Главное
за день

Город или мы?

Общество | 06 03 2017, 17:30 | СеверПост


Что важнее производство, городская среда или комфорт самих жителей? Как должны развиваться территории, и кто может стоять за воплощением идей, оживляющих северные города? Нужна инфраструктура или каким бы не был город, если в нем есть активные жители, они смогут все раскрыть. Об этих не таких простых вопросах урбанистики в выходные спорили в Заполярном.

Небольшой город в Печенгском районе на несколько дней стал центром дискуссий, к которым привлекли и первых лиц региона, и столичных мэтров, и энтузиастов из числа горожан вплоть до местных бабушек. Более 500 человек стали активными участниками форума социальных технологий «Город – это мы», который уже в третий раз проводят «Норникель» и «Кольская ГМК».

«Города – часть наших предприятий»

В прошлом и позапрошлом годах форум принимал Мончегорск, а Заполярный и Никель были представлены большой командой единомышленников. В этом – энтузиасты и городские активисты Мончегорска отправились в гости. По-соседски.



Повышение уровня доверия и добрососедских отношении вообще стали главной темой форума. Не случайно одним из самых ярких его символов оказался огромный «шарф дружбы», который год назад связали участники в Мончегорске.

– Конечно, проведение форума положительно сказывается на развитии территорий присутствия нашей компании. Это очень важный для нас инструмент, позволяющий не только провести срез общественного мнения сегодня, но и понять, услышать перспективные идеи и предложения жителей. Он позволяет воочию увидеть городских энтузиастов и активистов, которые не только предлагают, что-то менять, но и готовы это делать. Мы выступаем за партнерство, – сказал начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.


Большинство живых дискуссий форума свелось к тому, что развивать города можно и нужно только через социум, а основой урбанистики должен оставаться человек. Только тогда города станут удобными для жизни. При этом в развитии должны быть заинтересованы не столько предприятия, властные структуры, советы депутатов и администрации, сколько сами горожане: активисты и энтузиасты. А таких, судя по форуму «Город – это мы», в Мурманской области хватает.

О том, почему промышленный гигант регулярно объединяет на одной площадке городские сообщества, представителей власти, тренеров личностного роста и специалистов урбанистики, рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.

– Города – это часть наших предприятий, – отметила она, – наши сотрудники живут в городах, их семьи живут в наших городах, и, чем лучше и качественней жизнь, тем больше вероятность того, что люди продолжат здесь жить, а значит продолжат работать с нами. Значит, с большей вероятностью сюда захотят приехать люди, которые выберут наши предприятия для своей работы. Поэтому для нас это – часть нашего предложения о работе, которое мы делаем нашим сотрудникам. Мы заинтересованы в том, чтобы шло развитие, и города совершенствовались не только благодаря нашему участию, но и благодаря участию интересов самих жителей.

Светлана Ивченко в развернувшейся дискуссии сама отдала приоритет людям. По ее мнению, именно от жителей зависит дальнейшее комфортное развитие городов.

– Если есть идеи и готовность их реализовать, то и с инфраструктурой все получится. И в этой инфраструктуре будет жизнь, к ней будут бережнее относиться. Например, несколько лет назад в Никеле мы проводили проект «Наш двор». Победители получили возможность в своих дворах установить площадки. Тут больше ценность, лучше отношение. Да и во время создания эскизов и проектов люди подружились, – отметила она.



«Важны и люди, и инфраструктура»

На открытии форума об основах развития городов со сцены спорили московский социолог Павел Степанцов и арт–директор студии Артемия Лебедева Эркен Каганов. В эту дискуссию оказались вовлечены почти все участники из зала.

– Важны и люди, и инфраструктура. – сказал Эркен Каганов, – Я считаю, что среда очень часто отстает от того уровня развития, который у нас есть. Мне кажется, что люди, которые у нас живут, достойны, может быть, немножко большего. Конечно, не было бы людей – не нужна была б среда, но, на самом деле, нельзя недооценивать возможности, которые есть. При этом очень часто даже не нужны дополнительные средства, надо просто те деньги, что выделяются, тратить с умом.

Эркен Каганов обратил внимание на яркие фасады домов на центральной площади Заполярного, появившиеся в рамках реализации проекта «Норникеля» «Добавь красок городу». А глава Заполярного Любовь Черепанова напомнила, что в рамках программы «Мир новых возможностей» в Заполярном уже этим летом начнет строиться городской парк. За дворцом культуры появится сразу несколько зон для отдыха различных категорий горожан и крытая сцена.

– Присутствуя на площадках форума, я поняла, и я очень рада, что Кольская ГМК стала другой. Это новая компания, которая совершенно переориентирована, и один из ее основных приоритетов – это человек, это среда, в которой человек живет, адаптивные и хорошие условия его работы. И, если компания будет воплощать в жизнь, все, что она планирует, – Заполярный будет жить хорошо, – сказала Любовь Черепанова.





«События руками горожан»

О том, что высказанные на форуме в Заполярном идеи и разработанные механизмы ценны не только в регионах присутствия «Кольской ГМК», рассказал председатель областной Думы Сергей Дубовой.

– Я впервые на подобном форуме, но уверен, что подобный формат полезен и ценен не только для Никеля, Заполярного и Мончегорска (территорий присутствия Кольской ГМК), но и для всей Мурманской области. Здесь представлена и молодежь, и старшее поколение, – отметил он.

Одной из самых ярких площадок стал мастер-класс социальной предпринимательницы из Санкт-Петербурга Ольги Полякова «Городские события – креативные и малобюджетные».

– Социальные проекты должны отталкиваться от людей и мнений, события не обязательно должны быть большими и требовать много ресурсов, их могут сделать сами горожане, – рассказала она.

На ее мастер-классе участникам предложили задуматься о городских проблемах и том, что вдохновляет жителей. От совмещения трудностей и возможностей появлялись небольшие яркие акции, о воплощении которых теперь всерьез задумались некоторые энтузиасты. Например, жители Заполярного подумали, что могут провести в полярную ночь фестиваль света, который привлечет внимание к необходимости модернизации системы освещения в городе.

Ни одна из идей не попала в «долгий ящик» – итогом форума стали не скучные выверенные резолюции, а своеобразные «Соседские газеты». Их заполняли проектами и пожеланиями участники каждой сессии. Вполне возможно, что сгенерированные участниками идеи уже до следующего форума воплотятся в жизнь. 











«Барнео – 2017»: ждем погоды
Вертолеты экспедиции «Барнео – 2017» в эту пятницу высадили первых арктических десантников, контейнеры с керосином и припасы. В точке под названием «Жалюзи – 2» им необходимо обустроиться,...
Решение деликатных проблем в «Медикал Он Груп» – Мурманск
Заболеваниями прямой кишки страдают многие, но далеко не все обращаются к врачу. Из-за ложной стыдливости многие откладывают визит к проктологу на «потом» и обращаются за помощью чаще всего уже в...
Нихао, турист!
«Здравствуйте» по-китайски «Нихао», «До свидания» - «Цзайцзиень». Вполне возможно, что скоро эти знания пригодятся наиболее гостеприимным мурманчанам. С теми темпами, с которыми в...
Готовь общественность смолоду
Вчера в зале заседаний администрации Октябрьского округа прошли общественные слушания по проекту актуализированной на 2018 год Схемы теплоснабжения города Мурманска. На мероприятие, информация о котором...
Питьевая, сточная
Мурманский водоканал может не использовать воду из озера Большое, в которое сбрасывает стоки мусоросжигательный завод, но продолжает это делать, чтобы водоем, перекрытый плотиной, не затопил...









Курсы валют в Мурманске

$
Банк покупка продажа покупка продажа
ОТКРЫТИЕ 64.65 65.75 72.4 73.5
ОФК Банк 54 60 59 65
СКБ-Банк 56.61 57.34 61.26 62.24
Сбербанк России 55 58 60 63
ВТБ 24 55 57 60 62
Связь-Банк 56 57 60 62
Альфа-Банк 56 57 61 62
Росгосстрах Банк 56 58 61 63

Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

28 03 2017, 16:00

После драки кулаками не машут


Кандидатуру уполномоченного по правам предпринимателей Мурманской области, в бизнес-активе которого есть только опыт организации челночных перевозок в лихие 90-е, поддержали депутаты областной Думы.... →

23 03 2017, 13:10

О сетях отчитайсь!


До 1 апреля заполярным чиновникам надо не только отчитаться о доходах, но и провести ревизию аккаунтов в социальных сетях. Интернет давно и прочно стал публичным местом, а значит за обликом праведного... →

13 03 2017, 12:12

Невнятная госдолжность


С конца февраля Мурманская область живет без главного федерального инспектора. Андрей Калинин уехал в Псковскую область, где его представил губернатор, только благодаря этому в Заполярье узнали о том, что... →


Бизнес

22 03 2017, 11:30

Пространство для бизнеса


Считаете, что в Мурманской области закончились идеальные возможности для развития бизнеса? Тогда обратите внимание на Кировск. Город у подножия Хибин сегодня выступает с отличным предложением по аренде. В... →

27 12 2016, 16:39

Как «прокачать» реактор


Сегодня в городе Полярные Зори пройдут общественные слушания. На них будет вынесен вопрос о повышении мощности реакторной установки энергоблока № 3 Кольской на 107% от номинальной. Впереди у атомщиков еще... →

06 12 2016, 14:01

Когда благотворительность на миллиарды


Крупные российские компании оправились от шока и восстановили расходы на корпоративную благотворительность: в прошлом году на нее пришлась такая же доля прибыли, что и в докризисном 2013 году. Этот вывод... →


ЖКХ

27 03 2017, 15:15

Проблемы ЖКХ от жителей


Главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова рассказала, как северянам сменить управляющую компанию, и пригрозила штрафовать за ложные жалобы. ЖКХ традиционно остается одной из самых... →

20 03 2017, 13:40

Отпил — не отпил, все равно заплати


Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский ответил на вопросы СеверПост о самых острых проблемах коммунального хозяйства Заполярья. Он рассказал о том, стоило ли доводить ситуацию с... →

16 03 2017, 10:00

Привет Собянину от бабы Зины из Мурманска


Решение московского правительства о сносе «хрущевок», которое обойдется в 2,4 трлн рублей, в Мурманске, особенно среди жителей аварийных домов, вызвало, по меньшей мере, негодование. Пока Москва бесится... →


Армия

02 02 2017, 10:45

На Донбассе погиб мурманчанин-доброволец Алексей Четвергов


- На авдеевской промзоне был прорыв, и надо было забрать раненых на «Алмазе-1», они пошли туда. Геройски погиб, они ходили два раза раненых вытаскивали, пошли третий раз и «стопятьдесятвторая»... →

23 02 2016, 07:01

Военнослужащие Севера в лицах


В этот особый для Кольского Заполярья праздник, 23 февраля, редакция СеверПост объявляет фотоакцию «Военнослужащие Севера в лицах». Каждый житель одного из самых милитаризованных регионов в стране... →

08 02 2016, 08:15

Синдром «Восточного» в Североморске


В Североморске более 300 строителей военного аэродрома не получают зарплату уже четвертый месяц. Ситуация такая же, как у их коллег на космодроме «Восточный». В компании, которая наняла людей строить... →


Происшествия

15 02 2017, 14:15

Прокуратура проверит детское порно


Прокуратура Апатитов начала проверку по факту распространения в сети интернет порнографических материалов с изображениями несовершеннолетних. По данным надзорного ведомства, в закрытом сообществе... →

05 02 2017, 10:36

«Новик» Алексея Лященко сбежал в неизвестном направлении


Руководство ОАО ПГ «Новик» покинуло арендуемое под офис помещение в городе Пушкино Московской области и исчезло в неизвестном направлении. Из-за этого прокуратура не может опросить никого из... →

26 01 2017, 09:21

Смертельное селфи


Два туриста из Китая попали под колеса внедорожника в Мурманске, когда пытались сделать селфи у памятника. Женщина скончалась в больнице, мужчина в реанимации с множественными переломами. За его жизнь... →


Спорт

18 03 2017, 13:30

Скромная, полярная, наша


В Заполярье дан старт Полярной Олимпиаде. Открытие 83-го Праздника Севера прошло на площади Пять Углов, церемония закрытия состоится через две недели в Долине Уюта. СеверПост собрал анонсы предстоящих... →

11 03 2017, 15:02

СуперЛигу не потянем?


ХК «Мурман» успешно выступил на всероссийских соревнованиях Высшей Лиги сезона 2016-2017, где, финишировав с 10 очками, занял второе место. Завоеванное серебро позволяет мурманчанам выступить... →

18 02 2017, 15:04

Спортивное атомное братство


В Полярных Зорях неделя прошла под знаком IX зимней Спартакиады работников АО «Концерн Росэнергоатом». Эти старты посвящены 25-летию со дня основания Концерна. В течение четырёх дней 220 сильнейших... →


Культура

25 10 2016, 10:14

Фильм! Фильм! Фильм!


Мэрия Мурманска отказывается выкладывать в открытый доступ «разрекламированный» на всю страну фильм за 27 миллионов рублей. Все попытки СеверПост призвать чиновников к здравому смыслу и дать... →

30 09 2016, 12:23

Маэстро, музыку!


На сцену ворвались аплодисменты переполненного зала, мурманский зритель предвкушал концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Музыканты заняли свои... →

17 08 2016, 09:21

Путешествие Алёши


К 100-летнему юбилею Мурманска местный художник и фотограф Александр Клеменьев отправился путешествовать по России вместе с Алёшей, копией того самого Алёши — Защитника русского Заполярья. Что из этого... →


Мнения

09 02 2017, 12:23

Кировский ТОСЭР


Кировск вскоре станет территорией опережающего социально-экономического развития. За необычной аббревиатурой скрываются налоговые льготы для бизнеса, создание сотен новых рабочих мест и федеральная... →

28 01 2017, 13:06

«Мы расцениваем это, как бегство»


Депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова назвала вещи своими именами: отпуска Андрея Сысоева — бегством, ситуацию с уборкой снега — как коллапс исполнительной власти в городе. Также она... →

25 01 2017, 11:50

Открылось второе дыхание


Последние несколько лет стали переломным для приграничного сотрудничества России с Норвегией и Финляндией. Обвал рубля, санкции, падение турпотока, сокращение товарооборота, - все это, казалось, в скором... →


Общество

26 03 2017, 11:10

«Барнео – 2017»: ждем погоды


Вертолеты экспедиции «Барнео – 2017» в эту пятницу высадили первых арктических десантников, контейнеры с керосином и припасы. В точке под названием «Жалюзи – 2» им необходимо обустроиться,... →

24 03 2017, 15:32

Решение деликатных проблем в «Медикал Он Груп» – Мурманск


Заболеваниями прямой кишки страдают многие, но далеко не все обращаются к врачу. Из-за ложной стыдливости многие откладывают визит к проктологу на «потом» и обращаются за помощью чаще всего уже в... →

17 03 2017, 10:30

Нихао, турист!


«Здравствуйте» по-китайски «Нихао», «До свидания» - «Цзайцзиень». Вполне возможно, что скоро эти знания пригодятся наиболее гостеприимным мурманчанам. С теми темпами, с которыми в... →


Аналитика

21 03 2017, 11:19

Море — одно, правила — не для всех


С начала 2014 года в центральную часть Баренцева моря из дальневосточных регионов страны направилась флотилия промысловых судов, специализировавшихся на добыче краба–стригуна опилио.... →

14 03 2017, 09:30

Ох, уж эти сказочки!


Правительство Мурманской области опубликовало отчет о расходовании бюджетных средств на информирование населения о своей работе, в самих СМИ это давно принято называть «деньги на самопиар». Всего... →

03 03 2017, 10:44

Рихтер, Веллер, Зиссер...


Вслед за Веллером заявление на СеверПост написал Зиссер. Бывший советник мэра, бывший заместитель главы города, а ныне гендиректор компании «АСМ» Валентин Зиссер подал иск в Октябрьский суд Мурманска... →


Фотобанк

27 01 2017, 09:29

На оленях воевать


Военнослужащие отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота провели плановые занятия по управлению различными видами транспорта коренных народов Севера – оленьими и собачьими... →

15 06 2016, 18:14

Ретро-шоу в Мурманске


Из Мурманска стартовал международный автопробег «Дорогами памяти», приуроченный к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. За 10 дней участники акции преодолеют почти 3,5 тысячи километров по... →

16 05 2016, 13:59

В районе Колы в реке заметили нерпу


В районе Колы в реке Тулома местные был замечена нерпа. Фотографиями животных в сецсетях поделилиась жительница Мурманска. «Раньше соцсетей не было, поэтому так широко это не освещалось) тюлени сюда... →


За рулем

01 03 2017, 10:04

Госуслуги, которые не работают


Разрекламированные дистанционные Госуслуги, оказываемые на одноименном государственном портале, в Мурманске дают сбой, в частности в ГИБДД. Корреспондент СеверПост сходил в инспекцию и на своем опыте... →

06 02 2017, 10:26

НОВЫЙ Volkswagen Tiguan в Мурманске!


Благодаря эффектному дизайну НОВЫЙ Volkswagen Tiguan не только привлекает внимание, но и производит впечатление. Стильный внешний вид придает автомобилю особый характер, а уникальные инновационные технологии,... →

20 01 2017, 08:55

Можем, но не хотим


- С начала года пытаюсь получить электронный полис ОСАГО, но пока не удается этого сделать, - рассказал СеверПост один из читателей. По его словам, он написал на сайт «Росгосстраха» с просьбой о... →


Интервью

15 01 2017, 17:40

Василий Щербаков | 20 минут с прокурором. Интервью


График прокурора области Василия Анатольевича Щербакова расписан не по часам, а буквально по минутам. Естественно, что за то время, которое прокурор смог выделить на встречу, обо всем не поговоришь, но тем не... →

24 11 2016, 15:42

Генконсул Норвегии | О дружбе и санкциях


На фоне действия санкций и охлаждения отношений на межгосударственном уровне, для северных регионов России и Норвегии укрепление двустороннего сотрудничества остается приоритетной задачей. О санкциях,... →

23 08 2016, 13:51

проф. Войтеховский | Все мурманские геофизики и геологи найдут работу


С учётом небольшого ежегодного выпуска, мурманские студенты-геологи – штучный товар. То же будет и с геофизиками, полагает заполярный учёный. В этом году в МГТУ открыта перспективная специальность. По... →


Клиент под прикрытием

21 01 2017, 13:40

«Мега Кружка» - просто плохо


Сколько бы ни говорили о том, что «Кружка» давным-давно всем приелась, каждый из нас время от времени туда заглядывает. Либо по близости нет ничего более подходящего, либо вечер ограничен в бюджете.... →

09 01 2017, 10:21

NEW! Rock'n'Roll music bar. Аутентичность и концептуальность


Многие считают залогом хорошего отдыха не только вкусную еду, но и возможность разрядиться на танцполе. И большинство заведений предоставляют такую возможность. Но что делать тем, кто не любит современную... →

08 01 2017, 10:01

«Шанхай»: последний вздох


Этот ресторан китайской кухни похож на отголосок прошлого: вместе с «Шанхаем» вспоминаются такие покинувшие нас общепиты, как «Нарумоно», «Дрова». Все они не выдержали конкуренции на... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus