Главное
за день

Все ученые - супергерои

Общество | 04 04 2015, 13:09 | СеверПост


Знаете ли вы, от чего «штырит» молекулу поваренной соли, как разбить розу и почему коктейль из клубничного сока дымится? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было найти в Мончегорске на уникальном событии — научном фестивале Arctic Wave, организованном «Норильским никелем».

Это мероприятие, где детям о сложных вещах и процессах рассказывают как признанные в научном мире специалисты, так и их сверстники. Главная задача фестиваля - показать, что наука это не только не скучно, но и престижно, перспективно и невероятно интересно. Кроме школьников из Мончегорска и Печенгского района, да и со всей Мурманской области, на Arctic Wave прибыл целый десант молодых ученых, которые говорили о науке, как об увлекательной игре. Иногда не только в фигуральном смысле слова: 

- Геймификация – это технология будущего. Если применять игры в процессе обучения, школьники быстрее получат необходимые знания и информацию. А поскольку сейчас век быстрой смены всего, то люди вынуждены постоянно учиться. Игровые методики обучения помогут обучить людей в короткие сроки. В ближайшем будущем такие профессии, как игротехник и игропедагог, будут очень востребованы. Игра – как форма обучения – очень сильный инструмент, - уверен эксперт в области геймификации Сергей Евстифеев.

По его мнению, игра раскрывает в детях творческий потенциал, благодаря чему они учатся креативно подходить к любой деятельности. Это было успешно доказано двумя днями Arctic Wave. Всего фестиваль посетили более двух тысяч участников, каждый из которых смог найти что-то любопытное для себя. Открытие фестиваля всем дало понять, что скучно не будет. Профессор Экспериментариус зажег, в прямом смысле слова, собственную руку. В зале тут же принялись отгадывать, сверяясь с интернетом через телефон, что за жидкость была в тазике, куда он окунул конечность.

Что нужно сделать с цветком, чтобы он стал хрупким как стекло? Заморозить. Из зала выходят два добровольных помощника профессора, розы погружают в жидкий азот. «Сумасшедший» ученый спешно надевает каску. На счет «три» помощники разбивают цветы о голову профессора

 

В одном из залов Мончегорского дворца культуры целый лабиринт, по которому участники фестиваля бродят, собирая отметки-жетоны, которые можно будет обменять на приз: наклейку или яркий браслет. Но сначала нужно выслушать лекцию о чем-то, на первый взгляд очень сложном: полупроводники, металлы, поведение веществ в экстремальных условиях, ответить на вопросы, получить отметку и шагать к призу дальше.

Эти ребята знают, как привлечь внимание публики:

- Натрий и хлор при давлении в два миллиона атмосфер «сходят с ума». Молекулу обычной поваренной соли «штырит», и у нее меняется графическая решетка. Она становится вот такой вот! А это совсем другое вещество. И за его изобретение вон тот мужик может получить Нобелевскую премию, - вот так, увлеченно перебивая друг друга, два школьника рассказывают сверстникам о научном открытии.

- А где его можно использовать?

- Пока неясно.

- А зачем оно нужно?

- Вот это еще предстоит выяснить.

- И за это Нобелевскую?

- Да. Круто быть ученым?

У стенда с заманчивым названием «Молекулярная кухня» Катя и Наташа раздают всем желающим розовый дымящийся коктейль. Пробуют его посетители фестиваля с опаской.

- Молекулярная кухня делает привычный продукт необычным на вид, сохраняя его вкус. Вот смотрите, выглядит, как яичница, да? А на самом деле — желток — это консервированный персик, а белок — густой йогурт. Так можно из борща сделать желе, из сока — икру. Никогда не угадаешь, какое на вкус предлагаемое блюдо, - рассказывает Катя. Они с подругой выбрали самую женскую тему из всех, что была представлена на фестивале. А вот будущая работа у девушек от гламура и кухни далека - они учатся на крановщиц.

 

- Кто сказал, что только мальчикам интересны роботы? Это стереотип! Это компьютерная игра, в которую играешь в реальности, - говорит одна из посетительниц фестиваля, поучаствовавшая в боях роботов.

На этой площадке зрители даже болеют вслух за ту или иную команду.

- Чтобы собрать такого робота, понадобилось два занятия, - Влад небрежно кивает на пол, где робот на колесиках захватил красный цилиндр и тащит его на свой сектор поля, - поучатся четыре часа. Я уже пять лет занимаюсь робототехникой. Роботы — могут все. Это очень интересно. Мы и в Мурманск ездили на «Робоарктику».

- Инженеры - это супергерои. Люди, которые меняют мир вокруг нас, делают наши жизни лучше. Они запускают ракеты, создают новые медицинские решения и находят новые способы всех нас удивить. Школьники сейчас находятся на очень сложном этапе. Они решают, кем станут через 2-4 года. Подобные фестивали как раз помогают определиться с тем куда пойти, какую сферу выбрать. Они не только расширяют кругозор ребят, но и готовят их к будущей профессии. В регионах и городах России научные фестивали организуют различные институты и предприятия. В Мончегорске эту роль взял на себя «Норильский никель». Значит, у компании есть интерес развивать территорию, заниматься образованием ее жителей, - считает редактор блога metkere.com Илья Кабанов.

Для тех, кто готов исследовать «космос рядом» - фотовыставка сотрудника биологического факультета МГУ, начальник водолазной службы Беломорской Биологической станции МГУ Александра Семенова.

 

Он прочел интереснейшую лекцию о том, что космос рядом с каждым из нас. Достаточно надеть акваланг и погрузиться в море. Там каждого ждут звезды, пришельцы, фантастические обитатели и невиданные ранее существа.

 

У стола, где работал 3D-принтер, образовалась очередь. Из желающих увидеть как суперсовременный прибор печатает объемную шестеренку. Об этом удивительном агрегате не слышал только совсем далекий от техники и нелюбопытный человек. На Arctic Wave таких не было. Владельцев гаджета (к слову, он прибыл в Мончегорск совсем недавно, и теперь местом его постоянного обитания станет научно-техническая лаборатория FabLab, оборудованная в Мончегорском политехническом колледже благодаря «Норникелю» и Кольской ГМК) засыпали вопросом, что можно таким образом напечатать: блюдце, запечатать к автомобилю, человеческую почку. Можно напечатать все.

 

На этом фестивале можно было видеть уникальное явление, наукой необъяснимое, когда взрослые, которые привели на фестиваль своих детей, вдруг сами становились похожими на школьников. Вот солидный мужчина в костюме и с надписью «Академик» на бейджике с азартом предлагает варианты использования принтера:

- Нас очень интересует этот проект. И конкретно его использование в повседневной жизни. Я предложил рассмотреть вариант с изготовлением запчастей для бытовой техники. Сломалось что-то вместо того, чтобы выкинуть прибор, можно заменить запчасть, напечатав ее на 3D-принтере. Сегодняшнее мероприятие позволяет детям познать мир. Наука позволяет это сделать. И они на этом фестивале могут выбрать то направление, с которым возможно, свяжут свою жизнь в дальнейшем. «Норильский никель» дал детям уникальную возможность «пощупать» науку,  - рассказал СеверПост начальник управления образования городской администрации Мончегорска Александр Архипов.

И действительно, фестиваль изменил взгляды многих посетителей на науку в общем, и уроки физики и химии - конкретно. Кажется, число гуманитариев после двух дней Arctic Wave существенно сократилось:

- Вот бы нам так химию преподавали, как здесь опыты показывали. Все сразу стало понятно и про заряды частиц, и про валентность даже. Теперь подумаю, куда поступать. Может стать биологом? Это, оказывается, так увлекательно! - говорит семиклассница Аня.

Фестиваль в Мончегорске завершился, но уже через несколько дней волна познания захлестнет следующий город, где работают предприятия «Норникеля» - Норильск. И, может быть, кто-то из нынешних школьников, открывших для себя увлекательный научный мир на Arctic Wave, станет если не Нобелевским лауреатом, то как минимум высококлассным специалистом в какой-то из научных или технических областей знания.

Фото: СеверПост
Читайте теперь нас в Instagram










У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом
Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем «педе» быть. Врио губернатора Андрей Чибис посетил альма-матер нескольких поколений мурманчан – нынешний Мурманский арктический государственный университет. Подробности в...
Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции
Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов дела в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и ещё троих чиновников, приговор по которому вынес накануне в Мурманске Октябрьский суд. В среду, 17 апреля, в зале Октябрьского суда...
«Мама, построй мне гостиницу»
Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю из-под ног матери, а потом придало ей сил исполнить непростую мечту ребенка, а заодно изменить и жизнь посёлка. История неожиданного бизнеса - в материале СеверПост.«Когда мы...
В Заполярном наступило время новых героев
Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном состоялся крупнейший за Полярным кругом фестиваль научных открытий «Arctic Wave».«Arctic Wave» придуман и организован...
Вот такая колбаса
Думаете, брендом Мурманской области является лишь вяленый ёрш? Как бы не так! Каждый четвёртый житель везёт в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Журналист СеверПост решил на денёк поменять профессию и стать тружеником колбасного фронта. О том, что из этого получилось, в репортаже СеверПост. «Поработать» решено было на крупнейшем мясоперерабатывающем...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus