ряд других. 

- Вероятно, серьезное внимание уделяется и практической составляющей образовательного процесса? 

- Совершенно верно. На лабораторных и практических занятиях под руководством высококвалифицированных наставников будущие специалисты изготавливают различные деликатесы из свинины, говядины, птицы, рыбы, растительного сырья, вносят новшества и совершенствуют традиционные пищевые технологии. Особый интерес вызывает изучение таких разделов пищевых производств, как изготовление йогуртов, ацидофилина, мацони, кефира, твердых и мягких сыров, или, к примеру, технологии безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, виноградного вина, шоколада, халвы и ряда других не менее привлекательных с точки зрения изготовления продуктов.

Наши выпускники сильны не только в знаниях пищевых технологий, но и являются «профи» в управлении качеством продукции, в организации и запуске любого микро- и малого предприятия по изготовлению разнообразных продуктов питания. Наших подопечных отличает хорошее знание иностранного языка (некоторые уже со второго курса планируют защиту выпускных квалификационных работ на английском), отличные знания компьютера, компьютерных программ и технологий. Занятия у студентов-пищевиков проводятся профессорско-преподавательским составом высшей квалификации, имеющего как научно-педагогический, так и солидный стаж производственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности. 

- Где, кроме университетских лабораторий, практикуются студенты? 

- Каждый учебный год наши студенты проходят производственную практику на пищевых предприятиях области, на таких известных как, в частности, «Окраина», «Деликат», «Фабрика вкуса» холдинга «Евророс», «Хлебопёк», «Мурманфиш», «Тресковый берег», «Полярное море+» и ряд других. Кроме того, обучающиеся проходят практику за пределами нашего региона.

Наши студенты участвуют и в международных программах. Например, сейчас установились устойчивые связи кафедры ТПП с Университетом Науки и Технологий в Норвегии (г. Тронхейм) и каждый год несколько наших студентов либо обучаются в Норвежском университете, либо проходят практику. В организации практики нам помогают наши выпускники, в их числе – руководители и специалисты ряда крупных и средних предприятий и в Мурманской области, и за ее пределами. К примеру, Юрий Викторович Паршев сейчас занимает пост исполнительного директора группы рыболовецких компаний «ФЭСТ», а по совместительству носит звание «Почётный профессор кафедры ТПП». 

«МГТУ и, в частности, кафедра технологий пищевых производств очень хорошо готовит специалистов для работы на промысле, они успешно работают у нас рыбмастерами, технологами, управленцами, – отметил Юрий Паршев. – Молодые специалисты в области обработки водных биоресурсов очень востребованы в наших компаниях, поскольку происходит смена поколений, опытные кадры имеют довольно солидный возраст и обновление командного технологического состава неизбежно. Пожелаю выпускникам школ и колледжей принять во внимание тот факт, что, как будущие специалисты рыбной промышленности, вы будете очень востребованы нашими компаниями, вас ждет интересная, престижная и высокооплачиваемая работа. Поэтому обратите внимание на направления подготовки на кафедре технологий пищевых производств МГТУ и сделайте правильный выбор!». 

С Юрием Викторовичем солидарен его коллега – главный технолог мясоперерабатывающего завода – ООО «МПЗ Окраина» Дмитрий Юрьевич Цихановский. 

«Наше предприятие известно тем, что мы изготавливаем очень широкий ассортимент колбасных и других мясных изделий, которые по душе и сердцу многим нашим мурманчанам и жителям других регионов России, – отметил Дмитрий Цихановский. – Я сам являюсь недавним выпускником кафедры ТПП, там я приобрел фундаментальные знания и практические навыки и никогда не пожалел о таком выборе своей пищевой профессии. Наши вкусные мясные изделия востребованы земляками, поэтому мы наращиваем обороты, расширяемся, нам нужны молодые специалисты в области технологии мясных продуктов. А их готовит наша кафедра ТПП. Если вы выберете направление подготовки в области производства продукции из сырья животного происхождения, вы никогда не пожалеете об этом». 

Качество образования – вот то, что является неизменным на кафедре технологий пищевых производств на протяжении многих лет, уверен заместитель генерального директора ООО «Айсберг-Норд» Вадим ТимофеевичТарасов. 

«Я являюсь выпускником кафедры технологии рыбных продуктов 1986 года, могу сказать, что мы, курсанты-технологи того периода, получили прекрасные знания, я бы сказал, просто великолепное образование, – считает Вадим Тарасов. – С огромной теплотой и искренней благодарностью, хоть и прошло уже более 30 лет после выпуска, я вспоминаю своих замечательных наставников – Николая Нестеровича Рулёва и Марфугу Дюсембаевну Мукатову – педагогов от Бога и крупных ученых! Профессию свою люблю, всегда был верен ей, считаю, что она из самых нужных и благородных, потому что обеспечивать и своих соотечественников и зарубежных потребителей высококачественной рыбной продукцией – очень благое дело! Наше известное рыбопромысловое предприятие «Айсберг-Норд» нуждается в молодых, энергичных, продвинутых специалистах в области обработки водных биоресурсов, выбор за вами, уважаемые абитуриенты!». 

- Владимир Александрович, сейчас многие школьные выпускники уже подали документы в университеты, и все же некоторым еще предстоит сделать сложный, пожалуй, один из самых ответственных выборов в своей жизни. Что бы Вы пожелали абитуриентам? 

- В первую очередь, сделать правильный выбор. Если вам, уважаемые выпускники, действительно интересны процессы изготовления вкусной пищевой продукции с использованием современного технологического оборудования и компьютерных технологий, если в будущем вы сами пожелаете создать малое пищевое производство и хотите перед этим постигнуть все тонкости и нюансы такого предприятия, если ваши здоровые амбиции распространяются не только на малые, но и на крупные пищевые предприятия и вы хотите сделать потрясающую карьеру, тогда отбросьте все сомнения и идите учиться к нам, на направления подготовки Продукты питания животного происхождения, Биотехнология, а также Технология продукции и организация общественного питания! 

Подробнее о поступлении в МГТУ можно узнать, обратившись в приемную комиссию по адресу: г. Мурманск, пр. Кирова, 1 (каб. Л6, Л8) или по телефонам (8152) 40-33-33, 40-35-67, 40-33-35 или на сайте abit.mstu.edu.ru.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








С вещами на вылет!
В Сосновке людей выселяют из служебной квартиры. Но чтобы забрать вещи, им нужно нанять вертолет! Тариф – от 96 до 120 рублей за килограмм...
Было ваше, стало наше
Мурманский предприниматель потерял свой бизнес на своей земле. История сноса парковки рядом с аэропортом Мурманска будоражит предпринимательское...
На старт, внимание, Север
В Мончегорске состоялось открытие образовательной программы «Норникеля» «Профессиональный старт». Благодаря этому проекту 34...
У каждого есть право на свободу от долгов
Как за 90 дней выбраться из долговой ямы? Узнайте, как закон о банкротстве поможет решить проблему с долгами именно у Вас. Десятки тысяч людей...
С бала на корабль
В МГТУ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Института «Морская академия». В актовом зале МГТУ собрались...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


КОНСТАНТИН ПУГАЧЕВ: Неработающим россиянам увеличили пенсии

Не какой добавки к пенсии реальной не будет .Это просто фейк для лахов . Единственное что реально это добавка к пенсионному возрасту и точка...


Анатолий Глушков: Мурманчане недовольны организацией празднования «Дня рыбака»

Отношение власти к Празднику - реакция мурманчан!...


Галина Галина: Биатлонист из Мурманска умер в Крыму от патологии сердца

Артемий Хасанкаев был членом юношеской сборной России и неоднократно проходил медицинские комиссии. И если бы у него в самом деле была кардиомиопатия никто бы из медиков не взял на себя...


василий позняков: Коммунисты сливают выборы

Это как во Владимире. Орлова шла га выборы со 100% уверенностью , что их выиграет. Шевченко, что шел от КПРФ на выборы не пропустили и КПРФ была этому рада.Выиграл Сипягин на волне ненависте Орловой....


василий позняков: В 2020 году у россиян будет 118 выходных

Страна непуганных ,,,,,,,,,,В Китае за пол года доход на душу населения вырос на 8,8 % Они работают, а наши чиновники думают как бы сделать рабочую неделю на день меньше. И на 90% это будет для них....










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus