Главное
за день

Кто продал «Родину»?

Общество | 29 10 2014, 10:38 | СеверПост


Голые бетонные стены, остатки краски и драпировок, котлован вместо пола с хрупкими мостиками из досок — так выглядит сегодня охраняемый памятник архитектуры в Мурманске, здание кинотеатра «Родина» 1939 года постройки. 

В 2010 году СМИ сообщали о том, что состояние здания «оставляет желать лучшего», а в 2012 году - что кинотеатр находится в аварийном состоянии. Но прошло еще два года, все это время «Родина» стояла отключенная от теплоснабжения, соответственно морозы и оттепели пагубно влияли на бетонные колонны и кровлю, и становится удивительно, как здание еще не рухнуло.

Сотрудники прокуратуры Октябрьского округа, впервые попав внутрь помещения, были просто в шоке от увиденного. 

- В прокуратуру обратился собственник здания, ОАО «Мурманнедвижимость», сообщивший о ненадлежащем состоянии здания. Было установлено, что кинотеатр «Родина» включен в перечень объектов культурного наследия, а значит на него распространяются требования Федерального Закона о культурном наследии. Проверка показала, что внутренние и внешние конструкции здания пришли в негодность и были частично разрушены. Арендатор ООО «Моисей» проводил земельные и строительные работы без соответствующих согласований с уполномоченным органом - комитетом по культуре администрации города Мурманска, - говорит помощник прокурора Октябрьского округа Наталья Иванова.

В 2007 году городское кинопредприятие «Мурманск» сдало «Родину» в аренду сроком на 20 лет ООО «Моисей». Поговаривают, что за условия этой сделки, в том числе и за такой длительный срок аренды, было заплачено отдельно. Под договором стоит подпись тогдашнего директора кинопредприятия Юрия Аракельяна. На момент сделки в кинотеатре работали, пользуясь большим спросом, синема-холл и два кинозала. Коммерческая фирма собиралась сделать в помещении спортивный зал и развлекательный центр. Денег хватило только на то, чтобы фактически разрушить здание до основания. По информации прокуратуры, работы не были ни с кем согласованы, разрешения на них не было.

В 2012 году «Вечерний Мурманск» написал о том, что «руководство города больше года вело непростые переговоры, чтобы вернуть кинотеатр в муниципальную собственность. Сделать это удалось, финансовых и имущественных претензий у арендаторов нет. А вот властям придется засучить рукава, чтобы привести в порядок здание, которое внутри сейчас выглядит как после бомбежки». Но прошло еще два года и в 2014 году арбитражный суд Мурманской области вынес решение о признании договора о расторжении аренды недействительным на том основании, что подпись бывшего директора ООО «Моисей» и печать фирмы на нем была подделана. Все снова вернулось на круги своя, «Родиной» вновь стали управлять прежние арендаторы. За эти два года единственное, что смогла сделать администрация города, - подключить к решению проблемы прокуратуру: 

– На сегодняшний день мы добились определенных результатов – позицию города поддержала прокуратура, и мы надеемся, что вмешательство надзорных органов ускорит судебные процессы, – сказал Алексей Веллер.

Здание кинотеатра «Родина» обязательно будет восстановлено, – об этом заявил глава города Мурманска Алексей Веллер в программе «Вместе к 100-летию Мурманска» на ГТРК «Мурман». Восстановление здания сегодня требует порядка 170 млн рублей. По мнению прокуратуры, этот ущерб обязан покрыть арендатор ООО «Моисей». Но прежде чем требовать возмещения убытков, администрация Мурманска должна вызволить «Родину» из двадцатилетней аренды.

Сколько времени это может потребовать — пока неизвестно, как и то, насколько за это время обветшает охраняемый памятник архитектуры. Еще одним невыясненным остается вопросом, как директор бюджетного предприятия без разрешения депутатов городского Совета и согласования с администрацией смог сдать городское имущество в аренду на 20 лет. Сегодня Юрий Аракельян, сдавший «Родину», тоже работает с имуществом, он заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах в Мурманской области», структуры, основной деятельностью которой является формирование средств для обеспечения организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, за счет взносов собственников помещений в таких домах и бюджетных средств.


Больше новых новостей в социальных сетях Вконтакте и Facebook









Бумажка для безопасности
Исполняется месяц со дня бойни в политехническом колледже Керчи. После этой трагедии по всей стране усилили меры безопасности, но...Как защита от психов доводит до маразма в репортаже СеверПост. В образовательных учреждениях дети и сотрудники должны быть в безопасности. Это аксиома. Чтоб избежать хоть какой-то лазейки школы и другие учебные заведения нашпигованы видеокамерами...
Голая правда
Над Мурманском снова нависла угроза распродажи городского имущества. Вслед за рынками и кинотеатром «Атлантика» может «уйти» и самая большая баня. Здание на Щербакова, 9 «законсервировано» и, по решению суда, признано непригодным к эксплуатации в виду предписаний Госпожнадзора. Всё идёт к тому, что будет выселен последний...
Иди ты…лесом
В Сети активно обсуждается видео северянина, которому предложили добровольно отказаться от арендуемого земельного участка. СеверПост нашёл героя этого ролика и узнал подробности из первых уст. Покататься на лыжах по заснеженному лесу, отправиться на сплав по каменистым уступам Туломы  для одних - удовольствие, для других - лесной бизнес.  Совмещать одно с...
Земельный надел или беспредел
Дачи бывают разными: у одних бескрайние картофельные плантации, у других – сады, у третьих – строительный вагончик, затапливаемый морской водой. О неудачной садово-огородной недвижимости - в материале СеверПост. Кольская Венеция Большинство городских жителей мечтают иметь земельный участок или дачу в деревне, куда можно приезжать с семьей на выходные. А если...
«В комсомоле дураков не держали»
29 октября 2018 года исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодёжи — комсомолу. А на Мурмане комсомольс