Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Росляково не хочет быть мурманским тупиком

Мнения | 09 12 2014, 11:50 | СеверПост

Фото: https://vk.com/albums-326174

 - Какой из нас будет район Мурманска? Это кажется, что немного, всего 13 километров и 17 минут, но мы тут не обольщаемся. До Дровяного - пять минут, а там лет пять не ступала нога представителей городской власти. У нас там друзья живут, им даже самой задрипанной елки на прошлый новый год не поставили. Стоит ли удивляться, что мы не хотим стать такой частью Мурманска? - возмущенно рассказывает один из жителей поселка Росляково.

Накануне на заседании городского Совета депутатов прошли публичные слушания, на которых власти Мурманска и будущие мурманчане встретились впервые. О судьбе нового «микрорайона» города говорили как раз на примерах, ужасающих росляковцев: 

- Так же, как в городе Мурманске, существует Абрам-мыс, Дровяное, Роста, Северное Нагорное. То есть это исторические посёлки, которые постепенно вливались в город Мурманск. Я считаю, что это правильно. Это правильно и с юридической точки зрения, и с общечеловеческой точки зрения, - сообщил глава Мурманска Алексей Веллер. 

То есть поселку предстоит стать этаким аппендиксом, а городу-герою разрастись примерно так же, как разрасталась Москва, где тоже было много недовольных.

- Произошел сбой в обмене информацией. Приказ об исключении Росляково из состава ЗАТО Североморск был подписан президентом 1 сентября. Реализовать его должны 1 января и только сейчас начали говорить о том, как все будет происходить. Конечно люди напуганы тем информационным вакуумом, который образовался. У них нет понимания того, как все будет происходить, - говорит СеверПост депутат мурманской областной Думы Юрий Шадрин.

В этом безинформационном пространстве жители поселка начали сбор подписей за то, чтобы Росляково стало не частью Ленинского округа города, а самостоятельным муниципальным образованием: 

«Уже 2 000 жителей пгт Росляково не хотят присоединения к г. Мурманск, а хотят возрождения своего муниципального образования», - написал в своем Twitter адвокат Владислав Гурылев.

Юрист уверен, что таким образом нарушаются законные права жителей поселка. Впрочем, больше всего людей волнует то, сколько они потеряют в процессе присоединения к городу-герою. Так, работники бюджетных организаций потеряют право 25-процентной надбавки к заработной плате за проживание в сельской местности и льготу по коммунальным платежам. 

- Острых моментов два. Первый: очередь по переселению, которая в ЗАТО своя, но, как мне известно, этот вопрос решается в Москве. Второй — льготы, потеря которых весомо ударит по бюджету росляковцев. Тут рассматривается вопрос компенсации, которую будут выплачивать новым мурманчанам, - подчеркивает Юрий Шадрин.

Размер компенсаций можно прикинуть уже сейчас, как сообщалось на сайте Североморска, всего в Росляково льготы получают 622 человека, на это в местный бюджет заложено около 9 млн рублей в год. Пока волнения жителей поселка только усиливаются: 

- У нас медвежий угол сейчас, мы зажаты между Североморском и Мурманском. Что будет дальше? Мы станем мурманским тупиком, дальше будет ЗАТО.  Нам никто ничего не говорит, народ считает деньги, которые мы потеряем, - считают жители поселка.

Объяснить им могли бы и раньше, а получилось только вчера, но заседание горсовета Мурманска вместило пару десятков представителей поселка из девяти тысяч. 

- В чем я не согласен с властями города Мурманска, так это с решением встречаться с жителями Росляково, «когда все станет ясно». Это неправильно. Нужно было отправить туда депутатский десант, чтобы успокоить людей и стабилизировать обстановку, - говорит Юрий Шадрин.

До «дня икс» остается 23 дня. Жители ведут отсчет не только до новогодней ночи. Вместе с боем курантов около девяти тысяч человек станут мурманчанами. 

Для справки: 

Росляково - посёлок городского типа в составе ЗАТО Североморск. Население — 8696 жителей.

Поселение на месте Росляково известно с 1896 года. В 1959 году преобразован в посёлок городского типа. В 1991 году в посёлке была открыта церковь Архангела Михаила. 

В 2002—2003 годах в Росляково проводилась утилизация атомной подводной лодки Курск.

На всю страну поселок прославился 29 декабря 2011 года, когда в плавучем доке ПД-50 82-го судоремонтного завода начался пожар на АПЛ «Екатеринбург»: при проведении рабочими огневых работ воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки. Эта новость вызвала панику, появились слухи, что подлодка стоит с боезапасом. 

Пожар тушили более девяти часов, за это время во всем мире узнали о том, где находится маленький поселок Росляково. 

«Екатеринбург» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ. Он входит в состав 31-й Краснознаменной дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота. Порт приписки — Ягельная Губа. 

1 сентября 2014 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 603 о выделении посёлка городского типа Росляково из состава ЗАТО город Североморск с 1 января 2015 года, и включении в состав городского округа город Мурманск.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Олег Тимофеев | 2014-12-11 01:31:55

С удивлением узнал, что в Росляково есть льготы. Люди от присоединения только выиграют, поднимется стоимость недвижимости, так как не надо будет иметь пропуск, чтобы купить квартиру или гараж. Скорее всего это чиновники поднимают панику, так как боятся потерять хлебные места.

Ответить






Коммунисты сливают выборы
Выдвижение кандидатом в губернаторы от КПРФ Михаила Антропова можно считать сливом выборов. При очевидном запросе избирателей на новые и молодые лица...
«Эта работа мне по душе»
Еще два с небольшим месяца назад эту фамилию мало вообще кто слышал из жителей Мурманской области, а сегодня редкий день проходит, чтобы его новые...
Екатеринбург может повториться и в Мурманске
Очевидно, что нынешние столкновения в Екатеринбурге не из-за храма. Горожанам просто надоело, что местная власть их игнорирует. Так же происходит и в...
Больше трёх не собираться!
Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная...
«Беспредел, противоречащий закону»
Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Максим Борькин: В Мурманской области медведь убил 16 домашних оленей

А не пора ли Лопарям разрешить огнестрельное оружие?!!!!...


Альберт Кузьминов: Судьба мурманской школы: Хостел с китайцами или «звездная» гостиница?

Открытие в Мурманске гостиницы для китайцев - величайшая глупость и близорукость . Крайне непродуманное действие...


Анатолий Глушков: Дорого живём

"В соседней Карелии, где рек и озёр даже поболее, чем на Кольском полуострове"- Утверждение не верное! На Кольском полуострове 111609 озер и 18209 рек.Карелия поистине страна озёр. Здесь их свыше 40...


инна меженина : Долина бабла

Автор статьи перекладывает проблемы с больной головы на здоровую.По фоткам видно, что биатлонное стрельбище и баскетбольная площадка, каждая размером несколько тысяч сделаны добротно. Электрические...










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus