Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Секретный фонд

Общество | 02 04 2015, 09:34 | СеверПост


В Мурманске существует благотворительный Фонд, куда предлагают жертвовать деньги предпринимателям и горожанам, однако сам фонд принадлежит частным лицам и не отчитывается за потраченные средства. СеверПост попытался разобраться с частной благотворительностью.

Пять лет назад в Мурманске был зарегистрирован благотворительный фонд «Фонд Мурманск». Он больше известен как получатель пожертвований на акцию «Помоги спасти жизнь ребенка». Урны для сбора денег в виде сердца стоят во многих магазинах, а руководители города зачастую призывают граждан жертвовать на благие цели.

Любопытно, что учредителем «Фонда Мурманск» является не администрация и не общественная организация, а три физических лица.


Информация о двоих из них достаточно скупая, и их фамилии практически не встречаются в интернете, а вот Юрий Крохмаль — личность в городе известная, но к нему мы вернемся чуть позже.

За время существования акции «Помоги спасти жизнь ребенка» фонд собрал почти 10 миллионов рублей пожертвований, основные меценаты — бюджетные учреждения Мурманска, школы и больницы, много небольших поступлений от частных лиц. С подробной информацией о расходовании средств по «акции» можно ознакомиться на личном сайте Алексея Веллера. 

Но нас заинтересовала другая сторона работы Фонда. Вот письмо подписанное Алексеем Веллером с призывом к бизнес-сообществу скидываться на проведение Чемпионата по Ледовому плаванию.


И такие письма предпринимателям приходят довольно часто. В качестве получателя платежей указаны реквизиты «Фонда Мурманск». Редакция СеверПост обратилась в пресс-службу администрации города с просьбой пояснить, кто контролирует расходование средств со счетов Фонда и какие суммы туда перечислялись за неполные пять лет.

К сожалению, и в нарушение закона о СМИ, пресс-служба мэрии не стала отвечать на наши вопросы. Сайта у самого Фонда нет, нет никакой отчетности, да и упоминаний о нем не так много. Прозрачности в его деятельности еще меньше, особенно после того, как в мэрии отказались пояснить странную дружбу именно с этим «частным» благотворительным Фондом.

А теперь о том, чей это фонд. Юрий Крохмаль — значащийся в учредителях фигура в Мурманске известная.

«Мурманчанин Юрий Крохмаль - пусть и не владелец заводов, газет, пароходов - но бизнесмен все же успешный. Автосалон, стоянка, строительный бизнес», - так его охарактеризовали в одном из сюжетов телеканал ТВ-21.

В публикациях он фигурирует как генеральный директор компании «М-Моторс Премиум», имеет отношение к автосалонам «Jaguar Land Rover» и «Range rover».

Был обвинен в мошенничестве с подделкой технических паспортов краденых автомобилей. 

А здесь уже газета областного правительства печатает статью-расследование о предпринимателе Юрии Крохмале.

Отдельно, хочется сказать спасибо всем тем, кто участвует в так необходимой акции «Помоги спасти жизнь ребенка», благодаря ей за эти годы десятки детей получили квалифицированную медицинскую помощь. Но зачем делать секрет о деньгах, полученных в качестве пожертвований на счет благотворительного Фонда, непонятно.

Вот например благотворительная акция «Спаси ребенка», которую курирует областное правительство уже 16 лет. Там получатель само правительство: УФК по Мурманской области (Правительство Мурманской области л/с 04492000040), и тайны о поступлениях и расходах никто не делает. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









В мурманской медицине применяют мировой опыт
Врачи травматологи-ортопеды Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России выполняют все виды операций при травмах и...
Боль, которая никогда не утихнет
Безутешно плачет мать Максима Назарова, плачут мужчины. Плачут журналисты. Сегодня в Мурманске состоялась процедура прощания с погибшими в самолете...
Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз
Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог,...
Накормили доступной рыбой от пуза
«Треска по 210 рублей за кг. Купить рыбу по «доступной» цене можно будет и в Интернете», - обещали в правительстве Мурманской...
Мурманский Первомай с морозцем
Первомай в Мурманске выдался хоть со снежком и лёгким морозцем, но, преимущественно, солнечным. И это не могло не сказаться на настроении тех, кто...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Dmitriy Shtonda: Россия ответит на шпионаж из Норвегии

Сами начали милитаризацию, всю Арктику базами утыкали, учения чуть ли не каждый месяц, всех белых медведей распугали, всю природу засрали, а теперь что-то верещат про "ответные меры" на какой-то...


koroleva: Мурманским предпринимателям добавят 350 мнл рублей

Популяризация предпринимательства? что это ? Конкретнее.. предпринимательство,где у директора зарплата 100 тыс.руб. а работников 10т.руб. условия труда работников плохие(холодные помещения...


Алексей Михайлов: Марина Ковтун пришла к Путину во всем белом

Коллеги, всё-таки не "приемникам", а "преемникам". Они ведь всё-таки не радиолюбители....


Роман Сергеевич Муренец: В больницах Мурманска отказываются лечить пенсионерку

Надо Екатерину Бауэр сделать главным врачом - пусть перед следственным комитетом потом оправдывается, почему ещё не все дементные бабки города у неё в больнице лежат....


Dominorus Dominorus: Пропагандисту Соловьеву пообещали надавать по «щам»

Соловьёв надоел своим самолюбованием, как петух. Никогда не смотрю его еврейский трёп....










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus