Главное
за день

Опора России: «Путина дезинформируют»

Бизнес | 21 01 2016, 12:08 | СеверПост


Малый бизнес переживает сложнейший кризис, закрываются компании, кто еще тянет бизнес - уходит «в тень», а власть на местах дезинформирует президента о реальном положении дел. О своем пессимистическом настрое с СеверПост поделился председатель Мурманского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радик Сафин. 

Радик Асгатович, с каким настроем малый бизнес встретил новый 2016 год?

- В 2015 году нам говорили «Кризис!» Тогда еще провели исследование сразу, был большой вопрос, самая большая проблема была: что за кризис и что будет?

Мы уже пережили в России несколько кризисов, и примерное понимание было, что там происходило. В 2008 году доллар прыгнул несколько раз, потом в 1998 году с финансовым кризисом столкнулись банки и крупные предприятия. Нас это касалось как-то не особо, малого бизнеса. А вот в этот раз никто не понимает, что делать. В прошлом году самая большая проблема была «Неопределенность».

Причем, неопределенность была у всех структур: у власти и у бизнеса - 
и малого, и крупного. Мы тогда спросили, что будете делать. Процентов 70-80% ответов были такие: «Будем сокращать площадь!», «Будем увольнять!».

Но кризис оказался более глубоким, чем все предполагали. К середине 2015 мы поняли, что он только начался. Кризис еще не достиг дна, как сейчас принято говорить. Он только начался.

Почему вы так решили, есть какие подтверждения?

- Потому что это кризис населения, большой спад платежеспособности. То есть люди обнищали в 2,5 раза. Доллар стоил 30, теперь 80. Куда в первую очередь население несет деньги? В малый бизнес. Это парикмахерские, это хлеб, колбаса, магазины какие-то, это услуги, это мелкая розница. И все это - малый бизнес. В итоге доходы малого бизнеса упали ровно в 2-3 раза. У кого-то доходы упали в ноль. Я знаю, что магазин тканей вообще ни копейки не получили за месяц, люди ничего не покупают.

Мы так видим, что малый бизнес на старых дрожжах до конца 2015 года еще выезжал. В 2016 году вот это реально будет кризис, малый бизнес упадет на дно и начнется «веселуха». Бюджеты помощи посрезали, бюджетным организациям бюджет посрезали, бюджеты посрезали всяким госкомпаниям.

Раньше если мы рассчитывали на госзаказы. Теперь их не будет, потому что у людей не будет денег. Потому что всякие бюджетные организации ничего не будут делать, потому что нет денег. Им сейчас только на зарплату хватает, и на текущие расходы. Какого-то развития у них не будет, следовательно развития не будет и у нас. Вот отсюда малый бизнес попадает под следующую раздачу.

Мало того, что от населения, он еще будет в проигрыше за счет того, что бюджетные компании, которые работали раньше с малым бизнесом, они тоже не финансируются. Поэтому малый бизнес по всем параметрам попадает на неликвидность. Не будет покупок, не будет денежного притока. То есть это, кто на аренде сидит, кто - на кредитах, сейчас это скажется. Люди начнут скидывать все подряд за копейки. Мы видим везде
объявление «Аренда», потому что люди выходят из бизнеса, спасая последние деньги.

То есть, нас ждет массовая безработица, падение налоговых поступлений и т. д.?

- Сейчас будет происходить трансформация из одного предприятия в другое. Сейчас одно предприятие будет банкротиться, уходить и переводить людей в другое предприятие. Появится куча компаний-банкротов, у которых ничего нету. Мы сами понимаем, сейчас открыли предприятие, залезли в долги, поработали сколько смогли. Потом перевели, открыли другое предприятие.

Это опять серые, черные схемы. Это сейчас будет культивироваться, развиваться. Ни один закон этого не решит на самом деле.

А в Кремле говорят, что у малого бизнеса появился шанс из-за того, что рубль ослаб...

- Путин реально дезинформирован. Мы видим на самом деле, что власть в очень многих субъектах занимается приписками и отчитывается очень красиво. На самом деле ситуация немножко другая. Почему? Это сейчас в кризис, когда малый бизнес и так воет и не знает, что делать с персоналом, с арендой, они поднимают зарплаты, я говорю про минимальный размер заработной платы. Это ведь нагрузка дополнительная в первую очередь на нас, работодателей. Мы понимаем, что власть сейчас нам ничем не поможет.

Мы знаем, что налоговой начинают расширять полномочия для того, чтобы она начала выбивать налоги и долги. Сейчас куча фирм будет открываться. Они все будут красиво говорить, что у нас предприятие открывается. На самом деле ничего не открывается, одни открываются, а сколько фирм закрывают, никто ведь об этом не говорит. На фоне этого мы будем говорить, что у нас открылись тысячи предприятий — растет малый бизнес. Да не рост будет, а падение малого предприятия. И это будет вуалироваться.

Что говорят ваши коллеги, вы ведь общаетесь часто, шансы есть сохранить предприятия?

- Мне категорически все предприниматели сказали: «Ничего не делай вообще! Не дергайся!» Все уходят в партизаны, пусть власть делает, что хочет. Мы будем делать, что можем. Людей сократили на полставки, людей увольняют, аренду сокращают. То есть малый бизнес решил уйти в тень.

А импортозамещение, оно вам как-то помогает? Все эти санкции, запреты на импорт - помогли?

- Предположим, у меня парикмахерская. Как на меня влияет это импортозамещение? Да никак! Для меня это только удорожание вдвое, потому что вся «химия» импортная, оборудование «импортное» за евро и доллары. К тому же понижается спрос, у людей заканчиваются деньги.

Мне кажется, что государство больше делает вид, чем помогает. Я думаю, что от государства сейчас мало что зависит, потому что государство само в глубокой зависимости от нефтедолларов и так далее. Развивать государство надо, когда есть деньги. Когда нет денег, развивать тяжело. Вот он прошел этот момент, когда были нефтедоллары, когда надо было развивать малый бизнес, никто об этом не думал. А сейчас все, денег в казне нет. Появится безработица. Соответственно инфляция и все остальное.

Никакого света в конце тоннеля вообще нет, у вас очень пессимистичное настроение в отличие от представителей власти?

- Я не вижу никакой радости вообще. Сам предприниматель, сам вижу, что творится. Те предприниматели, с которыми я разговаривал, оптимизма я ни у кого в глазах не видел. Все только сидят и думают, что придумать для того, чтобы как-то выжить. О развитии они не говорят.

Хотя, есть, конечно
и позитивные моменты. Например, сейчас в одном месте аренду поднимают, мы уходим оттуда, но при этом появляются еще другие точки, где аренда еще в 2 раза дешевле. Сильная конкуренция сейчас на этом рынке.

Даже «ЕвроРос» уже по 400 рублей за метр отдает площади в аренду - это невиданные цены.

Но все остальное, вот считайте: за электричество надо платить, за коммуналку надо, а это сейчас опять все вырастет в цене. Нас ждут очень тяжелые времена, всех нас. 






RooM | 2016-01-21 14:00:33

Истину глаголет, чистую истину. Добавлю, что сейчас самый лучший момент для начала собственного бизнеса. Есть возможность занять освободившиеся места на рынке, главное пережить кризис. Он же не вечный...

Ответить
Наталья Башинская | 2016-01-21 16:42:59

спасибо за правду!

Ответить
Василий Бушнев | 2016-01-22 09:29:51

Старая сказка: доброго царя обманывают злые бояре.Если он ничего не знает, пусть уходит, придёт знающий.

Ответить






Я есть турист хотеть ехать в Заполярье
Туристический портал Мурманской области, в который вкладываются сотни тысяч бюджетных средств, изобилует грамматическими ошибками. Иностранцу порой сложно понять, о чем идет речь в переведенных на...
В Заполярье реализуют программу «Чистые реки»
В Москве открылась международная выставка-форум «Экотех», в работе которой приняли участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов, зампредседателя правительства страны Александр Хлопонин,...
Вторая жизнь атомного лихтеровоза
Единственное в мире ледокольно-транспортное судно с ядерной установкой, уникальный в своем роде атомный лихтеровоз «Севморпуть» впервые за 10 лет снова готовится выйти в рейс. Это событие называют...
Деньги не пахнут
Предприятие аквакультуры «Русское Море» перестало платить за утилизацию тухлой рыбы компании «Экобиопром» ещё в январе этого года. При этом в начале марта для кремации доставили ещё партию...
Тебе поможет старший брат
В настоящее время бюджеты российских регионов испытывают серьезную нагрузку, на достижение всех желаемых целей средств зачастую не хватает. В таком случае выход остается один — поиск частных инвесторов,...


Курсы валют в Мурманске

$
Банк покупка продажа покупка продажа
ОТКРЫТИЕ 65.35 66.75 73.4 74.75
СКБ-Банк 64.01 67.99 72.01 75.99
Сбербанк России 63 69 70 77
ВТБ 24 64 67 72 74
Связь-Банк 62 69 70 76

Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →



Политика

20 05 2016, 09:36

Судный день единороссов


Как проводить праймериз «Единой России» - дело сугубо внутрипартийное, но то, что продемонстрировали в Мурманске единороссы — смесь цинизма с отличной организацией. Но анонсированные открытые... →

16 05 2016, 11:25

Интервью о нём


Не дожидаясь, когда Андрей Сысоев созовет открытую пресс-конференцию, а этого не было уже три года, СеверПост отправил главе администрации письменные вопросы для интервью. Некоторые ответы — шокируют, но... →

10 05 2016, 11:40

«Я не чувствую никакого давления»


Чем выборы 2016 года будут отличаться от предыдущих, и как бывший следователь чувствует себя в кресле председателя избирательной комиссии. Антон Богомолов – глава облизбиркома - отвечает на неудобные... →


Бизнес

17 05 2016, 09:41

Я есть турист хотеть ехать в Заполярье


Туристический портал Мурманской области, в который вкладываются сотни тысяч бюджетных средств, изобилует грамматическими ошибками. Иностранцу порой сложно понять, о чем идет речь в переведенных на... →

30 04 2016, 11:28

В Заполярье реализуют программу «Чистые реки»


В Москве открылась международная выставка-форум «Экотех», в работе которой приняли участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов, зампредседателя правительства страны Александр Хлопонин,... →

28 04 2016, 17:21

Вторая жизнь атомного лихтеровоза


Единственное в мире ледокольно-транспортное судно с ядерной установкой, уникальный в своем роде атомный лихтеровоз «Севморпуть» впервые за 10 лет снова готовится выйти в рейс. Это событие называют... →


ЖКХ

29 05 2016, 13:48

«Аллея, за которую стыдно»


В городе Заполярный «Аллея Славы», открытая перед выборами, до сих стоит недоделанной. 30 миллионов рублей, затраченных на ее реконструкцию, не хватило почти на четвертую часть аллеи.... →

02 05 2016, 16:50

А если зайти во двор... опа!


В докладе сити-менеджера Андрея Сысоева не было ни слова об ужасающем состоянии дворовых территорий в Мурманске. Позиция мэрии: «Это не наша проблема, отвечают управляющие компании», - но по 131-му ФЗ... →

08 04 2016, 11:08

Отлично сработали!


Эффективность работы местной и региональной власти на примере строительства небольшой котельной в поселке Зеленоборский. Цена вопроса – 60 миллионов рублей. 17 ноября 2014 года Губернатор Марина Ковтун:... →


Армия

23 02 2016, 07:01

Военнослужащие Севера в лицах


В этот особый для Кольского Заполярья праздник, 23 февраля, редакция СеверПост объявляет фотоакцию «Военнослужащие Севера в лицах». Каждый житель одного из самых милитаризованных регионов в стране... →

08 02 2016, 08:15

Синдром «Восточного» в Североморске


В Североморске более 300 строителей военного аэродрома не получают зарплату уже четвертый месяц. Ситуация такая же, как у их коллег на космодроме «Восточный». В компании, которая наняла людей строить... →

28 12 2015, 08:30

III Мировая. Prequel (Начало)


Подходит к концу 2015 год. Мы подводим итоги, обсуждаем планы на будущее. Казалось бы, все как обычно, если бы не одно «но». И у простых людей, и в среде профессиональных журналистов все чаще повторяется... →


Происшествия

24 05 2016, 12:30

В Апатитах ищут убийц стаи собак


В Апатитах ищут убийц целой стаи собак. Два собачьих трупа были обнаружены на днях в Академгородке, никаких следов обитания еще четырех псов из стаи также нет. Волонтеры утверждают, что собак могли убить... →

27 04 2016, 08:15

Побороли экстремистов


Массовые беспорядки в центре Мурманска, горит кафе, возле памятника Бредову неизвестные кричат: «Мы сами себя должны защитить и выдворить беженцев из России», - эти радикальные и... →

05 04 2016, 09:31

Без комментариев


В суде не комментируют решение об освобождении из СИЗО предполагаемой убийцы 15-летнего школьника Андрея Болдырева. По основной версии следствия, смертельные удары ножом наносила его сверстница Полина... →


Спорт

26 05 2016, 10:58

Шайбу! Шайбу!


Под Тулой стартовал международный турнир по хоккею. Среди участников — команда из Мурманской области, точнее из Ковдора. Открывать турнир приехал один из самых известных хоккеистов планеты - 8-кратный... →

22 12 2015, 08:26

Слабый рубль поднимет Кировск


Благодаря обвалу рубля Хибины получили шанс стать одной из горнолыжных отечественных столиц. Еще недавно любители отдыха в горах предпочитали иностранные, более цивилизованные и развитые горнолыжные... →

07 10 2015, 10:00

Долгожданный манеж


Современная беговая дорожка, ради которой в Мурманск съезжаются спортсмены со всего региона, новый тренажерный зал и все условия для занятий легкой атлетикой, художественной гимнастикой, спортивными... →


Культура

12 03 2016, 12:44

В Мурманске снимают фильм про норвежских гонщиков


В ночь с понедельника на вторник в центре Мурманска будут проходить съемки норвежского художественного фильма про гонщиков «Скандинавский форсаж-2». Судя по названию это продолжение киноленты, снятой... →

19 12 2015, 16:46

Охота за северным сиянием


На Кольском полуострове начался сезон «охотников за северным сиянием». Каждую зиму в Заполярье приезжают фотохудожники в надежде поймать в свой объектив самый цветной сполох. Едут со всего мира, много... →

28 11 2015, 11:00

Нью-Йоркский драматург пишет пьесу о Мурманске


В Мурманск едет американский драматург, актер и режиссер Джейсон Ласки. В течение месяца гость из Нью-Йорка вместе со своей женой будет жить в столице Заполярья, знакомиться с местными жителями и проводить... →


Мнения

14 05 2016, 13:19

Сама себе автоледи


Беду на дороге лучше предотвратить, чем устранять ее неприятные последствия. В этом абсолютно уверена инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД ОМВД России по ЗАТО... →

12 05 2016, 08:38

«Пускай валят домой!»


2014 году Мурманская область принимала украинских беженцев как родных, не делила их на своих и чужих. Спустя два года их гонят, ненавидят и называют шантажистами. Что случилось с северянами, известными на весь... →

26 04 2016, 09:26

Мы останемся сильным ВУЗом


В Мурманском государственном техническом университете на заседании Ученого совета, которое состоялось на днях, была представлена концепция развития университета. Рассказать СеверПосту о том, какое... →


Общество

27 05 2016, 08:55

Инвалиды - настоящие люди среди нас


В гостях СеверПост редкий гость — руководитесь клуба молодых инвалидов «Валентина плюс» Артем Ермоленко. Человек сильного духа и благородных целей, инвалид с детства, воспитывавшийся в... →

25 05 2016, 08:33

Курс на Арктику


История развития Кольского Заполярья начинается с торгового порта, который более ста лет назад дал возможность осуществлять товарообмена с заграницей. Тогда к порту пришла первая железная дорога,... →

23 05 2016, 08:24

Хотели как лучше, получилось как всегда


Предварительное голосование в Мурманске показало, что никаких выборов кандидатов от «Единой России» и не было. А была принудительно-добровольная явка, которая задокументирует победу «тех, кого... →


Аналитика

15 05 2016, 12:20

Пчёлы против мёда


Эпопея с арендными ставками на землю в Мурманске продолжается. На 18 мая объявлен очередной круглый стол, на котором власть и бизнес еще раз попытаются договориться. Шансов на это очень мало, потому как уже... →

07 05 2016, 14:30

В Крым за 3 тысячи: миф или реальность?


«В Крым из Мурманска всего за три тысячи рублей» - эта новость облетела все соцсети и мурманские СМИ и сразу вызвала ажиотаж. Жители города уже готовы выстроиться в очередь, чтобы «по дешевке»... →

05 05 2016, 08:18

Мурманск коррумпированный


Такие неутешительные выводы делают эксперты после проведенного в Мурманске исследования. Причем выполнено оно по заказу мэрии Мурманска и за казенный счет. Само собой неприятные чиновникам цифры опроса... →


Фотобанк

16 05 2016, 13:59

В районе Колы в реке заметили нерпу


В районе Колы в реке Тулома местные был замечена нерпа. Фотографиями животных в сецсетях поделилиась жительница Мурманска. «Раньше соцсетей не было, поэтому так широко это не освещалось) тюлени сюда... →

29 04 2016, 16:41

Дикие утки облюбовали озеро в Мурманске


Дикие утки облюбовали озеро в Мурманске. Как сообщается в соцсетях, хоть на Питьевом озере ещё не расстаял лёд, но утки уже начали там плавать.«Им мало места из-за льда», - отмечаеся в сообщении.... →

18 04 2016, 10:52

Первые весенние цветы появились в палисадниках Мурманска


Первые весенние цветы появились в палисадниках Мурманска. Об этом сообщает в соцсетях местная жительница Наталья Петрова.  «Весна продолжает наступать. Следом за мать-и-мачехой расцвели крокусы,... →


За рулем

11 05 2016, 11:00

Про дороги и безопасность


ОНФ потребовал, Минтранс отказал. Региональные власти все же намерены потратить чуть меньше миллиарда рублей на установку камер видеофиксации на дорогах, несмотря на протест общественности. В чьих... →

20 04 2016, 08:21

Почему в Мурманске дизель дороже бензина?


Мурманск оказался одним из немногих городов в стране, где дизельное автомобильное топливо продают на АЗС дороже, чем самый распространенный АИ-95. Те, кто ездят на дизеле, уверены в сговоре, продавцы говорят,... →

23 01 2016, 14:44

Газуй за справкой!


Рано или поздно у каждого водителя наступает время, когда нужно менять права, а значит, нужно снова получать медицинскую справку. И, вроде, медицина шагнула вперед, да и стоимость самой комиссии приличная, а... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus