Главное
за день

Зеленый марафон для мирного атома

Бизнес | 15 06 2017, 12:07 | СеверПост


Год экологии нужен не для того, чтобы кому-то что-то доказать, похвастаться или пустить пыль в глаза. Главное - это повод рассказать, как бережно относятся к природе те, кто делает нашу жизнь цивилизованной и удобной. Так и у Кольской атомной станции (КАЭС) нет одного зеленого года. Есть зеленый марафон изо дня в день.

Подконтрольные километры

Экологическая политика Кольской атомной станции берет свой отсчет в 2008 году. При ее разработке думали о двух главных вещах: состоянии окружающей среды и здоровье людей, которое постоянно испытывается на прочность Крайним Севером и не должно найти новый экзамен в лице одного из крупнейших поставщиков электроэнергии в Мурманской области.

Можно долго перечислять законы, СанПиНы, документы, которые КАЭС использует в своей «зеленой» политике, говорить, как сложно устроена система экологического менеджмента на станции. Но интереснее будет заменить официальное на понятное и рассказать обо всем так, как того и требует Год экологии - просто и честно.

Экологический контроль на КАЭС - это не только щелканье дозиметра возле энергоблоков. Вокруг станции есть две зоны, за которыми особенно тщательно следят.

Санитарно-защитная зона в 4,2 квадратных километра включает центральную часть Кольского полуострова до автомобильной дороги М18 Санкт-Петербург–Мурманск, с отделением Бабинской Имандры от Йокостровской. Еще есть зона наблюдения в 702,3 квадратных километра и радиусом 15 километров от КАЭС.

В этих зонах изучают на радиацию все: приземный атмосферный воздух (это примерно до 50 метров над поверхностью и настоящая губка для вредных веществ, которыми мы дышим), водоемы, сточную воду, источники питьевой воды для населенных пунктов, расположенных поблизости, почву, растения (химическую грязь любят собирать грибы, а леса возле КАЭС манят грибников, как магнит.

Жесткий контроль ведется за газоаэрозольными выбросами, которые при правильной работе атомной станции никогда не попадут в окружающую среду благодаря защитным барьерам.

О чистоте последних (защитных барьеров) говорит тот факт, что вода отводящего канала КАЭС стала прекрасным детским садом для молодняка сибирского осетра ленской популяции. Рыба, которая полюбила заполярный климат, прекрасно у нас освоилась и уже дает икру, получившую высокую оценку у экспертов. Только польза для здоровья и никакого вреда.

Подать сигнал об опасности может любой самый маленький элемент природы. Главное - вовремя его услышать. Не преувеличением будет сказать, что дикая природа Кольского Заполярья живет рядом с продвинутой техникой, которая каждый день, как заботливый доктор, изучает ее здоровье.

Две аспирационные установки для контроля за радионуклидами расположены на промплощадке АЭС и в поселке Зашеек. Четыре финских пробоотборника воздуха – в районе блокпоста АЭС, горнолыжного комплекса «Салма», в Полярных Зорях и Кандалакше.

«Отбор и контроль хвои, ягеля, грибов и ягод проводится в санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения и в контрольном пункте в Кандалакше. Отбор донных отложений - в шести постоянных точках в акватории Имандровского водохранилища. Проб водорослей – в зоне прямого воздействия Кольской АЭС в губе Молочная Имандровского водохранилища и за ее пределами в губе Заячья Имандровского водохранилища», - поясняет начальник отдела радиационной безопасности Павел Никишаев.

Насколько хорошо КАЭС оберегает природу, проверяют не только контролирующие органы вроде природоохранной прокуратуры. Станции в этом трудоемком вопросе помогают специалисты Кольского научного центра Российской академии наук, Московского Государственного университета им. М. Ломоносова и Полярно-Альпийского Ботанического сада. Могло ли быть иначе, если рядом с предприятием расположен Лапландский государственный биосферный заповедник?

Стремление к нулю

Наши люди любят цифры. Кажется, что именно они показывают, хорошо ты работаешь или нет. На КАЭС жителей Мурманской области готовы порадовать данными. В 2016 году по фактическим выбросам вредных веществ в окружающую среду станция в отличниках. Ни один из показателей и близко не приблизился к допустимой норме и тем более не перешагнул ее. Для примера: допускается выброс 47,124 тонны керосина, тогда как на АЭС этот показатель 1,53 тонны или 3% от норматива.

«Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не связаны с основной деятельностью Кольской АЭС и главным образом формируются в результате функционирования вспомогательных производств (ремонтные, строительные работы, горнолыжный комплекс и пр.)», - рассказывает главный инженер станции Владимир Матвеев.

Ни одно крупное предприятие не может быть безвредным для окружающей среды на 100%. Проще говоря, вредят даже кондитерские, которые возят свои сладости на машинах на бензине. Но любой экологический вред можно стараться свести к минимуму, что прекрасно понимают и делают на КАЭС.

В 2016 году уменьшился объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2015 годом. Причиной стало сокращение объема потребляемых материалов при металлообработке, топлива для аварийных дизельных генераторов, отказ от части подвижного железнодорожного транспорта.

Но и это не повод расслабиться и держать планку на достигнутом уровне.

Финальный штрих в области цифр поставим данными об отходах КАЭС. Их объем в прошлом году тоже уменьшился. Почти все отходы - это мусор от ремонтных работ, работ по реконструкции, модернизации и при ежедневной уборке помещений и рабочих мест. КАЭС - это большой «дом», где много «жильцов». И кажется, что мусора тоже много. Но на самом деле на станцию приходится лишь... одна тысячная от доли всего мусора с предприятий Мурманской области.

Любая атомная станция - это объект для споров и страхов. Укротить атом на пользу людям – работа сложная, но производство электроэнергии на Кольском полуострове не причиняет боли матушке-природе.

«По результатам многочисленных исследований, выполняемых как специалистами станции, так и независимыми организациями, загрязненные территории в районе размещения Кольской АЭС отсутствуют, а экологическое состояние территории соответствует состоянию естественных природных экосистем, характерных для Мурманской области», - сообщил начальник лаборатории охраны окружающей среды КАЭС Андрей Чупрунов.

Детский сад для осетров и лосося

Экологический план, менеджмент – звучит солидно. Но жителям Мурманской области проще понять на конкретных примерах, как КАЭС заботится о природе полуострова. Привести хотя бы один совсем не сложно.

Сотрудники станции проводят на постоянной основе экологические туры, экскурсии, занятия для жителей региона. Добавим к этому общественные слушания, конкурсы, просветительский проект «Дни Кольской АЭС», муниципальный проект «Школа Росатома» и другое.

В прошлом июне специалисты Кольской АЭС и «Мурманрыбвод» выпустили в реку Умба молодь атлантического лосося. 2154 малька попадут оттуда в Белое море и дальше в океан.

Традиционные июньские субботники проводятся по инициативе Кольской АЭС уже
12 лет. В экологической акции принимают участие работники станции, подрядных организаций и просто неравнодушные горожане. Так в этом году на генеральную уборку Полярных Зорь вышло более 1200 человек.

«3 июня этого года были очищены все лесные массивы города, приведены в порядок внутриквартальные дороги и придомовые территории. Также участники субботника провели работы по благоустройству нового парка отдыха и здоровья на берегу Пинозера: вымостили природным камнем лесные тропинки, сформировали клумбы, высадили цветы», - приводят данные в пресс-службе КАЭС.

Даже когда закончится Год экологии, у КАЭС останутся наполеоновские зеленые планы. Расписаны они до 2018 года: озеленить территорию станции, снизить количество отходов, модернизировать очистные сооружения и систему канализации, увеличить объем переработки и многое другое. Финансовый вопрос здесь остро не стоит, денег на экологические проекты КАЭС не жалеет.

Если еще есть вопросы по экологической безопасности, то на них всегда ответят в информационном центре КАЭС. Там, например, есть стенды «Радиация», «Охрана окружающей среды», «Охрана труда», проводятся интересные программы, лекции и встречи для желающих расширить свой кругозор.


Читайте теперь нас в Instagram










Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?
На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза. Особенно много таких брокеров имеют лицензию Республики Кипр и островного государства Мальта. Много также британских компаний. Все они обязаны исполнять предписания общеевропейского...
«Экология» вызвала резонанс
Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнеса. Как рассказал в интервью «Российской газете» генеральный директор компании «Еврохим», первый заместитель...
Иначе беда будет...
«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного законопроекта принесло почти полторы тысячи резко отрицательных отзывов, на позицию Шестакова &Co это, как видно, не повлияло. Оставлены без внимания такие доводы рыбаков, как...
Скупой платит дважды
Заседание Мурманского арбитражного суда по иску Мурманского морского рыбного порта и вынесенный вердикт ещё раз продемонстрировали вопиющую профессиональную слабость руководства порта. Выяснилось, что во всех бедах этого предприятия повинен исключительно его менеджмент. Иск порта был адресован Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и его...
ФГУП «Нацрыбресурс» приняло участие в работе II Конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» в Москве
II Конгресс «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», организованный медиа-группой «ПортНьюс», прошел на площадке торгово-промышленной палаты 20 и 21 февраля 2019 года. В работе форума приняли участие более 200 российских и иностранных специалистов. В том числе представителей Росморречфлота, Минпромторга России, Минтранса России, ГК...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

22 04 2019, 12:03

На связи - Гиперборея


Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому... →

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus