Главное
за день

Золотая парковка

За рулем | 24 04 2015, 08:46 | СеверПост


Отданная практически даром парковка аэропорта Мурманска для жителей и гостей города-героя теперь станет платной. Обсуждение этого вопроса на заседании регионального парламента обернулось настоящим скандалом.

Депутаты вызвали министра транспорта региона, чтобы он пояснил им, кто и почему определял стоимость стоянки у аэропорта, на каких условиях земля сдавалась в аренду. Выяснилось, что компания ООО «Рос Стар» получила землю в аренду практически даром — за 30 тысяч в месяц. По самым скромным подсчетам, эта сумму новые владельцы заработают за полдня.

Встреча депутатов с министром началась с того, что он высказал им претензии, мол его оторвали от важной встречи, все вопросы он пояснил на пресс-конференции и вообще, у всех есть его номер мобильного телефона. Парламентарии возмутились и пригрозили Соснину отставкой. Общение началось на повышенных тонах и в недружелюбном тоне.

Депутаты отметили, что их избиратели жалуются на то, что бесплатного времени на парковке мало для того, чтобы успеть встретить тех, кто прилетел:

- Изначально компания предлагала 15 минут бесплатного времени. Мы не можем требовать, можем просить и разговаривать. Компания вообще собиралась закрыть парковку с сентября. Была даже такая история, что когда вернулась Марина Васильевна Ковтун, она столкнулась с этим шлагбаумом, - рассказал Дмитрий Соснин. Оказалось, что согласно заключенному между ОАО «Аэропорт» и ООО «Рос Стар» договору, никто не может повлиять ни на стоимость парковки, ни на продолжительность бесплатной стоянки и на то, что на этой территории будет организовано.

- По моей информации, аэропорт оспаривал этот договор, но в трёх инстанциях суд признал, что арендатор соблюдает условия. Я не вижу других возможностей расторгнуть этот договор, - говорит Соснин. - Арендатор готов за счёт своих источников провести те мероприятия, которые ему поручены. Я - за порядок, чтобы не было к нам обращений и жалоб, что территория не расчищена или, что не может подъехать общественный транспорт.

Однако, как выяснилось, сначала граждане будут платить за этот порядок как бы авансом:

- Любой бизнесмен сначала берёт что-то и благоустраивает, а потом продает. То есть, вы берете помещение под магазин, приводите его в порядок и потом открываете. А у нас люди будут платить за неблагоустроенную территорию, - считает Наталья Лещинская.

Соснин с ней согласился, но отметил, что опасается, что в этом случае компания заявит, что у них нет денег, и прекратит уборку территории. Они пообещали, что как только погода позволит, площадка будет приведена в порядок. То есть пока все равно платить придется за воздух.

- Это «воздушные» деньги. Такая практика есть во многих аэропортах. Люди платят за возможность въехать на территорию аэропорта. А деньги на благоустройство, о котором столько говорят сегодня, возьмут из нашего кармана! - возмущался депутат Геннадий Степахно. Он сказал, что министр занимается явно не своим делом, а лоббированием интересов компании, получившей права на организацию платной парковки, и сказал, что депутаты готовы обсудить отставку Соснина.

По ходу заседания выяснилось, 38% акций ОАО «Аэропорт «Мурманск», принадлежащие государству уже выставлены на торги, и скоро компания станет полностью частной. Что это поменяет, если и сейчас правительство Мурманской области не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию, - неизвестно.

Депутаты вспомнили о том, что 5 лет назад решение о платной парковке в аэропорту заблокировала ФАС.

- Это было сделано потому, что нарушались права граждан, пользовавшихся другими парковками и владельцев этих стоянок. Сейчас люди смогут беспрепятственно добраться туда, куда им нужно, - отметил министра транспорта.

Из положительного - выяснилось, что до шлагбаума сохранятся бесплатные парковки, правда всего на 90 машин. Сотрудники аэропорта смогут пользоваться бесплатными местами на отдельной площадке. Из отрицательного:

- Кто компенсирует мне мои затраты, если по вине авиакомпании, например, задержан рейс? И я стою на парковке, но я в этом не виноват, - спросил Олег Минин.

- Никто вам ничего не компенсирует. Вы сами планировали свою поездку, - ответил Дмитрий Соснин.

Расширения бесплатных парковок, хотя вокруг аэропорта много свободной земли, тоже не планируется. Аргумент: потому что не планируется, «территория не предполагает расширения». Платных — да, бесплатных -нет. Вопрос, что делать жителям области, приезжающим к рейсам за несколько часов тоже получил неприятный ответ: стоять и ждать. И платить. Они же сами спланировали свои поездки.

Забота о безопасности, которая тоже стал аргументом в пользу введения платных парковок, не показалась депутатам надежной.

- Машины же не будут досматривать или сканировать. Что мешает кому-то провезти взрывчатку на платную парковку? - спрашивал коммунист Степахно.

- Почему это нужно делать перед майскими праздниками? Там будет коллапс! У нас полетят ветераны, которые получили бесплатные билеты и сопровождающие их лица. Разве пожилые люди успеют все за 30 минут? Я уже не говорю про то, что начинается сезон отпусков. Дождемся, что будет как с электричками: позвонит Путин и скажет: «Вы что там у себя...» - возмутилась Наталья Лещинская после чего председатель Думы Михаил Ильиных попросил выключить ей микрофон.

Депутаты спорили почти два часа, предлагая варианты решения вопроса, вмешаться в который ни у кого теперь нет полномочий. Компания «Рос Стар» получила землю за копейки и вольна делать всё, что хочет. Еще год назад она вовсе не отвечала ни на какие запросы от правительства Мурманской области.

- Вы можете хоть в ООН сейчас написать, это ничего не решит! - не выдержал Михаил Ильиных.

Депутаты проголосовали за то, чтобы вызвать на заседание комитета министра транспорта, директора аэропорта и компанию-арендодателя, а правительству проработать вопрос и попробовать хотя бы перенести срок открытия платного въезда, хотя бы на конец мая.

Вопрос о том, как территория международного аэропорта «ушла» к частникам, висел в воздухе, министр транспорта не смог пояснить, кому принадлежит земля непосредственно под аэропортом. Понятно только, что когда аэропорт окончательно уйдет в частные руки, ни правительство, ни депутаты не смогут повлиять ни на какие события, происходящие на этой земле.











Госуслуги, которые не работают
Разрекламированные дистанционные Госуслуги, оказываемые на одноименном государственном портале, в Мурманске дают сбой, в частности в ГИБДД. Корреспондент СеверПост сходил в инспекцию и на своем опыте...
НОВЫЙ Volkswagen Tiguan в Мурманске!
Благодаря эффектному дизайну НОВЫЙ Volkswagen Tiguan не только привлекает внимание, но и производит впечатление. Стильный внешний вид придает автомобилю особый характер, а уникальные инновационные технологии,...
Можем, но не хотим
- С начала года пытаюсь получить электронный полис ОСАГО, но пока не удается этого сделать, - рассказал СеверПост один из читателей. По его словам, он написал на сайт «Росгосстраха» с просьбой о...
Осторожно, цены повышаются!
Стоимость проезда по городу вырастет до 28 рублей, междугородние билеты подорожают на 50-100. Это подарок жителям Мурманской области от транспортников, в первую очередь от «Электротранспорта», который...
«День жестянщика» в Заполярье
22 ноября войдет в историю Мурманской области по числу ДТП. Из-за гололедицы только на одном участке дороги в районе улице Гвардейской пострадало 4 машины. Автомобилисты сравнивают заснеженные мурманские...






Курсы валют в Мурманске

$
Банк покупка продажа покупка продажа
ОТКРЫТИЕ 64.65 65.75 72.4 73.5
ОФК Банк 54 60 59 65
СКБ-Банк 56.61 57.34 61.26 62.24
Сбербанк России 55 58 60 63
ВТБ 24 55 57 60 62
Связь-Банк 56 57 60 62
Альфа-Банк 56 57 61 62
Росгосстрах Банк 56 58 61 63

Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

23 03 2017, 13:10

О сетях отчитайсь!


До 1 апреля заполярным чиновникам надо не только отчитаться о доходах, но и провести ревизию аккаунтов в социальных сетях. Интернет давно и прочно стал публичным местом, а значит за обликом праведного... →

13 03 2017, 12:12

Невнятная госдолжность


С конца февраля Мурманская область живет без главного федерального инспектора. Андрей Калинин уехал в Псковскую область, где его представил губернатор, только благодаря этому в Заполярье узнали о том, что... →

10 03 2017, 13:00

Персона нон грата


Томас Нильсен не сможет въехать в Россию в течение 5 лет. Об этом ему сообщили в среду на КПП «Борисоглебск». Пророссийски настроенному журналисту Норвегии запретили въезд в страну из-за того, что он... →


Бизнес

22 03 2017, 11:30

Пространство для бизнеса


Считаете, что в Мурманской области закончились идеальные возможности для развития бизнеса? Тогда обратите внимание на Кировск. Город у подножия Хибин сегодня выступает с отличным предложением по аренде. В... →

27 12 2016, 16:39

Как «прокачать» реактор


Сегодня в городе Полярные Зори пройдут общественные слушания. На них будет вынесен вопрос о повышении мощности реакторной установки энергоблока № 3 Кольской на 107% от номинальной. Впереди у атомщиков еще... →

06 12 2016, 14:01

Когда благотворительность на миллиарды


Крупные российские компании оправились от шока и восстановили расходы на корпоративную благотворительность: в прошлом году на нее пришлась такая же доля прибыли, что и в докризисном 2013 году. Этот вывод... →


ЖКХ

27 03 2017, 15:15

Проблемы ЖКХ от жителей


Главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова рассказала, как северянам сменить управляющую компанию, и пригрозила штрафовать за ложные жалобы. ЖКХ традиционно остается одной из самых... →

20 03 2017, 13:40

Отпил — не отпил, все равно заплати


Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский ответил на вопросы СеверПост о самых острых проблемах коммунального хозяйства Заполярья. Он рассказал о том, стоило ли доводить ситуацию с... →

16 03 2017, 10:00

Привет Собянину от бабы Зины из Мурманска


Решение московского правительства о сносе «хрущевок», которое обойдется в 2,4 трлн рублей, в Мурманске, особенно среди жителей аварийных домов, вызвало, по меньшей мере, негодование. Пока Москва бесится... →


Армия

02 02 2017, 10:45

На Донбассе погиб мурманчанин-доброволец Алексей Четвергов


- На авдеевской промзоне был прорыв, и надо было забрать раненых на «Алмазе-1», они пошли туда. Геройски погиб, они ходили два раза раненых вытаскивали, пошли третий раз и «стопятьдесятвторая»... →

23 02 2016, 07:01

Военнослужащие Севера в лицах


В этот особый для Кольского Заполярья праздник, 23 февраля, редакция СеверПост объявляет фотоакцию «Военнослужащие Севера в лицах». Каждый житель одного из самых милитаризованных регионов в стране... →

08 02 2016, 08:15

Синдром «Восточного» в Североморске


В Североморске более 300 строителей военного аэродрома не получают зарплату уже четвертый месяц. Ситуация такая же, как у их коллег на космодроме «Восточный». В компании, которая наняла людей строить... →


Происшествия

15 02 2017, 14:15

Прокуратура проверит детское порно


Прокуратура Апатитов начала проверку по факту распространения в сети интернет порнографических материалов с изображениями несовершеннолетних. По данным надзорного ведомства, в закрытом сообществе... →

05 02 2017, 10:36

«Новик» Алексея Лященко сбежал в неизвестном направлении


Руководство ОАО ПГ «Новик» покинуло арендуемое под офис помещение в городе Пушкино Московской области и исчезло в неизвестном направлении. Из-за этого прокуратура не может опросить никого из... →

26 01 2017, 09:21

Смертельное селфи


Два туриста из Китая попали под колеса внедорожника в Мурманске, когда пытались сделать селфи у памятника. Женщина скончалась в больнице, мужчина в реанимации с множественными переломами. За его жизнь... →


Спорт

18 03 2017, 13:30

Скромная, полярная, наша


В Заполярье дан старт Полярной Олимпиаде. Открытие 83-го Праздника Севера прошло на площади Пять Углов, церемония закрытия состоится через две недели в Долине Уюта. СеверПост собрал анонсы предстоящих... →

11 03 2017, 15:02

СуперЛигу не потянем?


ХК «Мурман» успешно выступил на всероссийских соревнованиях Высшей Лиги сезона 2016-2017, где, финишировав с 10 очками, занял второе место. Завоеванное серебро позволяет мурманчанам выступить... →

18 02 2017, 15:04

Спортивное атомное братство


В Полярных Зорях неделя прошла под знаком IX зимней Спартакиады работников АО «Концерн Росэнергоатом». Эти старты посвящены 25-летию со дня основания Концерна. В течение четырёх дней 220 сильнейших... →


Культура

25 10 2016, 10:14

Фильм! Фильм! Фильм!


Мэрия Мурманска отказывается выкладывать в открытый доступ «разрекламированный» на всю страну фильм за 27 миллионов рублей. Все попытки СеверПост призвать чиновников к здравому смыслу и дать... →

30 09 2016, 12:23

Маэстро, музыку!


На сцену ворвались аплодисменты переполненного зала, мурманский зритель предвкушал концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Музыканты заняли свои... →

17 08 2016, 09:21

Путешествие Алёши


К 100-летнему юбилею Мурманска местный художник и фотограф Александр Клеменьев отправился путешествовать по России вместе с Алёшей, копией того самого Алёши — Защитника русского Заполярья. Что из этого... →


Мнения

09 02 2017, 12:23

Кировский ТОСЭР


Кировск вскоре станет территорией опережающего социально-экономического развития. За необычной аббревиатурой скрываются налоговые льготы для бизнеса, создание сотен новых рабочих мест и федеральная... →

28 01 2017, 13:06

«Мы расцениваем это, как бегство»


Депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова назвала вещи своими именами: отпуска Андрея Сысоева — бегством, ситуацию с уборкой снега — как коллапс исполнительной власти в городе. Также она... →

25 01 2017, 11:50

Открылось второе дыхание


Последние несколько лет стали переломным для приграничного сотрудничества России с Норвегией и Финляндией. Обвал рубля, санкции, падение турпотока, сокращение товарооборота, - все это, казалось, в скором... →


Общество

26 03 2017, 11:10

«Барнео – 2017»: ждем погоды


Вертолеты экспедиции «Барнео – 2017» в эту пятницу высадили первых арктических десантников, контейнеры с керосином и припасы. В точке под названием «Жалюзи – 2» им необходимо обустроиться,... →

24 03 2017, 15:32

Решение деликатных проблем в «Медикал Он Груп» – Мурманск


Заболеваниями прямой кишки страдают многие, но далеко не все обращаются к врачу. Из-за ложной стыдливости многие откладывают визит к проктологу на «потом» и обращаются за помощью чаще всего уже в... →

17 03 2017, 10:30

Нихао, турист!


«Здравствуйте» по-китайски «Нихао», «До свидания» - «Цзайцзиень». Вполне возможно, что скоро эти знания пригодятся наиболее гостеприимным мурманчанам. С теми темпами, с которыми в... →


Аналитика

21 03 2017, 11:19

Море — одно, правила — не для всех


С начала 2014 года в центральную часть Баренцева моря из дальневосточных регионов страны направилась флотилия промысловых судов, специализировавшихся на добыче краба–стригуна опилио.... →

14 03 2017, 09:30

Ох, уж эти сказочки!


Правительство Мурманской области опубликовало отчет о расходовании бюджетных средств на информирование населения о своей работе, в самих СМИ это давно принято называть «деньги на самопиар». Всего... →

03 03 2017, 10:44

Рихтер, Веллер, Зиссер...


Вслед за Веллером заявление на СеверПост написал Зиссер. Бывший советник мэра, бывший заместитель главы города, а ныне гендиректор компании «АСМ» Валентин Зиссер подал иск в Октябрьский суд Мурманска... →


Фотобанк

27 01 2017, 09:29

На оленях воевать


Военнослужащие отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота провели плановые занятия по управлению различными видами транспорта коренных народов Севера – оленьими и собачьими... →

15 06 2016, 18:14

Ретро-шоу в Мурманске


Из Мурманска стартовал международный автопробег «Дорогами памяти», приуроченный к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. За 10 дней участники акции преодолеют почти 3,5 тысячи километров по... →

16 05 2016, 13:59

В районе Колы в реке заметили нерпу


В районе Колы в реке Тулома местные был замечена нерпа. Фотографиями животных в сецсетях поделилиась жительница Мурманска. «Раньше соцсетей не было, поэтому так широко это не освещалось) тюлени сюда... →


За рулем

01 03 2017, 10:04

Госуслуги, которые не работают


Разрекламированные дистанционные Госуслуги, оказываемые на одноименном государственном портале, в Мурманске дают сбой, в частности в ГИБДД. Корреспондент СеверПост сходил в инспекцию и на своем опыте... →

06 02 2017, 10:26

НОВЫЙ Volkswagen Tiguan в Мурманске!


Благодаря эффектному дизайну НОВЫЙ Volkswagen Tiguan не только привлекает внимание, но и производит впечатление. Стильный внешний вид придает автомобилю особый характер, а уникальные инновационные технологии,... →

20 01 2017, 08:55

Можем, но не хотим


- С начала года пытаюсь получить электронный полис ОСАГО, но пока не удается этого сделать, - рассказал СеверПост один из читателей. По его словам, он написал на сайт «Росгосстраха» с просьбой о... →


Интервью

15 01 2017, 17:40

Василий Щербаков | 20 минут с прокурором. Интервью


График прокурора области Василия Анатольевича Щербакова расписан не по часам, а буквально по минутам. Естественно, что за то время, которое прокурор смог выделить на встречу, обо всем не поговоришь, но тем не... →

24 11 2016, 15:42

Генконсул Норвегии | О дружбе и санкциях


На фоне действия санкций и охлаждения отношений на межгосударственном уровне, для северных регионов России и Норвегии укрепление двустороннего сотрудничества остается приоритетной задачей. О санкциях,... →

23 08 2016, 13:51

проф. Войтеховский | Все мурманские геофизики и геологи найдут работу


С учётом небольшого ежегодного выпуска, мурманские студенты-геологи – штучный товар. То же будет и с геофизиками, полагает заполярный учёный. В этом году в МГТУ открыта перспективная специальность. По... →


Клиент под прикрытием

21 01 2017, 13:40

«Мега Кружка» - просто плохо


Сколько бы ни говорили о том, что «Кружка» давным-давно всем приелась, каждый из нас время от времени туда заглядывает. Либо по близости нет ничего более подходящего, либо вечер ограничен в бюджете.... →

09 01 2017, 10:21

NEW! Rock'n'Roll music bar. Аутентичность и концептуальность


Многие считают залогом хорошего отдыха не только вкусную еду, но и возможность разрядиться на танцполе. И большинство заведений предоставляют такую возможность. Но что делать тем, кто не любит современную... →

08 01 2017, 10:01

«Шанхай»: последний вздох


Этот ресторан китайской кухни похож на отголосок прошлого: вместе с «Шанхаем» вспоминаются такие покинувшие нас общепиты, как «Нарумоно», «Дрова». Все они не выдержали конкуренции на... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus