Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Пятая, деловая

Бизнес | 14 11 2016, 16:21 | СеверПост

Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области; СеверПост

V Международная деловая неделя в Мурманске началась с обсуждения ключевых вопросов развития энергетики в регионе. По словам главы региона, у Мурманской области в этой сфере за последние годы отмечено немало достижений. На федеральном уровне, в свою очередь, развитие топливно-энергетического комплекса в Арктической зоне называют приоритетной задачей государственной политики России.

- Сложно переоценить стратегическую значимость Арктической зоны для Российской Федерации и ее огромные базовые ресурсы. Мы должны стремиться к комплексному социально-экономическому развитию северных территорий, развитию науки и технологий, обеспечению экологической безопасности, между народному сотрудничеству в Арктике. Развитие топливно-энергетического комплекса Арктической территории является приоритетом государственной политики Российской Федерации, - зачитала на открытии XI выставки-конференции СевТЭК обращение зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Сергея Есякова его помощник Тамара Мордасова.

Выйдя к микрофону, губернатор Марина Ковтун отметила, что в этом году выставка посвящена технологическим решениям, которые позволяют вести в Арктике сбалансированную хозяйственную деятельность: энергосбережению, альтернативным источникам энергии, технологиям повышения эффективности в энергетике.

«Во всех этих сферах у Мурманской области есть достижения, которыми мы готовы поделиться с гостями и коллегами, равно как и перенять лучшие практики других регионов», – подчеркнула Марина Ковтун.

Так, по ее словам, в регионе начата реализация Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. Губернатор также отметила значение решения о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока Кольской АЭС, которое позволит обеспечить энергетическую безопасность региона и ввод в эксплуатацию новых крупных объектов – промышленных и военных.

Говоря об энергетическом потенциале Мурманской области, специалисты отмечают, что наш регион - кладезь дешевой электроэнергии. По данным экспертов, всего в области вырабатывается до 17 млрд киловатт-часов — и это не предел. Кроме того, стоимость электроэнергии в Заполярье считается самой низкой во всей Европе.

- Известно, что в нашем регионе электроэнергии очень много. Мы сегодня вместе со всеми генераторами на территории Мурманской области вырабатываем где-то 17 млрд кВтч. При этом можно вырабатывать больше, чем 20 млрд. Например, только Кольская АЭС может вырабатывать 14 млрд кВтч, а вырабатывает 10. Эта электроэнергия на сегодня — самая дешевая в Европе, в том числе и европейской части России. Например, если в первой ценовой зоне, куда мы входим, стоимость электроэнергии составляет больше 1000 рублей за МВт в час, то на Кольской АЭС она ниже на 15-20%, - рассказал заместитель Генерального директора — Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук.

По его словам, вышеперечисленные факторы и кроме того — наличие большого количества разведанных, но еще не освоенных месторождений полезных ископаемых делают Мурманскую область инвестиционно-привлекательной. В то же время из-за экономического кризиса инвесторы сегодня боятся вкладывать большие деньги в развитие топливно-энергетического комплекса региона.

- Мы считаем, что это то направление, на котором сегодня нужно сосредоточиться, и привлекать инвесторов. Но для этого надо что-то сделать, а именно — создать особые условия по формированию тарифа для этих инвесторов. В настоящее время готовится пакет законов о развитии Арктической зоны. Если у нас получится внести туда хотя бы какие-то тезисы, направления, по которым для Арктической зоны, где есть избыток электроэнергии, можно формировать особые тарифы. Для этого условия есть, но в законодательстве этого пока не прописано. Но если мы это пропишем, я думаю, что это будет ключевой шаг для того, чтобы инвестор пришел в нашу Мурманскую область, - отметил Василий Омельчук.

Он добавил, что сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения в Минэкономразвития.

Отвечая на вопрос о влиянии внешнеполитической ситуации на сотрудничество Мурманской области с зарубежными коллегами в сфере атомной энергетики, директор филиала отметил, что никаких разногласий между ними не возникает.

- Политика есть политика, и позиции популистских экологических организаций — это одно. Когда мы разговариваем на профессиональном языке с шведами, финнами, норвежцами, мы друг друга понимаем, у нас никогда нет вопросов по поводу отрицательного воздействия атомной энергетики на окружающую среду. Более того, когда мы начали сравнивать подходы к обеспечению безопасности у нас на станциях, то заметили, что мы идем далеко впереди других стран — США, Франции, Германии, - рассказал СеверПост Василий Омельчук.

Напомним, что Кольская АЭС — градообразующее предприятие Полярных Зорь. Как отмечает мэр города Максим Пухов, сегодня оно продолжает играть ключевую роль в обеспечении благополучия для жителей муниципалитета.

- Кольская АЭС была и остается не просто градообразующим предприятием, а на самом деле краеугольным камнем в благополучии нашего города. Я уже не раз говорил, что это образец социальной ответственности, социально-ориентированного предприятия, потому что Кольская атомная станция, в отличие от целого ряда других крупных предприятий, сохраняет у себя на балансе несколько социальных объектов, таких как горнолыжный комплекс, ледовый дворец. Это облегчает жизнь муниципальному бюджету. Кольская АЭС продолжает вкладывать довольно серьезные средства в благоустройство города. К примеру в развитие парка отдыха и здоровья, который за последние три года у нас появился, за последнее время вложено порядка 30 млн рублей, 99,9% - внебюджетные средства, - сообщил СеверПост Максим Пухов.

Кроме того, по его словам, на качестве жизни жителей города положительно сказалась реализация соглашения правительства Мурманской области с концерном «Росэнергоатом». Мэр также добавил, что несмотря на экономический кризис, по данным экспертов, бюджет Полярных Зорь сегодня — по-прежнему один из самых лучших в регионе. Успешно в городе функционируют и ресурсоснабжающие предприятия. Так, «Атомтеплоэлектросеть», обеспечивающая город теплоснабжением, в этом году вышла на безубыточную работу.

На сегодняшний день в муниципалитете продолжается комплекс мероприятий по оптимизации и расходной части бюджета и привлечению инвесторов.

Мероприятия Международной деловой недели продолжатся до 18 ноября. Всего в программу входят более 15 мероприятий: международные конференции на темы развития Арктики, горнодобывающей промышленности, продвижения социального бизнеса.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?
На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из...
«Экология» вызвала резонанс
Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы...
Иначе беда будет...
«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо...
Скупой платит дважды
Заседание Мурманского арбитражного суда по иску Мурманского морского рыбного порта и вынесенный вердикт ещё раз продемонстрировали вопиющую...
ФГУП «Нацрыбресурс» приняло участие в работе II Конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» в Москве
II Конгресс «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», организованный медиа-группой «ПортНьюс», прошел на площадке...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

За 20 лет в России сложилось компрадорское государство. Появились помещики и крепостные. Если Зорькин уже открыто заявил. что России нужно вернуть крепостное право. Что такое ОНФ-это Единая Россия в...


Dmitriy Shtonda: Жителям аварийных домов в Мурманске купят элитные квартиры

Господи, это вот этот-то панельный сарай обшитый китайскими панелями элитный? В Питере это самое дешевое жилье, которое на отшибах строят. Хотя, я догадываюсь, почему "элитный": чтобы квартирки...


Василий Бушнев: В Мурманскую область доставят мощи двух мучениц

За чей счёт они катаются?...


Клетчатый: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

Как это отказались? Им выдали индульгенцию? ...


Анатолий Глушков: В Мурманской области пройдет экспедиция по изучению популяции песца

Ещё 30 лет назад в Мурманской области были крупнейшие в стране зверохозяйства, где выращивались тысячи норок и песцов, в том числе элитных (голубой), а сегодня их можно в красную книгу...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus