Главное
за день

Коррупция по кирпичику

Аналитика | 28 02 2017, 09:15 | СеверПост


Любое строительство социального жилья, по традиции, не обходится без участия фирм бывшего главы Мурманска Алексея Веллера. Вот и 14-этажный дом на Кольском, 10 ждала такая же участь, если бы не вмешательство ФАС и Арбитражного суда.

Точнее денег на этой стройке Веллеры заработали и заработают еще, вот только как выяснил СеверПост социальным этот дом уж точно не будет, скорее элитным.

Дом только начали строить, а квартиры в нем уже продаются — агентство «Форос-недвижимость» реализует у себя на сайте квартиры в будущей новостройке с 6 по 14 этаж по цене от 69 до 75 тысяч за кв.м.

За 70-метровые апартаменты с чистовой отделкой покупателям предлагают выложить до 5,5 млн рублей — цена как в Петербурге.

Всего на продажу выставлено 117 квартир, при этом на последних этажах и вовсе будут пентхаусы.

«Агентству Мурманнедвижимость» достался «неликвид» - первый этаж под офисы, при этом цена квадратного метра «офисных» площадей зашкаливает. Решение об этом принял Совет директоров, куда входит в том числе Михаил Соколов, но о нем чуть позже.

Так почему же чиновники дом на Кольском, 10 настойчиво называют «социальным», если жить в нем будут богачи?

Строительство этого дома началось в 2015 году, когда «Агентство Мурманнедвижимость» объявило о начале реализации I этапа строительства. Подрядчиком стала фирмы АО «АСМ» и ООО «Строй.Монтаж.Регион». Примечательно, что и зарегистрирован «Строй.Монтаж.Регион» по тому же адресу, где и все фирмы семьи экс-мэра города Алексея Веллера на улице Воровского, 13 в Мурманске.

250 миллионов рублей эти фирмы получила за подготовительные работы, куда входили строительство подпорной стенки и фундамент.

А 21 января 2016 года комиссия по закупкам АО «Агентство Мурманнедвижимость» вновь собирается, для того чтобы утвердить новую закупку «на право заключения договора генерального подряда», на этот раз уже на 930 млн рублей.

Способом определения подрядчика почти на 1 млрд рублей выбирают «открытый конкурс». Уже через месяц эта комиссия подводит ожидаемые итоги — победителем становится акционерное общество «АСМ». Очень логично, ведь проект фактически писался под технологии «АСМ»: те же пенобетонные блоки, из которых собирали трехэтажные «веллеровки». 

Однако, один из участников, компания «Белый дом» из Архангельска, несогласная с процедурой определения подрядчика, подает заявление в ФАС и Арбитражный суд. Несмотря на то, что в суде в защиту «АСМ» выступает сам заказчик «Агентство Мурманнедвижимость» — летом 2016 года контракт аннулируется.

И тогда местные строители и чиновники решили действовать по иному. Муниципалитет в лице комитета имущественных отношений (КИО) передает все права на застройку 14-этажного дома компании ООО «СеверСити Плюс» и у нее, как у единственного исполнителя, начинает выкупать будущие квадратные метры.

Только в ноябре 2016 года КИО Мурманска совершил три закупки у «СеверСити Плюс» на общую сумму 63 млн рублей, которая в свою очередь получила договор генподряда с ООО «АСМ», где единственным учредителем новой АСМ являлся Андрей Сергеевич Веллер — племянник бывшего градоначальника.

За эти деньги комитет имущественных отношений выкупили второй и третий этажи для переселенцев.

Откуда взялась компания «СеверСити Плюс»?

Здесь нужно вспомнить уволенного со скандалом миллиардера и заместителя главы администрации Мурманска Михаила Соколова — одного из лучших друзей Алексея Веллера.

Дело в том, что ООО «СеверСити Плюс» зарегистрирована на некоего Александра Сергеевича Васина, 1992 года рождения, и прописан он в одной и той же квартире, что и Михаил Соколов со своей супругой Юлией Викторовной Соколовой, носившая до брака фамилию Васина.

То есть, ООО «СеверСити Плюс», с уставным капиталом 10 тысяч рублей и зарегистрированная в начале 2016 года получила под застройку элитный дом с социальными квартирами не просто так.

К слову, тот же пасынок Михаила Соколова входит в состав учредителей фонда «Мурманску — 100», куда собирают деньги с мурманских предпринимателей и появился недавно в теленовостях, представившись замдиректора городского Управления дорожного хозяйства, того самого, что отвечает за уборку снега.  


Что ж социального в доме, где квартиры стоят по цене в Петербурге?

В элитной 14-этажке действительно будут жить переселенцы из аварийного жилья, что позволяет чиновникам всех уровней отчитывать об этой стройке как о социальной.

На втором и третьем этаже в дом заселят (если он вообще будет сдан) бывших жителей деревяшек. Для них планируется в доме оставить 52 квартиры — они самые дешевые и вряд ли продались бы за «живые» деньги, так как окна нижних этажей прямиком выходят на подпорную стенку в 20 метрах от дома.

Будущие новоселов ждет приятный сюрприз — шум и пыль от транспорта с самого загруженного участка Кольского проспекта.

Но, как утверждает один из риэлторов, с которым удалось переговорить СеверПост на условиях анонимности, при таких условиях продать квартиры на элитных этажах будет нереально: кто ж захочет соседствовать с бывшими маргиналами из деревяшек?

Уже полгода «Форос недвижимость» пытается продавать апартаменты, но ни одной сделки еще не заключено, и из-за этого на стройке вспыхивают стихийные митинги. Строители из субподрядных организаций не получают вовремя деньги, потому что средств просто нет. Уже сроки сдачи дома сдвинуты на 2018 год. 

Планировалось, что строительство будет вестись на средства, полученные от покупателей квартир, но при нулевом спросе, деньги решено заимствовать за счет «Агентства Мурманнедвижимость». По данным СеверПост, сейчас обсуждаются планы привлечения на стройку кредита в размере порядка 250 млн рублей под гарантии муниципальной недвижимости.

То есть в случае, если дом не построят и договоренности будут нарушены банки смогут отобрать у города его собственность. Застройщики в этом случае ничем не рискуют.

Тем временем, с сайта Мурманнедвижимости дом на Кольском, 10 на всякий случай исчез, да и руководство там сменилось.







филолог | 2017-03-03 11:27:35

Настоящим Клондайком стал Мурманск для семьи Веллеров ! Только удивительно - что , в администрации Мурманска или в горсовете не нашлось ни одного смелого , порядочного человека , который не смог промолчать ? И чего стоят тогда эти " депутаты " ? Стыд и позор !

Ответить
Putin Vlad | 2017-03-03 12:40:50

СеверПост, Путин за Вас !!!

Ответить



За что?!...и кто?
Ситуация со срочной отставкой Эльвиры Макаровой — тема №1 на территории всего региона. Не так часто у нас увольняют министров по дискредитирующий статье. СеверПост попытался разобраться, за что, и кому...
Средняя зарплата по Ленина,75
После того, как о своих доходах отчитались губернатор и члены правительства, областной прокурор и генерал полиции, наступила очередь декларировать доходы и у чиновников поменьше рангом. СеверПост...
Отчитались — разошлись
Случайно ли, но отчеты о работе за год у Марины Ковтун и Андрея Сысоева начались в один и тот же день и даже одну и ту же минуту. Первая отчитывалась перед депутатами областной Думы, второй — перед...
Романсы о финансах
Роман Дурягин — «главный бухгалтер» Мурманской области, человек, у которого счёт идет на миллиарды рублей, а его главная задача — сверстать бюджет так, чтобы хватило на всё и на всех. О том, как на...
Море — одно, правила — не для всех
С начала 2014 года в центральную часть Баренцева моря из дальневосточных регионов страны направилась флотилия промысловых судов, специализировавшихся на добыче краба–стригуна опилио....






Курсы валют в Мурманске

$
Банк покупка продажа покупка продажа
ОТКРЫТИЕ 64.65 65.75 72.4 73.5
ОФК Банк 53 59 60 66
СКБ-Банк 54.99 59.49 61.99 66.49
Сбербанк России 55 58 62 65
Связь-Банк 55 58 62 65
Альфа-Банк 56 57 62 63
Росгосстрах Банк 55 57 62 64


Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

03 05 2017, 09:30

Невъездной


Российские власти в одностороннем порядке закрыли на 5 лет въезд норвежскому журналисту из города Киркенес. Главный редактор издания «The Independent Barents Observer» Томас Нильсен неожиданно попал с... →

17 04 2017, 10:53

За КПП бушуют страсти


Пока всё внимание приковано к Мурманску, где по чётным дням отправляют «в отставку» Марину Ковтун, а по нечётным Андрея Сысоева, в ЗАТО Александровск развернулась нешуточная борьба за власть. Самое... →

13 04 2017, 11:00

Итоги первой пятилетки


Ровно пять лет назад в пятницу 13-го была приведена к присяге новый губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун. За день до этого по представлению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева... →


Бизнес

04 04 2017, 13:00

Бизнес «с душком»


Баренцево море богато всяческими деликатесами: крабы, сельдь, мидии и морские ежи. Что-то можно добывать, что-то ловить разрешено не всем. Но сейчас рынок изысканных блюд все больше переходит на восток, а люди... →

02 04 2017, 09:20

Экопроекты «ЕвроХима»


Минприроды России и ЕвроХим в мае 2017 году дадут старт масштабной реконструкции Мамаева кургана в Волгограде. Кульминацией мероприятия станет высадка зеленых насаждений в рамках акции «Аллея России»... →

22 03 2017, 11:30

Пространство для бизнеса


Считаете, что в Мурманской области закончились идеальные возможности для развития бизнеса? Тогда обратите внимание на Кировск. Город у подножия Хибин сегодня выступает с отличным предложением по аренде. В... →


ЖКХ

22 05 2017, 09:02

Теперь это знаем и мы


Он ни разу не появлялся на публике и за полтора года, что руководит «Мурманэнергосбыт» не давал интервью. Гендиректор ОАО «МЭС» Александр Филиппов рассказал СеверПост, где компания закупает... →

12 05 2017, 10:01

Мурманск. Лето. Дороги


Мэрия Мурманска опубликовала список улиц, где в нынешним летом планируется провести ремонт дорог. Как пояснил глава города Дмитрий Филиппов речь пока идет лишь о планах и точный объем будет известен после... →

04 05 2017, 11:00

Палата посчитала метры


Социальное жилье в Мурманске строили намного дороже, чем в других муниципалитетах. Здесь 1 кв. м обходился в 55 тысяч рублей, когда в других городах области пытались уложиться в утвержденные правительством... →


Армия

03 04 2017, 11:00

Зависшие военные


Уволены в запас по полной программе: военнослужащие Северного флота, покинувшие службу до 2005 года остались в запасе Родины, но без запасов жилья. За минувшие почти полтора десятка лет проблему «зависших... →

02 02 2017, 10:45

На Донбассе погиб мурманчанин-доброволец Алексей Четвергов


- На авдеевской промзоне был прорыв, и надо было забрать раненых на «Алмазе-1», они пошли туда. Геройски погиб, они ходили два раза раненых вытаскивали, пошли третий раз и «стопятьдесятвторая»... →

23 02 2016, 07:01

Военнослужащие Севера в лицах


В этот особый для Кольского Заполярья праздник, 23 февраля, редакция СеверПост объявляет фотоакцию «Военнослужащие Севера в лицах». Каждый житель одного из самых милитаризованных регионов в стране... →


Происшествия

19 05 2017, 13:40

Соседские разборки или чья-то месть?


Последние ночи в Мурманске были беспокойные. Во вторник в 03:38 на улице Скальная «вдруг» вспыхнул люксовый внедорожник Infiniti QX56. В ночь на среду сгорел Lexus на проспекте Кольском, 156, а в ночь на четверг в... →

16 05 2017, 10:29

«Увиденное поражает жестокостью»


В Мурманске завелся убийца собак, уничтожающий их с маниакальной жестокостью, уверены зоозащитники. Пока прокуратура и полиция ведут его поиски, любители четвероногих опасаются, что последние находки... →

02 05 2017, 12:10

Надеемся на «однако»


Первомайский суд Мурманска приступил к оглашению приговора по трагедии «Кольской». Затонувшая почти 6 лет назад буровая унесла с собой жизни 53 членов экипажа, большинство из которых вообще не должны... →


Спорт

26 05 2017, 16:29

Подледный лов сёмги


Из года в год конец мая -  это уже разгар семужьего сезона. В это время в реки заходит самая крупная рыба, как ее принято называть трофейная, за ней и едут на Кольский полуостров рыбаки со всего света. Но в... →

17 05 2017, 14:07

Горнолыжный сезон в Хибинах продлили до июня


Благодаря затянувшейся зиме горнолыжный сезон в Мурманской области продлён на месяц. В прошлые годы он закрывался в первых числах мая, а в этом году склон на Кукисвумчорре закроют только к июню. Как говорят... →

14 05 2017, 20:12

Взятие ворот не засчитывается


Чиновники и хоккеисты по-разному оценили итоги круглого стола по развитию хоккея в Мурманске. «Псевдоразвитием» и шоком назвал ситуацию гендиректор клуба «Северный Хаски», только лишь позитивом... →


Культура

11 05 2017, 00:09

Звягинцев для норгов


Кино достаточно универсальный язык. Рассказать берущую за душу семейную драму можно и на английском, и на норвежском, и на русском. Зритель проникнется образами, где бы он не жил, если только своей работой до... →

25 10 2016, 10:14

Фильм! Фильм! Фильм!


Мэрия Мурманска отказывается выкладывать в открытый доступ «разрекламированный» на всю страну фильм за 27 миллионов рублей. Все попытки СеверПост призвать чиновников к здравому смыслу и дать... →

30 09 2016, 12:23

Маэстро, музыку!


На сцену ворвались аплодисменты переполненного зала, мурманский зритель предвкушал концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Музыканты заняли свои... →


Мнения

18 05 2017, 11:58

«Мы еще посмотрим кто из нас бывший»


Видный мурманский коммунист, член партии КПРФ с 1993 года Олег Рябцев был лишен партбилета за критику руководства регионального отделения. Сам он называет это расправой за свою непримиримую позицию, но... →

10 04 2017, 10:00

Дмитрий Филиппов: Решения принимаю без оглядки на «Евророс»


«Группа депутатов, с которыми мы работали в Совете обратилась ко мне с этим предложением (занять пост мэра — Ред.) и мне понадобилось время, чтобы осмыслить это предложение с учетом уровня... →

09 02 2017, 12:23

Кировский ТОСЭР


Кировск вскоре станет территорией опережающего социально-экономического развития. За необычной аббревиатурой скрываются налоговые льготы для бизнеса, создание сотен новых рабочих мест и федеральная... →


Общество

23 05 2017, 14:44

Мы будем жить теперь по-новому


«Наконец в этих стенах звучит критика», - так один из депутатов отреагировал на выступление главы Мурманска Дмитрия Филиппова, который большую ее часть посвятил общегородским проблемам и прямо... →

20 05 2017, 15:59

Лето, а значит пожары


Снежный май дал дополнительное время лесникам подготовится к пожароопасному сезону, но с появлением сухих и теплых дней шанс «загореться» у леса все больше. Мурманские лесники рассказали СеверПост, к... →

10 05 2017, 09:11

Всем миром


Отличительная особенность Дня Победы последних лет акция «Бессмертный полк» и она шагает все дальше и дальше по миру. СеверПост собрал видео самых необычных шествий.«Бессмертный полк» в этом... →


Аналитика

29 05 2017, 11:29

За что?!...и кто?


Ситуация со срочной отставкой Эльвиры Макаровой — тема №1 на территории всего региона. Не так часто у нас увольняют министров по дискредитирующий статье. СеверПост попытался разобраться, за что, и кому... →

24 05 2017, 14:28

Средняя зарплата по Ленина,75


После того, как о своих доходах отчитались губернатор и члены правительства, областной прокурор и генерал полиции, наступила очередь декларировать доходы и у чиновников поменьше рангом. СеверПост... →

27 04 2017, 21:52

Отчитались — разошлись


Случайно ли, но отчеты о работе за год у Марины Ковтун и Андрея Сысоева начались в один и тот же день и даже одну и ту же минуту. Первая отчитывалась перед депутатами областной Думы, второй — перед... →


Фотобанк

27 01 2017, 09:29

На оленях воевать


Военнослужащие отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота провели плановые занятия по управлению различными видами транспорта коренных народов Севера – оленьими и собачьими... →

15 06 2016, 18:14

Ретро-шоу в Мурманске


Из Мурманска стартовал международный автопробег «Дорогами памяти», приуроченный к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. За 10 дней участники акции преодолеют почти 3,5 тысячи километров по... →

16 05 2016, 13:59

В районе Колы в реке заметили нерпу


В районе Колы в реке Тулома местные был замечена нерпа. Фотографиями животных в сецсетях поделилиась жительница Мурманска. «Раньше соцсетей не было, поэтому так широко это не освещалось) тюлени сюда... →


За рулем

25 05 2017, 14:22

«Ямочный ремонт кирпичами - это коррупционный фактор»


Так охарактеризовал ситуацию с ремонтом дорог в Мурманске депутат Госдумы Александр Васильев, который сегодня приехал в Заполярье с инспекцией региональных и муниципальных дорог. Вместе с ним эксперты... →

01 03 2017, 10:04

Госуслуги, которые не работают


Разрекламированные дистанционные Госуслуги, оказываемые на одноименном государственном портале, в Мурманске дают сбой, в частности в ГИБДД. Корреспондент СеверПост сходил в инспекцию и на своем опыте... →

06 02 2017, 10:26

НОВЫЙ Volkswagen Tiguan в Мурманске!


Благодаря эффектному дизайну НОВЫЙ Volkswagen Tiguan не только привлекает внимание, но и производит впечатление. Стильный внешний вид придает автомобилю особый характер, а уникальные инновационные технологии,... →


Интервью

15 05 2017, 17:12

Роман Дурягин | Романсы о финансах


Роман Дурягин — «главный бухгалтер» Мурманской области, человек, у которого счёт идет на миллиарды рублей, а его главная задача — сверстать бюджет так, чтобы хватило на всё и на всех. О том, как на... →

15 01 2017, 17:40

Василий Щербаков | 20 минут с прокурором. Интервью


График прокурора области Василия Анатольевича Щербакова расписан не по часам, а буквально по минутам. Естественно, что за то время, которое прокурор смог выделить на встречу, обо всем не поговоришь, но тем не... →

24 11 2016, 15:42

Генконсул Норвегии | О дружбе и санкциях


На фоне действия санкций и охлаждения отношений на межгосударственном уровне, для северных регионов России и Норвегии укрепление двустороннего сотрудничества остается приоритетной задачей. О санкциях,... →


Клиент под прикрытием

13 05 2017, 13:00

«Наша планета»: провинциальный сервис


Мурманск часто мелькает в списках самых спортивных городов России. Пожалуй, причина тому - любовь северян к физической культуре. У нас кого не спроси, занимется лыжами и коньками, в центральном бассейне не... →

06 05 2017, 16:40

«Белый кролик»: вчера были простые, а сегодня модные


На этих выходных клиент под прикрытием - Алиса в Зазеркалье. Наша цель - «Белый кролик». Хочется думать, что меня ждут сказка и чудо, а не чаепитие у безумного шляпника в самом плохом смысле... →

29 04 2017, 16:06

«Кай»: Разочарование «русским японским»


Блюда японской кухни в Мурманске можно купить действительно на каждом шагу. Роллы и суши дразнят глаз не только в общепите, но и гипермаркетах. Избалованные таким разнообразием северяне справедливо ищут... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus